Ситуация в оккупированном Бердянске: тюрьма за подписки на украинские СМИ и национализация предприятий

Опубликовано 2022/10/27 - 14:53

В оккупированном Бердянске военные рф собираются проверять телефоны местных жителей. Так, людям, подписанным на проукраинские ресурсы, захватчики грозят штрафами и тюрьмой. Также оккупанты заявили, что "национализируют" три промышленных предприятия Бердянска. Подробнее - "ЗаБор".

Оккупационные власти Бердянска заявили, что сегодня 27 октября у горожан начнут проверять мобильные телефоны. Силовиков интересуют подписки на проукраинские паблики.

"На первый раз человек получает предупреждение. В дальнейшем нарушители будут оштрафованы. За злостные нарушения требований закона о деятельности иноагентов предусмотрена уголовная ответственность", - заявляют оккупанты.

Такие меры они называют "военной цензурой", утверждая, что введенный указом президента России Владимира Путина режим военного положения предполагает ее введение.

К уголовной ответственности, по их мнению, граждан можно привлекать в соответствии с законом РФ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Этот закон описывает порядок признания граждан иностранными агентами и предполагает уголовное наказание за "антигосударственную деятельность" и "дискредитацию российской армии".

При этом они призывают жителей Бердянска через анонимный чат-бот доносить на украинских патриотов.

"Национализация" предприятий

В бердянской мэрии сообщили, что оккупанты хотят "национализировать" три промышленных предприятий города: ТОВ "НВП Агрінол", ПАТ "Азмол", ПАТ "Бердянські жниварки". Делают это захватчики из-за отказа руководства запустить работу на полную мощность.

"За наявною у нас інформацією з березня ці підприємства фактично не працювали, але люди отримували якусь мінімальну зарплатню.
Окупанти наполягали на повному запуску підприємств: "Підприємства працюють не на повну потужність, хоча все необхідне для їх завантаження є і, найголовніше, область потребує їхньої продукції", - сообщают в исполкоме.

Там также сообщают, что фактическим владельцем этих предприятий является нардеп Александр Пономарев.

"Зараз прокуратура ЛНР звинувачує підприємства Пономарьова та його самого у постачанні продукції для ЗСУ починаючи з 2016 року та в наданні фінансової та іншої матеріальної допомоги організації "Правий сектор" і батальйону "Азов". За наявною інформацією, всі ці дії скоріш за все пов‘язані з бажанням окупантів поділити ці підприємства між собою", - говорится в сообщении мэрии Бердянска.

Любопытно, что мэрия Бердянска, после ухода Валерия Баранова, по сути, была подконтрольна непосредственно людям, связанным с самим Пономаревым. 

Напомним, ранее глава Бердянской военной администрации Виктория Галицина рассказывала, что, по ее данным, нардеп Александр Пономарев находится в аннексированном Крыму.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 754. Теги: терроризм война
Поделиться: