В Сети появились новые пленки Богуслаева: глава Мотор Сичи блокировал передачу вертолета военным

Опубликовано 2023/05/10 - 22:27

Экс-президент Мотор Сичи Богуслаев блокировал передачу вертолета разведчикам — Схемы опубликовали записи. При этом в скандальных записях "засветился" и один из запорожских нардепов. Не смотря на обвинения, Богуслаев настаивает на своей невиновности и просит... передать себя россиянам, в качестве обмена. Подробнее - "ЗаБор".

Напомним, 22 октября 2022 года СБУ провела обыски у президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и задержала его. Позже сообщили, что его подозревают коллаборационизме и сотрудничестве с рф. А уже через два дня СБУ опубликовали аудиозаписи, которые доказывают, что Богуслаев сотрудничал с рф до и во время полномасштабной войны. Вечером 24 октября 2022 Шевченковский суд в Киеве избрал Богуслаеву меры пресечения - два месяца в СИЗО. В Офисе Президента Украины также прокомментировали резонансное задержание и допустили его возможный обмен на украинских военных, которых рф держит в плену.

Расследователи верифицировали новые записи с помощью независимой американской экспертизы. По данным Схем, в апреле 2022 года Главное управление разведки обратилось в "Мотор Сич", чтобы забрать вертолет Ми-2 на нужды обороны Украины.

Однако, если судмть по записям разговоров Богуслаева, он требовал сорвать процесс — в частности, повредить вертолет и спрятать запчасти, не отдавать представителям разведки документацию и так далее. 28 марта Богуслаеву сообщили о новом подозрении по этому делу.

"Ты расстрой РДЦ [регулятор двигателя цифровой] на этом вертолете. Расстрой там РДЦ, чтобы они не взлетели — и все… Лопасти трудно спрятать, а агрегаты снимите, все попрячьте, бл***", — распоряжался по телефону Богуслаев 21 апреля 2022-го.

Богуслаев общался по этому вопросу с директором по маркетингу и торговле "Мотор Сичи" Павлом Касаем (братом нардепа Геннадия Касая), главой подразделения предприятия Игорем Костюком, конструктором Романом Мироненко, главой компании "АгроавиаДнепр", на территории которой находился вертолет, Александром Поникаревичем, а также сотрудником обслуживающей компании Александром Корниенко, сообщают "Схемы".

"Ведите себя жестко, ничего там не кланяйтесь, не просите, чтобы они знали, бл***… А вертолет надо забрать", — заявлял в беседах Богуслаев.

В расследовании также сказано, что тогдашний директор "Мотор Сичи" хотел заблокировать передачу Ми-2 с помощью народного депутата от Слуги народа Геннадия Касая (кстати выходца с "Мотор Сичи"). При этом нардеп не предоставил журналистам комментарий.

Судя по записям, Богуслаеву в его усилиях помогала Наталья Ульяненко, которая руководила киевским филиалом "Мотор Сичи" и была советницей начальника Генштаба на общественных началах. Журналистам она заявила, что Богуслаев "просто так не мог дать команду не отдавать вертолет", а она не помнит о своей причастности к процессу. По словам Ульяненко, сейчас она продолжает работать на "Мотор Сичи". На данный момент - в должности советницы нового руководителя.

При этом Богуслаев признавал, что ГУР имело право изъять вертолет. Разведчики также составили акт о дальнейшей компенсации.

Несмотря на попытки тогдашнего директора, ГУР удалось забрать вертолет "Мотор Сичи" на нужды армии, пишут "Схемы".

Журналисты также показали документы, судя по которым, Богуслаев хотел продать военнослужащим вертолеты, хотя по меньшей мере один из них был... опасен для эксплуатации.

В суде Богуслаев объяснял снятие деталей "обычным рабочим процессом" и отрицал свою вину. Напомним, что на последнем судебном заседании в марте его арест продлили до 27 мая.

Также Богуслаев написал письмо на имя главы Офиса Президента Украины и предлагает себя в обмен россиянам.

Справка:

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 906. Теги: Богуслаев Вячеслав Касай Геннадий коллаборационизм Мотор Сич Павел Касай
Поделиться: