В Запорожской области стартовал ремонт "бердянской" трассы, который ранее блокировала компания, связанная с нардепом от БПП

ремонт дорог

Начались ремонтные работы на автомобильной дороге Н-30 Васильевка-Бердянск в Запорожской области. Работы могли начаться еще в прошлом году, но они некоторое время блокировались строительной компанией, которую связывают с нардепом Александром Пономаревым. Ремонт начали с наиболее аварийного участка. Об этом информирует пресс-служба САД в Запорожской области, передает "ZаБор".

Национальная автомобильная дорога Н-30 Васильевка-Бердянск  является частично эвакуационной на случай аварии на Запорожской АЭС и туристическим автомобильным маршрутом до курортов Приазовья, Бердянска и Приморска. Также по данной дороге осуществляется перевозка грузов в Бердянский морской торговый порт.

Изображение

Эта дорога является основной транспортной магистралью Токмакского, Черниговского, Приморского и Бердянского районов Запорожской области. Дорога также соединяет международные дороги государственного значения М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта и М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Этой дорогой пользуются не только грузоперевозчики, но и военные из-за близости зоны проведения АТО.

Изображение

Среднегодовая суточная интенсивность движения транспортных средств, по данным учета, составляет от 2699 до 6525 автомобилей.

В течение нескольких десятков лет из-за ограниченного финансирования дорожных работ, на покрытии дороги выполнялись только работы по ямочному ремонту.

В настоящее время, через интенсивное движение большегрузного транспорта, в том числе военной техники, на отдельных участках дороги существующее покрытие утратило свою несущую способность, на трассе наблюдаются такие деформации как сетка трещин, выбоины, просадки, , которые устранить только ямочным ремонтом невозможно . Дорога требует текущий средний ремонт.

Наиболее аварийным есть участок в Черниговском районе.

Изображение

Так, согласно проведенных тендерных закупок в октябре 2017 службой автомобильных дорог был заключен договор с подрядной организацией ООО "Автомагистраль-Юг" на выполнение работ по текущему среднему ремонту автомобильной дороги Н-30 Васильевка-Бердянск на участке км 55 + 082 - км 89 + 526.

 Выполнение работ на объекте было начато 4 июня 2018р. Работы выполняются от стелы Черниговского района в направлении. Бердянска. Проводятся работы по фрезерованию непригодного для дальнейшей эксплуатации асфальтобетонного покрытия.

Изображение

На сегодня отфрезерована - 3200 кв. м, общей протяженностью 0,8 км. После фрезерования существующего покрытия, подрядчиком планируется выполнение работ по регенерации слоев основания дорожной одежды и устройству выравнивающего и верхнего слоев покрытия.

Отметим, еще в 2016 поднимался вопрос необходимости капитального ремонта трассы Р-37 (сейчас это трасса Н-30) Энергодар-Васильевка-Бердянск.

Интересно, что поднимал его народный депутат Украины, глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам автомобильных дорог и автодорожного хозяйства Александр Пономарев.

В результате, Запорожский областной совет и Бердянский городской совет выделили средства на разработку проектно-сметной документации ремонта этой трассы, и в 2017 проекты на реконструкцию всей 135-километровой трассы были разработаны.
Запорожский облсовет выделил 2,7 млн грн на проектные работы, а Бердянский горсовет – 680 тыс. грн.

Изображение

Любопытно, что трассу должны были начать ремонтировать еще в 2017 году. Был даже разыгран тендер. Сумма, которую хотели потратить на ремонт, приближалась к 500 миллионам гривен. На сайте "Прозоро", был проведен тендер. Победа досталась ООО "Автомагистраль-Юг", которая предложила 470 миллионов за капитальный ремонт трассы.

При этом с тендера была снята компания ООО "Бердянськбудтрест",  которая входит в сферу влияния народного депутата Александра Пономарева.

Изображение

ООО "Бердянськбудтрест" через суд запретил Службе автомобильных дорог в Запорожской области совершать любые действия по закупке услуг ремонта трассы Энергодар-Васильевка-Бердянск из-за дискриминационных условий на соответствующем тендере.

Любопытно, что именно Пономарева  ]]>обвиняли]]> в том, что на ремонте этой трассы он собирался "сорвать большой куш".

Изображение

Фото пресс-службы САД в Запорожской области

Баннер

Форум Запорожья