В Запорожье новый сквер открывали без Буряка, но с Наполеоном и мышами (фото)

Театральный сквер в Запорожье

Напротив театра им Магара в Запорожье презентовали сквер Театральный после реконструкции. Открытие его прошло с концертом и аниматорами, в качестве которых выступали актеры театра Магара,  сообщает корреспондент "ZаБора".

Еще  вчера мэр Владимир Буряк посетил сквер перед открытием и дал последние указания, которые в виде рационализаторских предложений градоначальника вскоре появились на сайте мэрии. Так, отвечая на критику соцсетей о том, что сквер "неевропейский" и "мало соответствует названию", Буряк предложил поставить в сквере вешалку и нарисовать мурал.

И вот сегодня, 14 сентября, в Запорожье открыли сквер Театральный, который получил свое название от театра имени Магара, который предусмотрительно (и довольно давно) разместился напротив.

Изображение

В 16.00 стартовала торжественная программа. Ожидали, что сюда приедет мэр города, но Буряк решил, не открывать сквер с горожанами. Открывали его с главой района Валерием Мостовым. Был тут и его приятель - и.о. директора парка "Дубовая роща" Олег Комаренко.
Изображение

Открытие было не пафосным, а на углу здания по проспекту еще лежали отсев и плитка.
Изображение

Для горожан мирно играл симфонический оркестр, исполняющий классические произведения.
Изображение

А актеры из театра, как аниматоры ходили между горожанами в костюмах времен Екатерины II. Они охотно фотографировались и даже сами предлагали сделать селфи.

Изображение

Изображение

А покурить убегали к дальним скамейкам.
Изображение

К слову, большим спросом тут пользовался Наполеон.
Изображение

Была активна и мышь, которая ходила на нижней площадке сквера и многие с ней, таки, делали фото.

Изображение

На открытие сквера пришло несколько сотен горожан. А лавки были расставлены так у площадки, где выступали артисты, что это выглядело, как зрительный зал.

Изображение

Публика пришла на презентацию сквера самая разнообразная. Пришила сюда и компания бомжей. Один из них был явно не трезв и свалился со своими пакетами перед оркестром. 
Изображение

После выступления оркестра и Мостового, на площадь вышли юные таланты.



Примечательно, что обслуживали мероприятия друзья Мостового - пивной бар "Белуга", который здесь продавал не пиво, а горячие напитки (чай, кофе) и мороженное. Впрочем, они охотно приглашали и к себе в заведение.

Изображение

Любопытно, что к празднику присоединился и магазин спиртных напитков, который продуманно нацепил шарики на вход.

Изображение

Сквер очень политкорректен и оборудован серией пандусов и съездов для инвалидов.

Изображение

По центру сквера расположена площадка, облицованная гранитом. В будущем, как предполагают, здесь должен появиться памятник Тарасу Шевченко (проект которого давно пылится на первом этаже Краеведческого музея). Но вот глава района высказал предположение, что здесь может появиться и другой украинский деятель, и... фонтан. 

Кирпичную стену, которая отделяет сквер от бывшей синагоги (сейчас там офис партии "УКРОП") местные острословы уже окрестили  "стеной плача". 
Изображение

Кстати праздник открытия не обошелся без равинов.
Изображение

В сквере много облицовочного камня, скамеек, урн и... чернозема. В соцсети это даже обозвали это "огородом с системой полива".
Изображение

В сквере высадили цветы и молодые деревья. В комментариях под новостями о строительства сквера многие пользователи негодовали по поводу того, что деревья еще молодые и не смогут создавать нужного количества тени.
Изображение

Отдельно можно сказать о скамейках. Дело в том, что сайт мэрии навзали их "современными". Что в них такого современного, корреспонденты "ZаБора" так и не поняли. Когда на них садишься - вай-фай автоматически не появлялся и розеток с зарядками для мобилок тут нет. 

Изображение

Удивляло и то, что власти не подумали о туалетах и через определенное количество выпитого в точках продажи "Белуги" напитков, посетители сквера просто не знали, куда пойти.

Напомним, что проект сквера с памятником Шевченко появился еще в 2013 году. Тогда мэрия презентовала масштабный проект реконструкции сквера Театрального.  На его реконструкцию планировали потратить 7 млн грн. Также планировалась установка в сквере памятника Тарасу Шевченко. Вскоре выяснилось, что финансировать проект должен был частично  Евгений Анисимов, более известный в СМИ, как "Смотрящий". Но после того, как Анисимова арестовали, о сройке и памятнике тут же забыли.  И когда мэру Александру Сину задавали вопросы по поводу нового сквера, он предлагал адресовать все вопросы Анисимову.

А в апреле 2015 года УКС уже официально отменило реконструкцию. Как сообщалось в "Вестнике государственных закупок", причиной отмены закупки услуг по реконструкции сквера стало "Отсутствие дальнейшей потребности в закупке товаров, работ и услуг".

И лишь летом 2017-го, вопрос по реконструкции сквера Театрального сдвинулся с мертвой точки. Тогда в который раз презентовали проект реконструкции зоны отдыха горожан.

К слову, реконструкция сквера Театрального стартовала в прошлом году. С самого начала проект был рассчитан на два года. На реконструкцию сквера было выделено 5 миллионов гривен из госбюджета. Эти средства направил наредп Петр Сабашук. Еще порядка 9,2 миллионов гривен на реализацию проекта направлено из бюджета города.

В августе 2018-го мэрия продемонстрировала, как продвигаются работы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)