С начала 2022 года в Украине должны были начать применять новые нормы питания разработанные Евгением Клопотенко. Однако многие родители говорят о том, что меню осталось старым либо не соответствует стандартам, сообщает "ZaБор".
По новым стандартам питания рекомендовано использовать меньше соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, субпродуктов. При этом в меню добавили молоко и кисломолочные продукты, рыбу и мясо, свежие овощи и фрукты.
Однако меню в школах то ли не закончено, то ли работает не по стандартам, потому что родители запорожских школьников критируют новые блюда.
Так на своей странице в Фейсбук жительница Запорожья Ольга Жукова
«Обед в школе по Евгению Клопотенко. Мой ребенок есть отказался. Поел краюху хлеба с чаем. Ваши дети едят соленые огурцы? Я думала, они только для похмелья. Каша съедобная, я попробовала. Мясо жесткое. Огурцы кислые», – написала в посте Ольга.
Многие родители в комментариях поддержали Ольгу и отметили, что подорожание школьных обедов никак не отразилось на их качестве. В среднем, обед в школьных столовых в Запорожье подорожал на 10 грн, с введением нового меню, рассказывают родители школьников. Если раньше обед на продленке стоил 35 гривен, то теперь 45, рассказали родители в 107-ой гимназии.
Однако некоторые пользователи сети отмечают, что пока не заметили изменений в школьном меню, но надеются, что они всё же произойдут.
Автор новых стандартов питания Евгений Клопотенко не остался в стороне этого, он ответил Ольге в комментариях под её постом и
"В вашей школе объявили, что там теперь составляют меню по Евгению Клопотенко. Вы можете посмотреть, какие блюда я разработал, как они выглядят и проверить, похоже ли оно на еду в вашей школе. Если есть несоответствия, это нарушение. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе, вот
Однако он также отметил, что понимает, что многие повара имеют недостаточную квалификацию и обещает в феврале-марте провести офлайн тренинги во всех областях Украины.