В Запорожье волонтеры собрали пресс-конференцию и высказали свои предложения к областной власти
Опубликовано 2022/04/13 - 22:46

Вчера, 12 апреля, ряд запорожских волонтеров провели пресс-конференцию, на которой рассказали о своих проблемах и вариантах их решения. Так, они рассказали, что долго не хотели выносить в публичную плоскость свои претензии к областной власти и просто хотят нормальной коммуникации и возможности и дальше помогать людям. Подробнее - "ЗаБор".

В Запорожье и области с началом военной агрессии России, люди добровольно взяли на себя волонтерские функции. В волонтерское движение "влились" люди совершенно разных профессий и специальностей.  Они помогают армии, переселенцам, обеспечивают оборону города. 

Напомним, что волонтеры и подвергают себя большой опасности на оккупированной территории. Так, одного из волонтеров, который забирал людей из Мариуполя, убили. Также российские военные обстреливают и гуманитарные колонны.   

Проблемы коммуникации с властью и с проездами через блок-посты

Волонтеров отличает быстрая реакция на проблемы и потребности  людей, армии.  Этим они и отличаются от немного неповоротливой и ограниченной множеством законодательных актов государственной машины.  И вот волонтеры собрались вместе и уже в который раз предлагают власти помощь,  но заявляют, что от областной власти они, по сути, не видят диалога и коммуникации. 

При этом нужно отметить, что ранее и в адрес городской и областной власти шли претензии от волонтеров. При этом, как сообщила вчера на встрече одна из волонтерских групп, городская власть пошла им на встречу и организовала с ними круглый стол. И более того, с ними даже была достигнуты определенные договоренности на уровне города, а волонтеры получили пропуска для  проезда на блок-постах в городе. 

А вот в области совершенно другая ситуация. Здесь областная власть, по сути, плохо идет на коммуникацию с волонтерами и не собирает общий стол, чтобы решить спорные вопросы.

Напомним, что недавно прошла закрытая встреча с небольшим числом волонтеров и журналистов, на которой было объявлено, что заместитель главы области Злата Некрасова возглавила областной гуманитарный штаб. При этом на все вопросы волонтеров и журналистов ответов не было, так как встречу пришлось резко оборвать.   

И вот в соцсети на претензии волонтеров Некрасова решила опубликовать пост, в котором сообщила, что она прошла полиграф в СБУ и призвала волонтеров также пройти полиграф. Ее пост  вызвал бурное обсуждение в соцсетях.  

При этом на самой пресс-конференции волонтеры очень корректно высказывались в адрес власти, настаивая на том, что хотят коммуникации и готовы помогать.    

При этом сейчас в области сложилась странная ситуация. В последние три дня (если считать и сегодняшние сутки – от авт.) они столкнулись с тем, что они не могут проехать блок-посты и доставить груз нуждающимся людям на оккупированные территории без специального разрешения от областной администрации. 

"Я не розумію, чому влада цурається волонтерів?" , - спрашивает Михаил Прасол.  

Он рассказывает следующее: "Як оно виглядає. На пості тобі кажуть, що треба дозвіл, щоб ти проїхав. Тобто вони не пережвиають за твоє життя. Зовсім. Просто нужна бумажка, щоб проїхати. Тобто, якщоб вони казали, там не можно, там страшно, там небезпечно. Ми невипустимо. А з бумажкою, що легче?".

"Наши волонтеры ездят из Запорожья на оккупированные территории, а есть еще люди, которые оттуда приезжают сюда. Там люди, учитывая весь риск, находят какой-то бус, загружаются здесь и обратно не могут завести продукты. Им говорят: езжайте, берите разрешения в ЗОВ. Как человек из Каменки должен ехать в администрацию и брать там разрешения?", – рассказал волонтер Рудольф Акопян.

На "границе" волонтеров и областной власти 

Юрий Ловчиков – представитель компании "Транзит продакшен" в военное время также работает, как волонтер. Но он, в отличие от всех других, непосредственно работал с областной властью и даже от ее имени. 

К слову, нужно отметить, что на закрытой встрече в ОВА Ловчикова представляли, как одного из трех руководителей складов от областного Гуманитарного штаба. 

Как рассказал Юрий Ловчиков, их команда с начала военных действий пошла на встречу с областной властью.  Так, в начале марта они договорились с рядом площадками, где возможен прием железнодорожных вагонов с гуманитарной помощью. И уже с 5 марта волонтеры-сортировщики и волонтеры-погрузчики, водители приступили к работе. 

С его слов,  до 1 апреля  их волонтеры приняли трехзначную цифру вагонов. При этом все вагоны с гуманитаркой были отсортированы. 

Он объяснил, что они не являются распорядителями грузов, а просто выполняют работу по обработке и сортировке грузов.  А затем, по заявке от областной администрации, они отправляли грузы на конкретную территорию.  Так, они  как бы находятся на краю - между волонтерами и областной властью. Это было эффективно и работало до 1 апреля, рассказывает Ловчиков.

После того, как сменилось руководство гуманитарного штаба, у них прошло две инвентаризации. 

"За 12 дней апреля зашли около 4 вагонов, а их всего стоит больше 100. Стали появляться новые площадки и, если честно, мы не понимаем, почему так долго происходит этап преемственности. 12 дней паралича системы! Чтобы быть объективным, мы работаем на 5-10%, тогда мы считали, что работаем  на 110% от своего мирного времени", – заявил Юрий Ловчиков.

"Нам не нужен виноватый, не надо кого-то наказать, просто хочется работать", - резюмировал он.

Представитель "АЗОВа" высказался на собрании за то, чтобы за то, чтобы максимально упростить бумажную волокиту с запросами к волонтерским организациям и органам власти. 

Руководитель городского центра помощи Дмитрий Матюхин также  рассказал о необходимости максимально минимизировать пропасть между властью и волонтерами.

Лайфхак для волонтеров

Представители Объединения Волонтеров Запорожья ("Поляниця") предложили внедрить единую систему отслеживания запросов по разным волонтерским штабам.  Это будет удобно для всех волонтеров и позволит сэкономить время и упростить логистику, заявляет волонтёр и глава клиники "ТопМедикал" Сергей Малышев.

Так,  порой получается, что одинаковый заказ приходит сразу на несколько  волонтерских групп и его берутся выполнять многие и в итоге получается, что где-то будет избыток, а в другом месте просто ничего. А если запрос будут видеть все, то так можно будет объединять усилия: одни, допустим, предоставляют машину, а другие ее штабы заполняют ее продуктами и медпрепаратами, в зависимости от того, что у кого есть на складе.  

Волонтеры также сообщили, что по их информации, некоторые иностранные доноры направили так называемые "стоп-листы" и временно прекратили отгрузку гуманитарной помощи в Запорожье из-за плохого информационного поля по гуманитарным грузам, а также  отсутствия публичной отчетности от власти. 

"Почему нас не собрать, почему нас не услышать?  Почему не услышать наши проблемы? Почему эти проблемы мы должны озвучивать журналистам, а не там, где их решают?" - резюмировал Рудольф Акопян.

Как на эту пресс-конференцию отреагировала областная власть?

Это не было восстание волонтеров, это было мирное приглашение к диалогу. Но глава ЗОВА Александр Старух не захотел отвечать на все вопросы. Он частично осветил только один. 

Он заявил, что  "волонтери їздять на свій страх і ризик. Випуск через лінію розмежування здійснює військове командування". 

Другими словами, Старух уверяет, что не знает, почему некоторых волонтеров не пропускают на блок-постах.  Отвечать на вопрос о встрече с волонтерами он тоже не захотел, как и объяснять ситуацию по складам. 

При этом сразу после пресс-конференции от главы Гуманитарного штаба Златы Некрасовой появился любопытный пост.  Она предложила благотворительным организациями брать в штабе грузы, регистрироваться и получать  разрешения на проезд на оккупированные территории. 

При этом пост она опубликовала не на официальном сайте, не в пабликах ОВА, а на своей личной странице в инстаграме. Как об этом должны узнавать "благотворительные организации", не поясняется. 

shtab.jpg

И вот уже с сегодняшнего дня появились и отчеты  о провозимых грузах на территории. Правда, их нет ни на одном официальном сайте или паблике. Они снова только на странице в инстаграм у Златы Некрасовой.  

Просмотров: 9546. Теги: волонтеры
Поделиться: