Эта неделя в истории Запорожья: "Красный директор", восстановление Днепрогэса, "ушастый" "запорожец"

Машина времени

"ZаБор" снова приглашает читателей прокатиться на нашей "Машине времени" и отправиться в прошлое Запорожья-Александровска. В этот раз мы узнаем (а может и вспомним) о том,  что происходило в Запорожье в период с 29 февраля по 6 марта. 

В эту неделю появились на свет много людей, с которыми связаны славные странички истории жизни Запорожья:  Исаак Рогачевский, Иван Паторжинский, Игорь Надеин. В начале марта пустили первую турбину восстановленного Днепрогэса,   открыли Дом Печати и школу джур.

Напомним, что прошлая неделя  в истории Запорожья была примечательна:  визитом Маяковского, "Мисс Украина", сгоревшей "Новой линией".

1833 год
Василий Попов – строитель  "замка Попова"

20 февраля (1 марта - по новому стилю) родился Василий Павлович (1745—1822) -  генерал-майор из рода Поповых, таврический губернский предводитель дворянства. Известен главным образом как строитель замка Попова в Васильевке.
Василий Попов был внуком Василия Степановича Попова (1833 — 1894) – основателя династии, который был доверенным лицом "светлейшего" Потемкина. 1792-97 гг. управлял Императорским кабинетом, в 1797-99 гг. возглавлял Камер-коллегию. Он и стал владельцем имения в районе Александровска, которое было названного в его честь - Васильевка.
Масштабный помещичий дом (в народе "замок Попова") был построен только в 1864-1884 гг., по проекту мелитопольского архитектора А. Н. Агеенко (в стиле неоготики). И строили его для генерала Василия Павловича Попова.
С 1993 года на территории сохранившихся от усадьбы флигелей и конного двора организован музей. Сейчас на музей его директор просит 4 миллиона гривен - это только на разработку проектной документации. Депутаты их давать не хотят
Изображение

1894 год

Иссак Рогаческий – "Красный директор"

23 февраля (6 марта – по новому стилю)  родился Рогачевский Исаак Захариевич.  Родился он в Миргороде, в семье экспедитора железной дороги. Он стал первым директором комбината "Запорожсталь". Его называли также первым "Красным директором" в Запорожье.
С 12 лет Рогачевский работал учеником токаря на частном предприятии в Миргороде, потом – десятником на строительстве, приказчиком в магазине. Потом была Красная армия. Закончил рабфак Xapьковcкoгo института народного хозяйства и попал в Макеевку. Здесь он вырос до заместителя руководителя предприятия и вступил в партию. Затем он закончил Донецкий (тогда Сталинский) металлургический институт и там же, в Стaлино (Донецк), работал замдиректора, а затем и директором Сталинского металлургического комбината (то есть Рогачевского можно смело считать "донецким"). В 1930 году он был назначен директором завода имени Петровскогo (потом - завода имени Ленина) в Днепропетровске. Затем Рогачевский - руководитель треста "Трубосталь" в Харькове. 23 мая 1934 года нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе подписал приказ об объединении "Запорожстали", ферросплавного, шамотного, ремонтного заводов и завода инструментальной стали в комбинaт "Запорожсталь". Директором комбината и начальником его строительства был назначен Исаак Рогачевский.
1 января 1937 года в Москву, в наркомат, пошла телеграмма от Рогачевского: "Первого января начато горячее испытание среднелистового стана. Прокачено 5 сля6ов на лист". А 1 апреля 1937-й был введен в эксплуатацию первый советский слябинг на "Запорожстали". В Европе на то время он был единственным.
 Уже в 1936-ом начал началась кампания против Рогачевского. В 1937 году был арестован как "враг народа" секретарь Днепропетровского обкома партии Хатаевич, его судьбу повторил и прежний секретарь парткома "Запорожстали" Мандельберг. Рогачевскогo обвинили в "близорукости и потере паpтийно-классовой бдительности". А 14 августа 1937 года Исаак Рогачевский был арестован и обвинен в том, что, будучи членом контрреволюционной организации, он вел шпионско-диверсионную деятельность на комбинате "Запорожсталь". По обвинению в шпионско-диверсионной деятельности и экономическом шпионаже его приговорили расстрелу. На следующий день - 15 октября 1937 года в Киеве – его расстреляли. А в 1938 году (25 апреля) приговорили к расстрелу и его брата - Бориса Рогачевского. Вскоре после ареста И. Рогачевского его жена З. Гиршман, детский врач, член ВКП(б) с 1928 года, была арестована в Харькове, куда она выехала из Запорожья. Только в 1956 году Рогаческий был реабилитирован. Что стало с его детьми (сыном Владимиром и дочкой Люсей), долгое время ничего не было известно.
И вот летом 2013 года внучка Исаака Захаровича Светлана Рогачевская приехала (издалека) с семьей к бюсту деда, который поставили у завода "Запорожсталь".
Изображение
 
1896 год

Иван Паторжинский

20 февраля (3 марта – новый стиль) марта 1896 года появился на свет Иван Паторжинский. Выдающегося оперного певца и педагога, Ивана Паторжинского, еще при жизни называли "украинским Шаляпиным".  
Появился на свет Паторжинский в селе Петро-Свистуново Александровского уезда (ныне территория Вольнянского района Запорожской области), в хижине неподалеку от порога Ненасытец родился мальчик. После строительства Днепрогэса это место стало дном озера имени Ленина.
Иван Паторжинский прошел длинный путь к славе. С 1935 года он работает в Киевском академическом театре оперы и балета имени Шевченко. Именно там он впервые исполняет партии Карася в 'Запорожце за Дунаем" и Выборного в "Наталке Полтавке ". Вместе с ролью "Тараса Бульбы" - эти партии становятся его визитной карточкой.  Увидев и услышав его в этих ролях во время декады украинского искусства в Москве в 1936 году, Иосиф Сталин подарил Паторжинскому свое фото с автографом. Не раз Иван Паторжинский приезжал и в Запорожье. В 1949 году, например, он посетил по приглашению театра имени Щорса (ныне имени В. Магара) - принять участие в его постановке "Запорожец за Дунаем".
22 февраля 1960 Ивана Паторжинского не стало. Он умер вследствие ошибочного диагноза: вместо язвы желудка ему лечили печень. Выдающегося певца похоронили на Байковом кладбище в Киеве. На доме, где он жил в столице, а также в селе Днепровка Вольнянского района установлены мемориальные доски.
Изображение

1938 год

Основание строительно-монтажного треста "Запорожстрой"

1 марта 1938 года был основан трест "Запорожстрой". Но главные его свершения пришлись на послевоенные годы. Именно трест "Запорожстрой" занимался восстановлением разрушенного после войны города. В 1945 году – управляющим треста становится Вениамин Дымшиц. Он восстанавливает промышленную площадку (металлургический завод). Работает бок о бок с Брежневым. Металлургический завод был восстановлен не за 25 лет, как предсказывали зарубежные эксперты, а за 13 месяцев! За это Дымшиц пошел на повышение. Он вошел в Совет Министров СССР, стал зампредседателя правительства Косыгина.
Как только закончили промплощадку, стало набирать обороты строительство жилья, которое вел трест "Запорожстрой". В июле 1948 года начальником стройуправления треста назначен Лев Гурович. За профессиональные достижения он был удостоен звания Лауреат Сталинской премии. Впоследствии, ему открыли мемориальную доску на доме по ул. Трегубенко, где он жил.

1947 год

Восстановление Днепрогэса

Готовясь к отступлению из Запорожья, немцы заминировали плотину и гидроэлектростанцию. Проезжая часть плотины и аванкамерный мост были взорваны 29 декабря 1943 года. Восстановление Днепрогэса началось с прокладки между разрушенными быками навесных мостов.
В течение 1944-1945 годов был восстановлен мост через шлюз. Летом 1945 года восстановили аванкамерный мост. Уже 3 марта 1947 года гидроэлектростанция дала первый промышленный ток. В 1947 году днепростроевцы досрочно выполнили свои обязательства (социалистические, конечно же): 8 июня был открыт шлюз — корабли пошли по Днепру; 23 октября дал ток второй агрегат Днепрогэса, а 13 декабря был введен в эксплуатацию третий. К началу 1948 года станция дала свыше 700 млн. кВт. час электроэнергии. 12 июня 1950 года вступил в строй последний, девятый агрегат.
Изображение

1948 год

Игорь Надеин

3 марта  1948 года родился Игорь Надеин – впоследствии тренер ФК "Металлург". Игорь Надеин родился в Туле и здесь начинался его спортивный путь, но легендарным тренером он стал именно в Запорожье. В 1988-ом году Надеин стал главным тренером "Металлурга". В сезоне 1990 года под его руководством "Металлург" стал бронзовым призером чемпионата СССР среди команд первой лиги и завоевал путевку в Высшую лигу. В общей сложности у руля "Металлурга" Игорь Надеин провел 177 поединков. 25 декабря 2014 года Игорь Надеин ушел из жизни.
Изображение

1950 год

Снижение цен

В СССР с 1 марта снижение цен. В Запорожье первый день торговли на рынках организовали показательное изобилие. Говяжьи и свиные туши мясники, по заказу покупателей, рубят по сортам. На рынках аншлаг. Запорожцы раскупили все мясо, подчистую.

1967 год

"Ушастый" "запорожец"

1 марта запорожский завод "Коммунар" начинает выпуск ЗАЗ-966. "Запорожец" ЗАЗ-966  — советский автомобиль особо малого класса. Выпускался в Запорожье с 1967 по 1972 год с модификациями. Сразу после запуска в серийное производство модели ЗАЗ-965 "Запорожец" (в 1960 году) у нее обнаружилось множество недостатков.  Уже весной 1961 года на Запорожском автозаводе приступили к разработке новой модели автомобиля. Тут конструкторы вспомнили, что еще в 1961 году они создали опытный образец автомобиля, созданного по мотивам Chevrolet Corvair.  От американского прототипа концепт-кар отличался намного меньшими размерами. Этот прототип был назван тогда ЗАЗ-966, но в серию он не пошел – даже для очень уменьшенного кузова двигатель от "Горбатого" оказался слабоват. Примерно в это же время появился Printz II, который был тоже похож и на Chevrolet Corvair и на украинский концепт-кар.  Использовали его двигатель. Американские примочки с кузова убрали, однако такое решение привело к еще большей склонности двигателя к перегреву. Вот поэтому-то у ЗАЗ-966 и получил главное внешнее отличие от Принца – "уши". Этими "ушами" в народе обозвали огромные воздухозаборники, установленные по бокам задних крыльев. "Уши" были призваны улучшить охлаждение двигателя набегающим потоком воздуха.
Полномасштабное производство ЗАЗ-966 началось в марте 1967 году.  В народе он получил прозвище "ушастый".  Дальнейшим развитием ЗАЗ-966 стала модель ЗАЗ-968, выпускавшаяся с 1971 года и изначально практически не отличавшаяся от своего предшественника — главным отличием были установленные на задней панели кузова фонари заднего хода.
Изображение

1973 год
Орден Ленина Запорожью

1 марта Запорожью выдали высшую награду СССР – орден Ленина. Брежнев, очень любивший медальки, любил их и раздавать. Благоволил он и Запорожью, который стал трамплином в его карьере.  Тут нужно отметить, что редкие областные центры удостаивались такой награды. И вручать ее в Запорожье уже 2 марта приехал сам Председатель Верховного Совета УССР Иван Грушецкий.  Секретарь горсовета Григорий Харченко открыл торжественное собрание, а Грушецкий прикрепил орден на знамя Запорожья. 
Изображение

1973 год

Дом Печати

3 марта 1973 года был сдан в эксплуатацию Дом Печати. Это здание изначально было предназначено для запорожской прессы. Здесь разместились газеты: издание обкома КПСС - "Запорожская правда", горкома КПСС – "Индустриальное Запорожье", газета горкома комсомола – "Комсомолец Запорожья" (впоследствии - "Миг").  В годы Независимости здесь обосновались другие издания.  И только в 2016 году газеты начали съезжать отсюда. В феврале съехала газета "Суббота+", а в марте хочет покинуть помещения – "Индустриальное Запорожье". Цена аренды  и качество услуг для газет стала неприемлемыми.

1992 год

Первые марки независимой Украины

1 марта 1992 года появились первые официальные марки независимой Украины. Их автором был как раз запорожец - Александр Ивахненко.  Марки были посвящены 500-летию украинского казачества и 100-летию первого украинского поселения в Канаде.  Их напечатали в московской типографии Гознака, тиражом в 2,5 млн экземпляров.
Изображение

1993 год
Основана школа джур

2 марта 1993 года была "Школа Джур". Было это на волне тяги к корням и ура-патриотизму. Впрочем, школа стала реальной школой боевых искусств, которая существует и по наши дни.
 "Школа Джур" -  спортивный клуб, Запорожский центр козацкого военно-патриотического воспитания. Обучают тут мастерству строевой подготовки, рукопашного боя, танцу и пению. Открыли эту школу "Спасовцы".   В "Школе джур", на сегодня, обучается более семисот детей в возрасте от пяти до семнадцати лет.
Изображение

1994 год
Остановлен конвейер "АвтоЗАЗ"

1 марта был остановлен конвейер "АвтоЗАЗ". Скопилось 3 тысячи непроданных машин ЗАЗ 968М. В отпуска отправили 7 тысяч человек. А уже 30 июня предприятие предрешает выпуск "Эмок".  
Изображение

1994 год
"Автосалон" на проспекте Ленина

1 марта в магазине "Динамо" на пр. Ленина открыт автосалон. На витринах перед изумленными запорожцами выставлены "Мицубиси" и "Рено". Иномарки предлагали по ценам ниже рыночных. Люди сюда просто приходили, как на выставку – поглазеть. Впрочем, многие купились на рекламу по ТВ. Цены были и правда ниже рыночных. Люди приходили в автосалон и расставались с крупными суммами денег. Владелец салона также обещал всех желающих устроить на работу в  Германии всего за 250 долларов. Запорожцы несли и несли деньги. В итоге, 26 марта хозяин автосалона исчез, прихватив с собой 2 миллиона 700 тысяч долларов. Единственным сотрудником салона оказался 14-летний курьер, которому не заплатили ни копейки.

Форум Запорожья