В Запорожье в новом сквере Театральном появится вешалка, полицейский патруль и еще один мурал

Театральный сквер в Запорожье

Сквер Театральный сегодня, 14 сентября, готовят к открытию. Мэр Владимир Буряк снова проинспектировал сквер, который уже раскритиковали в соцсетях и на форумах и высказал свои предложения по улучшению его внешнего вида и безопасности в нем, сообщает  "ZаБор".

Сегодня территорию сквера напротив театра им. Магара приводят в порядок перед торжественным открытием, которое запланировано на 16.00.

Всех запорожцев приглашают на торжественное открытие обновленного сквера.

В программе:

16.00-17.00 - выступление оркестра театра им.Магара;

17.00-17.30 - официальная часть;

17.30-18.30 - праздничная концертная программа.

Изображение

Напомним, что проект сквера с памятником Шевченко появился еще в 2013 году. Тогда мэрия презентовала масштабный проект реконструкции сквера Театрального.  На его реконструкцию планировали потратить 7 млн грн. Также планировалась установка в сквере памятника Тарасу Шевченко. Вскоре выяснилось, что финансировать проект должен был частично  Евгений Анисимов, более известный в СМИ, как "Смотрящий". Но после того, как Анисимова арестовали, о сройке и памятнике тут же забыли.  И когда мэру Александру Сину задавали вопросы по поводу нового сквера, он предлагал адресовать все вопросы Анисимову.

А в апреле 2015 года УКС уже официально отменило реконструкцию. Как сообщалось в "Вестнике государственных закупок", причиной отмены закупки услуг по реконструкции сквера стало "Отсутствие дальнейшей потребности в закупке товаров, работ и услуг".

И лишь летом 2017-го, вопрос по реконструкции сквера Театрального сдвинулся с мертвой точки. Тогда в который раз презентовали проект реконструкции зоны отдыха горожан.

Изображение

К слову, реконструкция сквера Театрального стартовала в прошлом году. С самого начала проект был рассчитан на два года. На реконструкцию сквера было выделено 5 миллионов гривен из госбюджета. Эти средства направил наредп Петр Сабашук. Еще порядка 9,2 миллионов гривен на реализацию проекта направлено из бюджета города.

В августе 2018-го мэрия продемонстрировала, как продвигаются работы.

Вчера в сквере побывал и градоначальник.

"Замечаний к качеству работ нет. Есть определённые вопросы к наполнению сквера, проектантам. Я не архитектор, не дизайнер. Однако моё мнение, что не хватает малых архитектурных форм, которые отображали бы название сквера – Театральный. Как говорят, театр начинается с вешалки, почему бы, например, не установить в сквере малую архитектурную форму в виде вешалки. Выложенную стену, возможно, необходимо украсить рисунками, муралом", - заявил Владимир Буряк.

В пресс-службе мэрии уверяют, что сквер были готовы открыть еще на День независимости, а потом его доделывать. Но Буряком с этим не согласился. Мол, не нужно привязываться к датам, а нужно все качественно сделать.

Про открытие мэр сказал следующее: "Это не будет перерезание ленточек, запускание шариков. Будет играть оркестр, запорожцы смогут прийти, полюбоваться на прекрасный сквер".

За последний месяц в сквере Театральном оборудовали систему полива, установили лавочки, фонари, обустроили газоны и высадили оставшиеся кустарники. Здесь установили стилизованные фонари внешнего освещения, лавочки (которые мэрия называет "современными"). Также сквер Театральный оборудован пандусами с перилами.

Для обеспечения сохранности сквера поставлена задача установить здесь видеокамеры, подключив к системе "Безопасный город". Также районная администрация обратилась к правоохранителям с просьбой изменить маршруты патрулей, чтобы они могли обеспечивать охрану сквера, заверил Буряк.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Баннер