Как и с кем в Запорожье сквер Яланского штурмовали и флешмоб у мэрии устраивали?! (фото, видео)

Сквер Яланского

Запорожские активисты сегодня, 9 августа, буквально, штурмом "взяли" сквер Яланского, в котором вырубили практически все деревья. Охрану сквера "смели", а забор снесли и части его стащили на остановку к дороге на проспект Соборный, сообщает  "ZаБор".

Напомним, что 7 августа после вырубки деревьев в сквере Яланского напротив ТЦ "Украина" в Запорожье, группа активистов пришла к зданию мэрии и принесла срубленные ветки деревьев их сквера. Территория сквера с утра 7 августа была ограждена по периметру. Ее охраняли молодые люди, облаченные в жилеты со светоотражающими полосами, как у коммунальщиков. Здесь также много было спортивных молодых людей, которые осуществляли охрану территории. Впрочем, скверозащитных активистов практически не было видно.

7 августа  пресс-служба компании "ЛЕНД ДИВЕЛОПМЕНТ" распространила заявление о сквере Яланского. Также компания "Ленд Дивелопмент"  заявляет, что на законных основаниях приступила к очистке сквера Яланского.

За короткое время практически все деревья в сквере были срублены, что вызвало волну недовольства в соцсети.
Изображение

Этому предваряли такие события. В Запорожье в этом году было анонсировано строительства нового ТРЦ "Современный центр города". Так, для постройки нового ТРЦ предполагается полностью реконструировать парк имени Пушкина, что напротив универмага "Украина". Автор проекта реконструкции парка Проекта "Современный центр города", директор компании "Ди-Лайн" и президент Гильдии ландшафтных архитекторов Украины Оксана Милевская рассказала, что после реконструкции парк будет разбит на три зоны отдыха -  тихого и активного отдыха, а также зону для занятий спортом. Инициаторы хотят озеленить территории, высадив около 9 тысяч растений. Это в пять раз больше, чем сейчас есть в парке.

При этом активисты в апреле этого года не дали строителям установить забор, а потом разбили палаточный городок и устроили здесь бессрочную акцию, которая продлилась больше месяца.

Когда на территорию сквера заехали рабочие, чтобы взять пробы грунта, между конфликтующими сторонами произошло столкновение. Впрочем, пробы грунта все-таки удалось взять.

В конце июня в районе сквера в центре города появились листовки против скверозащитников.

24 июля активисты публиковали фото и видео с парка. Здесь начали рубить деревья. А 25 июля сюда заехал экскаватор. Здесь со стороны цирка возвели небольшую площадку и на этом работы прекратились.

После вырубки сквера и скандала в соцстях, было решено собраться под мэрией 9 августа. Сегодня на 17.00 у мэрии прошел протестный митинг. Сюда пришло довольно много запорожцев. У представителя мэрии (главы службы внутренней политики) вырвали микрофон, когда он попытался огласить позицию мэрии.

После митинга под мэрией активисты пошли в сквер Яланского. Как рассказывают в соцсети участники митинга, их поддержал "Нацкопус" и праворадикальная организация с14.



Они быстро "смели" немногочисленную охрану у сквера. Когда били охрану, полиция не вмешивалась.

Изображение

Затем активисты стали ломать забор. Полиция также наблюдала за этим со стороны. Забор активисты вынесли на дорогу и перекрыл и движение транспорта. Были пострадавшие в стычках и среди активистов. 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем конструкции забора перетащили на остановку трамваев и автобусов. Здесь уже вмешалась полиция.

Изображение

После этого группа активистов, собрав ветки, двинулась обратно к скверу. Они заложили ветками двери мэрии, в то время, как чиновники выходили из здания горсовета с другой стороны.

После этого "Нацкорпус" устроил небольшое фаер-шоу.
Изображение
Изображение

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)