В Запорожье незаконно собирали деньги за пресечение линии разграничения: обыски провели в ОВА и мэрии (фото)
Опубликовано 2022/08/13 - 19:34

2 миллиона гривен незаконной прибыли ежедневно - ГБР разоблачила незаконную схему обогащения чиновников в Запорожье. Так, силовики приостановили масштабную коррупционную схему чиновников при пересечении линии разграничения. Подробнее - "ЗаБор".

Под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора и во взаимодействии с Вицепремьер-министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ириной Верещук, Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило масштабную схему незаконного обогащения в Запорожье, сообщают в ведомстве. 

Напомним, что ранее Ирина Верещук заявила о том, что в Запорожской области будет работать комендатура. Вице-премьер-министр заявила, что планируется ввести ее из-за того, что происходят регулярные поездки украинцев "туда-сюда" на линии разграничения. По ее словам, это начало набирать коммерческий характер, а такое лишь играет на руку оккупантам.

И вот сегодня ,13 августа, ГБР разоблачила схему незаконной прибыли запорожских чиновников. 

"Ежедневная незаконная прибыль составляла 2 миллиона гривен. В мае текущего года решением Совета обороны Запорожской области был утвержден Порядок пересечения линии столкновения гражданами Украины. Согласно ему украинцы должны подавать соответствующие заявки, которые рассматриваются уполномоченными лицами и на их основе формируются соответствующие списки. Но отдельные" дельцы "Запорожского ОВА, городского совета, а также правоохранительных органов организовали преступную схему получения неправомерной выгоды за "скорое" и положительное рассмотрение таких заявок", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для того, чтобы ускорить процедуру, желающим предлагалось заплатить. Была разработана целая система поборов граждан, в зависимости от средства передвижения и скорости рассмотрения вопроса.

"Сегодня, 13 августа, работники ГБР провели более 20 обысков в: Запорожском ОВА, городском совете, правоохранительных органах области, в том числе у лиц, которые могут быть причастны к этой преступной схеме. Среди прочего следователи ГБР задержали одного из посредников". с поличным в момент передачи средств в сумме 1 400 долл. США за "положительное" рассмотрение заявления лица", - добавили в ГБР.

В ведомстве не сообщают, у кого именно из чиновников они проводили обыски.  Но на одном из фото можно опознать одного высокопоставленного чиновника из ОВА.  

Как рассказали "ЗаБору" , выпуск людей на неподконтрольную Украине территорию с мая месяца перешел полностью под контроль ОВА. И на выезд сразу стали формироваться очереди. Преимущественно, самый большой ажиотаж и большие очереди были на выезд в Донецкую область. Уже практически сразу после введения жесткой "системы пропуска", очередь на выезд стала вырастать до недели. То есть, чтобы выехать, нужно было ожидать примерно 7 дней. 

При этом была возможность для быстрого проезда, если у вас были новорожденные дети, либо вы являлись (или перевозили) инвалидом или пенсионером. 

Как рассказали запорожцы, чтобы выехать в августе в Донецкую область без льгот, нужно было ожидать в очереди уже... месяц, а по льготам - от 3 до 5 дней. И вот, чтобы ускорить процесс, нужно было "договориться". И для этих целей на месте, где находится так называемый "хаб", необходимо было найти некого ответственного гражданина "А", через которого и решались все вопросы.    

В Запорожской ОВА пока никак не комментируют информацию об обысках и коррупционной схеме, в которой, по заявлению ГБР, замешаны чиновники ведомства.

Напомним, что накануне появилось видео, где сообщалось, что многие выезжали через линию ограничения с коммерческими целями.

Просмотров: 6396. Теги:
Поделиться: