В Украине упал доллар: как выглядит курс в запорожских обменниках?!
Опубликовано 2021/07/29 - 08:36

Согласно мнению экспертов, на этой неделе 27-30 июля гривна может расти относительно американского доллара. Еще на прошлой неделе украинская гривна окрепла на 0,7% и состоянием на 27 июля официальный курс был уже на уровне 26,98 гривен, передает "ZаБор".

Так, состоянием на 29 июля по данным НБУ курс выглядит так:

USD – 26,86

EUR – 31,70

RUB – 6,89

PLN – 3, 65

А в запорожских обменниках, состоянием на 27 июля, курс выглядел так:

Днем:

Покупка:

USD – 26,70

EUR – 31,40

RUB – 3,50

Продажа:

USD – 27,00

EUR – 31,75

RUB – 3,65

Вечером:

Покупка:

USD – 26,00

EUR – 30,90

RUB – 0,348

Продажа:

USD – 26,98

EUR – 31,75

RUB – 0,365

Экономист Тарас Козак на своей странице в Фейсбук рассказал, что гривна очень быстро крепнет. Он предполагает, что в ближайшие месяца курс доллара будет в диапазоне 26,5 -27,5 грн/доллар.

"Гривня швидко укріплюється. Нацбанк не захотів утримувати курс долара вище знакової позначки 27 ₴/$. Сьогодні на міжбанку вже 26.85 ₴/$.  Що далі? Думаю, що в найближчі місяці курс долара коливатиметься в діапазоні 26.5 - 27.5 ₴/$, ближче до нижнього краю. Проти більш суттєвого посилення гривні гратимуть Мінфін (бо впадуть доходи бюджету) та традиційно впливові експортери", - рассказывает экономист.

Также Тарас Козак отметил, что долларовый поток в Украину усиливается чему способствуют благоприятные для нашей экономики мировые цены на экспортную продукцию (руда, черные металлы, агропродукция), растущие переводы работников, ожидаемый рекордный урожай.

"Україна легко змогла залучити $500 млн через випуск євробондів. Все більш реалістичним виглядає отримання нашою країною подарунка в розмірі $2 млрд 700 млн від Міжнародного валютного фонду протягом двох місяців", - отмечает Тарас Козак.

Кроме этого, эксперт считает, что в Украине не будет серьезных проблем с рекордными выплатами валютных долгов в сентябре: "Цьому сприяє значне перевиконання планів збору доходів бюджету - за перше півріччя надійшло на ₴23.7 млрд більше очікуваних. Безумовно, однією з основних причин таких рекордів стало зростання цін. Річна інфляція зараз становить близько 10%".

А вот финансовый аналитик Василий Невмержицкий отмечает, что Национальный банк доминировал на валютных торгах и приобрел крупную сумму – более 100 млн долларов. "Сегодняшние торги (за 28 июля) назвали "ураганом" - слишком активной была валютная распродажа. Доллар продавали все те, кто до этого придерживал в расчете на рост курса. Решили, что его не будет, и кинулись распродавать. И агросектор, и металлурги, и многие другие бизнесы. Шли тотальные распродажи", - говорит Василий Невмержицкий.

Стартовал межбанк с трехкопеечного снижения курса до 26,92-26,95 грн/доллар, после чего котировки начали опускаться. Сначала они были 26,92-26,94 грн/доллар, а потом 26,91-26,93 грн/доллар. Такие наценки фиксировались после 11:30 и примерно в это же время на торгах начали замечать, как Нацбанк покупает валюту.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин отметил: "Завалили доллар в пол. Свои компании валюту продают, а Нацбанк выкупает. Иностранцы незаметно стоят в стороне, что, кстати, является тревожным сигналом: выход нерезидентов из наших гривневых гособлигаций может продолжаться, а новый иностранный капитал в ОВГЗ не поступает".

А вот финансисты считают, что мощную валютную распродажу спровоцировали госпредприятия, которые активно перечисляют деньги в госбюджет в конце месяца.

"Главными заводилами в валютной распродаже стали крупные госкомпании вроде НАК "Нафтогаза" и ему подобных. Уверен, что он сегодня продавал доллар, и точно не только он, много госпредприятий. Минфин настоятельно попросил (приказал) помочь с наполнением госбюджета, и ничего не оставалось, как начать распродавать свой валютный запас (выручку). Видать, с наполнением казны совсем дело плохо. А вот уже за крупными распродажами госсектора полилось все остальное. И агроэкспортеры, и сталевары, и прочие производители поняли, что курс доллара упадет, и поспешили сбросить валюту еще по более-менее высоким ценам. Покатился снежный ком и накрыл весь рынок", - рассказал директор казначейства крупного банка.

Еще эксперты отмечают, что в зависимости от активности госпредприятий на продаже доллара финансисты, состоянием на 28 июля, прогнозировали, два сценария валютных торгов. Первый – если госбанки будут заливать межбанк валютой, то котировки могут быть в пределах 26,80 грн/доллар. Второй – если госсектор начнет сворачивать свои продажи, то котировки могут быть на уровне 26,88-26,95 грн/доллар.

"Если валютное госпредложение иссякнет, а капиталы нерезидентов не пришли, то валютного излишка на межбанке может и не быть. Рынок вне баланса. Наблюдается ситуативный залив валютой, пока не дадут команду "отбой". Когда именно это произойдет - сложно сказать", - отметил Андрей Шевчишин.

 

Просмотров: 2389. Теги:
Поделиться: