В Запорожье замглавы облсовета Марченко намекнули, что у него "протекает крыша"

Сегодня, 12 января, в Запорожье заместитель главы областного совета  и глава фракции "Самопомощь" Владислав Марченко сделал ряд резких заявлений и прокомментировал свое задержание и обыски в собственном доме. Его подозревают в хищении 87 миллионов гривен. Несмотря на это, суд разрешил ему работать дальше. Об этом сообщает корреспондент "ZаБора".

Напомним, 21 декабря в Запорожье были проведены обыски в доме у Владислава Марченко и заместителя мэра Анатолия Пустоварова. Их, а также брата Владислава Марка Марченко, руководителя городской фракции "Самопомощи" Дарьи Трюхан и директора мелитопольского коммунального предприятия Олега Обрезанова задержали по подозрению в хищении 87 миллионов гривен бюджетных средств. Позже Генпрокуратура опубликовала запись телефонных разговоров Анатолия Пустоварова и братьев Марченко, в которых они обсуждали коррупционные схемы

Весь процесс Владислав Марченко назвал "правовым нигилизмом, который достиг своего апогея". 

21 декабря в семь утра к нему домой с целью обысков пришли молодые люди. Они предъявили распоряжение суда, в котором основной причиной обысков значилось "хищение государственных средств", и потребовали документы. Марченко предоставил им все документы, которые хранились у него дома, однако их ничего не заинтересовало, по мнению. Неоднократно требовали показать деньги, но ничего, кроме 150 гривен и банковской карточки в барсетке, они не нашли, по заявлению Марченко. Заполнив протокол задержания в присутствие адвоката, правоохранители посадили его в машину представительского класса с кожаным салоном, и увезли в Харьков ("Почему Харьков?" -"Так надо"). Марченко говорит, что при вручении подозрения и обысков, никто на его вопросы не отвечал, но вели себя с ним сдержанно и вежливо. Уже в камере- "одиночке" он ознакомился с выдвинутыми обвинениями. Его подозревают в краже 87 миллионов гривен. По словам Марченко, его завели в помещение, которое он не смог идентифицировать, где и вручили подозрение.

При этом глава областной фракции "Самопомощь" нашел много изъянов в расследовании дела. Например, неточность в указании суммы: 87 миллионов еще не выделены, бюджет только будет выделяться и в 2018, и в 2020 годах. Далее, по его утверждению, при 60 обысках по Запорожской области не изъяли ни одной бумаги по стадионам, которые являются одними из объектов, на которые выделялись средства.

По словам Марченко, под подозрение попадают даже те дела, в которых торги отменены или продолжаются работы. Подозреваемый сомневается в независимости судей, которые занимаются делом.

Интересно, что к обыскам он готовился еще с тех пор, как его обвинили в создании ЗНР. Только в течение этого года вопрос об увольнении Марченко стоял 4 раза. 

Что касается Анатолий Пустоварова, то Марченко заявил, что их отношения по корпоративной части заключаются лишь в том, что городская власть арендует у областной помещения под коммунальные учреждения, равно как и областная власть у городской. Больше ничего общего у них нет. Напомним, что в записи беседы Марченко, заместителя мэра Запорожья ласково называли "Пустиком".

Кроме задержания, Владислав Марченко также прокомментировал записи телефонных разговоров. Он считает это "кинофильмом, который смонитровали за государственные деньги". Владислав не отрицает, что там есть его фразы, но из всего разговора они длятся буквально 2-3 минуты, и записаны они в течение 2017 года, а все остальное – монтаж. 

Депутат облсовета связывает все события с дискредитацией его фракции. Во время попыток его уволить, по стране прокатилась волнения случаев отстранения от должностей чиновников от "Самопомощи" в других городах. Кстати, это не первый раз, когда политик заявил о политических репрессиях против его партии.

 Владислав Марченко заявил, что ему предлагали сменить партию и пойти на повышение. Даже прокурор, который его задерживал, намекнул ему на "крышу" и на то, что "она протекает". Но депутат этого делать не намерен. 

Кстати, в опубликованной Генпрокуратурой записи  Владислав Марченко нелестно отзывался о партии "Самопомощь".

Суд дал свое разрешение на продолжение работы Марченко. Время его работы будет несколько ограничено – с 10 утра до 2 часов дня. Однако заместитель главы облсовета заявил, что через месяц будет просить расширения рабочего дня.

Журналистов интересовало и арестованное имущество подозреваемого. Марченко сказал, что из имущества у него только машина, которую он купил у матери (Porsche Cayenne), и квартира приобретенная в 2010 году. Ни слова об арестованном движимом и недвижимом имуществе своей семьи депутат не сказал.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)