Пониженная или повышенная кислотность: что лучше для желудка
Опубликовано 2023/08/01 - 11:24
Пищеварение — комплексный процесс, в котором организм разлагает пищу на молекулы, благодаря чему она легко усваивается и используются для поддержания жизнедеятельности органов и систем. В нем задействованы органы ЖКТ, а за ферментацию отвечает соляная кислота, находящаяся в желудочном содержимом.
Ее концентрация определяет кислотность желудка, которая может быть нормальной, пониженной или повышенной. Недостаток или избыток кислоты приводит к различным пищеварительным проблемам и трудностям в усвоении питательных веществ.
Чтобы нормализовать кислотность, рекомендуется корректировка питания и применение желудочных антисекреторных средств, например, Омез или Омепразол. Выбор лекарственной формы — таблетки, капсулы или порошок для раствора зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента. Внутривенное введение препарата используется как альтернатива перорального приема, если невозможен прием таблеток или капсул.
Как пониженная кислотность влияет на ЖКТ
Снижение концентрации может провоцировать следующие проблемы:
- Недостаточное разложение пищи, что затрудняет дальнейшее пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Повышенный риск инфекций. Кислота в желудке служит естественной защитой от патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в продуктах. Поэтому снижение ее уровня повышает риск инфицирования пищеварительного тракта, например, бактерией Helicobacter pylori, которая может привести к гастриту и язвам.
- Плохое всасывание питательных веществ из пищи, особенно витаминов и минералов: железа, кальция и витамина B12. Это приводит к дефициту важных нутриентов, нарушению в работе органов и систем.
- Дисбаланс микрофлоры. Если нормальная кислотность желудка помогает предотвратить бактериальный перерост (дисбиоз), то пониженная кислотность способствует размножению бактерий в желудке и тонком кишечнике и сбоям в работе ЖКТ.
На пониженные показатели указывает метеоризм, дискомфорт в животе и специфическая отрыжка «тухлыми яйцами».
Вред повышенной кислотности
Повышение уровня соляной кислоты вызывает:
- Раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к появлению гастрита, язвы или эзофагита.
- Дисфункцию сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Если он не работает должным образом, замедляется движение пищи. Кислота возвращается в пищевод, а не остается в желудке, где должна участвовать в пищеварении. При этом вызывает изжогу, боли, дискомфорт и провоцирует развитие ГЭРБ.
- Нарушение ферментации пепсина, который разлагает белки, и других пищевых компонентов.
- Изменение микрофлоры, что негативно влияет на работу кишечника и желудка.
На повышенный уровень указывает изжога, диарея, тяжесть в животе, что требует консультации с гастроэнтерологом, как и при пониженном уровне кислоты. Врачебные рекомендации помогут нормализовать ее концентрацию и предупредить серьезные заболевания пищеварительной системы.