Путин наградил запорожского путешественника орденом Почета

федор конюхов

В Московском Кремле 29 июня состоялась традиционная церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Среди тех, кто получил награды оказался и запорожский путешественник и священник Федор Конюхов, сообщает "ZаБор".

Президент РФ Владимир Путин лично вручил ордена, знаки отличия и знаки о присвоении почетных званий за выдающиеся достижения на благо России.

В частности, были награждены:

Путешественник и священник Федор Конюхов – орденом Почета;

Артист Владимир Этуш – орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени;

Пианист Денис Мацуев – орденом Почета;

Художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков – орденом Дружбы;

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон – знаком отличия "За благодеяние".

Кроме того, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден первый заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, III степени – президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и директор "КамАЗ-Автоспорт" Владимир Чагин, IV степени – руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Летчик-испытатель Дмитрий Комаров стал кавалером ордена Мужества; гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев награждён орденом Александра Невского.

Всего Путин раздал более тридцати наград.

Кстати, за несколько дней до своего награждения, Конюхов обратился к Путину с просьбой оказать содействие в организации большой экспедиции. Исследователь собирается спуститься на дно Марианской впадины в Тихом океане.

Изображение

Справка "ZаБора":

Федор Конюхов родился в с. Чкалово Запорожской области. Первый путешественник в мире, достигший пяти полюсов нашей планеты:

 Северный географический (три раза); Южный географический; Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане; Эверест (полюс высоты); Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу "Большой Шлем" (Северный полюс, Южный полюс, Эверест)

26 мая 2010 года известный путешественник Федор Конюхов на своей родине в Запорожье с владыкой Запорожским и Мелитопольским Иосифом представили эскиз церкви в виде корабля и колокольней в виде маяка. Проект церкви Св. Праведного Феодора Ушакова в образе корабля по идее путешественника Федора Конюхова выполнил российский архитектор Дмитрий Петров. Храм так и остался проектом.

В мае 2010 года в Запорожье путешественника Федора Конюха посвятили в иподиаконы. Уже на следующий день Конюхова повысили до диакона. И в том же году Федор Конюхов был рукоположен в священники.

А на последней сессии 2011 года депутаты областного совета присвоили Конюхову звание "Почетный гражданин Запорожской области".

Федор Конюхов весной 2017 года попал в список сайта Миротворец за незаконное пересечение границы.  Конюхов попал в рубрике "Чистилище", куда попадают российские граждане, незаконно посещавшие Крым со стороны РФ. Так,  17 марта 2017 года Конюхов презентовал в Симферополе книгу для детей и подростков "Крымская война. Оборона Севастополя", приуроченную к третьей годовщине аннексии Крыма, которую Конюхов называет "воссоединением полуострова с Россией".

Форум Запорожья