Демарш УПЦ МП: они заявили, что теперь независимы от РПЦ
Опубликовано 2022/05/28 - 14:11

УПЦ МП вчера, 27 мая, провела собор, на котором приняли постановление, в котором выразили несогласие с позицией главы РПЦ Кирилла по поводу войны против Украины. Также они внесли дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ МП, "свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви". Подробнее - "ЗаБор".

Вчреа Собор Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что не согласен с предстоятелем собственной церкви патриархом Кириллом по вопросу войны России с Украиной.

При этом нужно отметить, что заявление о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

В постановлении сказано, что собор "осуждает войну как нарушение Божьей заповеди "Не убивай!" (Исх.20:13) и выражает соболезнование всем, кто пострадал в войне".

Собор обратился к власти Украины и власти РФ с просьбой продолжать переговорный процесс "и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие".

Также собор выразил "несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине".

"Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви", – сказано в тексте постановления.

"Собор имел размышления о восстановлении мироварения в Украинской Православной Церкви", – говорится в постановлении.

На период военного положения собор предоставил епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни.

Также собор принял решение в связи с тем, что многие украинцы из-за войны выехали за границу, организовывать церковные общины в диаспоре.

Кроме того, собор выразил глубокое сожаление в связи с отсутствием единства в украинском православии и надежду на "возобновление диалога" с ПЦУ. Для того чтобы диалог состоялся, по мнению УПЦ МП, представителям ПЦУ необходимо "прекратить захват храмов"; "осознать, что их канонический статус, как он зафиксирован в Уставе Православной Церкви Украины, фактически является неавтокефальным"; "решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ".

Священник УПЦ МП Андрей Пинчук заявил, что из устава УПЦ МП убрано все, что связывает УПЦ с МП.

Отметим, что спикер РПЦ Владимир Легойда в Telegram отреагировал  на этот Собор так: 

"Поскольку в адрес Русской православной церкви не поступало обращений от Украинской православной церкви, мы не можем реагировать на информацию, получаемую нами из прессы и из интернета.

Мы молимся о сохранении единства Русской православной церкви. Молимся о скорейшем наступлении мира и о прекращении кровопролития".

Детали: Легойда заявил, что УПЦ МП якобы испытывает давление "со стороны властей, раскольников, националистически настроенных представителей определенной части общественности, со стороны средств массовой информации".

"В ситуации, когда внешние силы пытаются разрушить единство Русской православной церкви, было бы с нашей стороны в высшей степени безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляемой Украинской православной церкви", - добавил он.

Справка: после 24 февраля уже более 400 приходов УПЦ МП перешли в ПЦУ.

 

Просмотров: 1773. Теги:
Поделиться: