Экс-президент Мотор Сичи Богуслаев сотрудничал с компаниями из Ирана, среди которых разработчик шахидов

Опубликовано 2023/03/24 - 14:19

В кабинете бывшего президента "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева во время обысков были обнаружены документы, которые свидетельствуют о сотрудничестве предприятия с компаниями из Ирана. Среди них есть причастные к разработке и производству БПЛА "Shahed", которыми армия рф атакует украинские города. Подробнее - "ЗаБор".

Журналисты проекта "Схемы" получили доступ к документам, которые были найдены в кабинете Богуслаева.

Так, судя по бумагам, украинская компания "Мотор Сич" продавала авиационные двигатели АИ-9 и ТВ3-117. Их устанавливают как на небольшие транспортные самолеты, так и на военные вертолеты, в частности типа Ка-52, которые российская армия использует в войне против Украины.

Анализируя копии изъятых правоохранителями материалов, журналисты выделили три иранские фирмы, с которыми сотрудничала "Мотор Сич":

- Design and Manufacturing of Aeroengines (сокращенно: DAMA), другое, ее название – Turbine Engine Manufacturing Industries (TEM);
- Iran Aircraft Industries (IACI);
- Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA).

В частности, DAMA, ныне под номером 68 в санкционном списке СНБО – это иранская компания, которая принимала участие в исследованиях, разработке и производстве БПЛА Shahed-171. Евросоюз ввел против этой компании санкции еще в 2012 году. В 2022 году к ним присоединились и США.

Напомним, ранее журналисты программы "Схемы" опубликовали новые записи телефонных разговоров бывшего президента "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева, которые он вел с представителями российского военно-промышленного комплекса во время полномасштабной войны. Там он жаловался на обстрелы завода, мародерство оккупантов, заявлял, что "народ ждал освободителей, а пришли оккупантов" и при этом продолжал сотрудничать с рф.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 853. Теги: Богуслаев Вячеслав Мотор Сич шахиды
Поделиться: