Отдых на Азовском море без медуз: Приморск, Мелекино и Белосарайская коса
Опубликовано 2021/11/26 - 14:42

Уже несколько лет отдых на Азовском море портят медузы, а минувшим летом их количество в прибрежных водах у берегов многих курортов достигло пиковых показателей. Часто они не только переполняли море, но и покрывали пляж возле входа в воду сплошным желеобразным ковром, источая неприятный запах, который лишал возможности хотя бы позагорать. С учетом ситуации кто-то уезжал домой раньше запланированного времени, а часть украинцев и вовсе решила отказаться от отдыха. Вместе с тем не везде на побережье положение было столь плачевным, и некоторых курортов проблема медуз коснулась незначительно или миновала совсем.

Где на Азовском море можно отдохнуть без неприятного соседства, и с чем это связано, рассказали в редакции медиа-проекта "Азовское море".

Пока летом 2021 года на одних курортах не знали, как спасти сезон, и чем привлечь туриста из-за медузного нашествия, на других все проходило практически в обычном режиме, за исключением непривычно дождливой и прохладной погоды, царившей на всем побережье более месяца с начала лета, и избытка комаров.

В списке «счастливчиков», которым повезло избежать массового нашествия стрекающих, оказались запорожский Приморск и донецкие Мелекино с Белосарайской косой. Здесь эти желеобразные существа хоть и появлялись, но только периодически и чаще всего в количествах, при которых отдыхающие никакого дискомфорта не испытывали.

С чем же это связано, и сохранится ли такая тенденция в случае очередного нашествия?

С большой долей вероятности в следующем году, если медузный сценарий на Азовском море повториться, а для этого есть все основания, перечисленные выше курорты снова окажутся «спасательными гаванями», на котором можно будет отдохнуть без медуз. И причиной этому являются не противомедузные сетки, не тайные технологии, о которых не знают на других курортах, не какие-то другие "секреты", а особенности розы ветров и биологии корнерота. Но обо все по порядку.

Почему в Азовском море появилось так много медуз?

Основной причиной роста численности этих больно жалящих существ в Азовском море специалисты называют повышение его солености, которое в свою очередь вызвано рядом других факторов.

meduzy-v-azove.jpg

Так, ранее соленость Азовского бассейна составляла порядка 8-12 ‰, но в настоящее время эти показатели достигают 14-15 ‰, а на отдельных участках, например, в Кирилловке, по данных независимых замеров, проводившихся минувшим летом, – и все 17 ‰.

Это вызвано недостаточным сбросом в море пресных вод из рек, как небольших (по типу Зеленой, Берды и Мокрой Белосарайки), так и крупных - таких как Кубань и Дон, которые являются его основными естественными опреснителями и важной составляющей экосистемы Азова. Изменение климата и такие антропогенные факторы, как, например, глобальное использование водного ресурса в сельскохозяйственной сфере, приводят к измельчанию рек и, как результат, море недополучает пресной воды.

В то же время в некогда богатом промысловыми видами рыб Азовском море сегодня исчезает хамса и тюлька, питающаяся зоо- и фитопланктоном. Исчезают и другие виды рыб, которым негде нереститься из-за зарегулированности рек. Да и у мидий появился серьезный враг в виде венозной рапаны, которой комфортно в соленой воде.

Таким образом, медузы практически не испытывают пищевой конкуренции. В достаточно соленой для них водной среде, с обилием корма и отсутствием морозных зим, способствующих их частичному вымерзанию, желетелые отлично себя чувствуют и активно размножаются.

Чем регулируется появление медуз в прибрежных водах?

У берегов в районе разных курортов Азовского моря медузы, как правило, появлялись периодически и в разных концентрациях: где-то их было совсем немного, а где-то – невообразимое количество, иногда они отступали, а потом вновь возвращались.

Данные показатели определяются несколькими основными факторами:

  • градиентом солености. На тех участках Азова, где вода солонее, медуз – больше;
  • направлением ветра. Вразрез распространенному мнению, медузы подходят к берегу, когда ветер дует с пляжа в сторону моря, а не наоборот. Обычно ветер с моря сопровождается штормом, хотя бы слабым,       и чувствуя опасность, медузы уходят на глубину.        

Почему Приморск, Мелекино и Белосарайскую косу "не кошмарят" медузы?

В случае с Приморском ключевое значение имеют особенности "розы ветров". Дело в том, что этот курорт "закрыт" Обиточной косой, и медузы при большинстве направлений ветра до него не доходят.

primorsk.jpg

Поэтому, даже с учетом средней солености морской воды в районе Приморска, летом 2021 медуз на курорте было значительно меньше, чем в соседних Кирилловке и Бердянске. В то же время остальные условия отдыха здесь ничем не хуже (конечно же, если не брать во внимание огромную разницу в количестве туристического жилья и развлекательной инфраструктуры).

Так, кроме теплого моря с пологим дном и плавным нарастанием глубины, Приморск привлекает широкими и малолюдными песчаными пляжами и довольно большим выбором комфортного жилья. А отсутствие шумной развлекательной инфраструктуры для многих отдыхающих тоже является большим плюсом, особенно в условиях коронавирусной реальности.

Отсутствия медуз, а точнее их умеренное количество в районе Мелекино и Белосарайской косы, объясняется расположением этих курортов: они находятся на берегу Таганрогского залива, опресненного впадающей в него рекой Дон. То есть, уровень солености воды здесь попросту "некомфортный" для стрекающих. И хотя они все же заходят в прибрежные воды, но в объемах, неспособных существенно повлиять на качество купания.

К слову, подобные условия характерны и для соседних курортов Донбаса, например, Урзуфа. Несмотря на то, что он расположен на берегу Белосарайского залива, как и Бердянск, но чего это село протекает и рядом впадает в море река Зеленая, которая опресняет акваторию в этом районе.

К тому же, данные рекреации обладают не только благоприятными для пляжного отдыха природными данными, но и отличаются сравнительно низкими ценами.

Конечно же, по уровню развития инфраструктуры и количеству качественного номерного фонда они явно уступают популярным курортам, но в свете сложившихся обстоятельств выглядят куда более привлекательно.

melekino.jpg

Также стоит отметить, что среди курортов, пострадавших от нашествия медуз, тоже есть своя градация. Например, поселки Арабатской Стрелки в качестве альтернативы моря с медузами могут предложить купание в заливе Сиваш, соленых озерах и горячих источниках. Но насколько такая "замена" равносильна, и может ли она в полной мере удовлетворить отдыхающих – решать каждому.

А пока времени до начала курортного сезона 2022 еще много, можно начинать онлайн знакомиться с новыми рекреациями с помощью высококачественных 3D-туров и веб-камер и заранее выбирать, куда отправиться следующим летом.

Просмотров: 469. Теги:
Поделиться: