После проверок силовиков, в Запорожье поборы за ускоренный выезд через линию разграничения выросли в два раза - источники
Опубликовано 2022/08/15 - 12:09

Силовики выявили масштабную коррупционную схему поборов в Запорожье за ускоренный пропуск через линию разграничения на оккупированную территорию. Однако уже на следующий день после проверок "тарифы" за ускорение выезда не то, чтобы не отменили, их резко повысили. Об этом "ЗаБору" сообщили местные жители, родственники которых уже в воскресенье пытались договориться о проезде на территорию оккупированную россиянами.

Напомним, что под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора, Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило масштабную схему незаконного обогащения в Запорожье. При этом ранее Ирина Верещук заявила о том, что в Запорожской области будет работать комендатура

Как выяснилось, отдельные "дельцы" Запорожского ОВА, городского совета, а также правоохранительных органов организовали преступную схему получения неправомерной выгоды за "скорое" и положительное рассмотрение заявок на проезд через линию разграничения, заявляли в сообщении ведомства.

Для того, чтобы ускорить процедуру, желающим предлагалось заплатить. Была разработана целая система поборов граждан, в зависимости от средства передвижения и скорости рассмотрения вопроса.

Как сообщили в ГБР, 13 августа работники ведомства провели более 20 обысков в: Запорожском ОВА, городском совете, правоохранительных органах области, в том числе у лиц, которые могут быть причастны к этой преступной схеме. Среди прочего следователи ГБР задержали одного из посредников". с поличным в момент передачи средств в сумме 1 400 долл. США за "положительное" рассмотрение заявления лица.

В ведомстве не сообщают, у кого именно из чиновников они проводили обыски.  Но на одном из фото можно опознать одного высокопоставленного чиновника из ОВА.  

Как рассказали "ЗаБору" волонтеры, выпуск людей на неподконтрольную Украине территорию с мая месяца перешел полностью под контроль ОВА. И на выезд сразу стали формироваться очереди. Преимущественно, самый большой ажиотаж и большие очереди были на выезд в Донецкую область. Уже практически сразу после введения жесткой "системы пропуска", очередь на выезд стала вырастать до недели. То есть, чтобы выехать, нужно было ожидать примерно 7 дней. 

При этом была возможность для быстрого проезда, если у вас были новорожденные дети, либо вы являлись (или перевозили) инвалидом или пенсионером. 

Как рассказали запорожцы, чтобы выехать в августе в Донецкую область без льгот, нужно было ожидать в очереди уже... месяц, а по льготам - от 3 до 5 дней. И вот, чтобы ускорить процесс, нужно было "договориться". И для этих целей на месте, где находится так называемый "хаб", необходимо было найти некого ответственного гражданина "А", через которого и решались все вопросы.    

В Запорожской ОВА отказываются комментировать информацию об обысках и коррупционной схеме, в которой, по заявлению ГБР, замешаны чиновники ведомства. Более того, появилась информация, что накануне обысков в отпуск ушел один из профильных замов, который и отвечал за гуманитарную сферу. В пресс-службе ОВА отказались комментировать и эту информацию, но заметили, что "що похід у відпустку  - це не злочин".

Как рассказал порталу волонтеры, ранее за ускорение выезда (с месяца до 1-2 суток) цена была - 700 у.е. Так, в заявлении ГБР фигурирует сумма в 1,4 тыс долларов, как предполагают, это была сумма уплаченная за проезд за двух человек. Сегодня "ЗаБору" местные жители, родственники которых пытались договориться о проезде на оккупированную территорию, заявили, что после проверки и обысков "тарифы" резко выросли. Причем сразу в два раза. Теперь же (с воскресенья) сумма за "ускорение" выросла до 1,4 тыс у.е за человека.

Просмотров: 3119. Теги: взятка
Поделиться: