Мотор Сич, Запорожтрансформатор и еще 3 предприятия переходят в собственность государства
Опубликовано 2022/11/07 - 13:22

После ареста Вячеслава Богуслаева и обвинения его в госизмене, запорожское предприятие Мотор Сич передают в собственность государства. Также в собственность Украины переходят ЧАО "Запорожтрансформатор", ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта" и ЧАО "АвтоКрАЗ". Подробнее - "ЗаБор".

Напомним,  22 октября, СБУ провела обыски у президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и задержала его. Позже сообщили, что его подозревают коллаборационизме и сотрудничестве с рф

Так, 24 октября, СБУ опубликовали аудиозаписи, которые доказывают, что Богуслаев сотрудничал с рф до и во время полномасштабной войны. Также было опубликовано несколько странное заявление от имени коллектива "Мотор Сичи". Позже сотрудники "Мотора" заявляли, что они никакого заявления не делали и с самим текстом этого обращения их руководство предприятия просто ознакомило пост-фактум.

Вечером 24 октября Шевченковский суд в Киеве избрал Богуслаеву меры пресечения - два месяца в СИЗО. В Офисе Президента Украины также прокомментировали резонансное задержание и допустили его возможный обмен на украинских военных, которых рф держит в плену.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что Вячеслав Богуслаев в начале полномасштабной войны распорядился скрыть документы на вертолеты, чтобы украинские летчики не могли ими воспользоваться, а затем приказал снять с вертолетов лопасти.

4 ноября, СБУ сообщило, что наложен арест на имущество Богуслаева и начальника Департамента внешнеэкономической деятельности предприятия. Общая сумма арестованных активов составляет около 1 млрд грн.

Так, стало известно, что АО "Мотор Сич" переходит в собственность государства. Сегодня, 6 ноября, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта", АО " Мотор Сич", ЧАО "АвтоКрАЗ" и ЧАО "Запорожтрансформатор". Таким образом регулятор разрешил списание акций указанных предприятий со счетов частных лиц в собственность государства.

До недавнего времени владельцем "Мотор Сич" был Вячеслав Богуслаев, который в 2017 году продал 56% акций компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. Из-за наличия нарушений, в частности по соблюдению антимонопольного законодательства, операции с акциями "Мотор Сичи" были заблокированы, а впоследствии – арестованы.

Также в собственность государства перешел "Запорожтрансформатор" – это предприятие-банкрот, которое производит трансформаторное и реакторное оборудование. Его владельцем является бывший запорожец, а ныне житель россии Константин Григоришин.

В пользу государства переходит предприятие ЧАО "АвтоКрАЗ", которое входит в группу "Финансы и кредит" беглого олигарха Константина Жеваго.

В собственность государства также переходят и ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта", которые связаны с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. 

2 сентября 8 экс-руководителям "Укрнафты" объявили подозрения по делу о завладении более 13 млрд гривен ($358 млн). По данным следствия, в 2015 году ПАО "Укрнафта" поставила в пользу ряда ООО нефть в 10,7 млрд гривен ($295 млн). Но сделали это в нарушение правил без получения полной предоплаты от заказчика. Сырье поставили, переработали в Кременчугском НПЗ, а изготовленные нефтепродукты продали на АЗС по всей стране.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 2376. Теги: Мотор Сич
Поделиться: