Почему трасса, соединяющая Запорожье и Бердянск выглядит, как после бомбежки?! (видео)

Яма на дороге. Запорожье

Трасса Энергодар-Васильевка-Бердянск находится в ужасном состоянии. Наиболее плачевное ее состояние на участке от Токмака до Бердянска, сообщает "ZаБор".

Сегодня, 16 марта, запорожец, который проезжал по трассе, снял видео, демонстрирующее состояние дороги.

Так, еще в 2016 поднимался вопрос необходимости капитального ремонта трассы Р-37 (сейчас это трасса Н-30) Энергодар-Васильевка-Бердянск, которая является основной веткой сообщения между областным центром и Бердянском. Интересно, что поднимал его народный депутат Украины, глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам автомобильных дорог и автодорожного хозяйства Александр Пономарев.

В результате, Запорожский областной совет и Бердянский городской совет выделили средства на разработку проектно-сметной документации ремонта этой трассы, и в 2017 проекты на реконструкцию всей 135-километровой трассы были разработаны.

Изображение

Запорожский облсовет выделил 2,7 млн грн на проектные работы, а Бердянский горсовет – 680 тыс. грн.

Любопытно, что трассу должны были начать ремонтировать еще в прошлом году. Был даже разыгран тендер. Сумма, которую хотели потратить на ремонт, приближалась к 500 миллионам гривен. На сайте "Прозоро", был проведен тендер. Победа досталась ООО "Автомагістраль-Південь", которая предложили 470 миллионов за капитальный ремонт трассы.

При этом с тендера была снята компания ООО "Бердянськбудтрест",  которая входит в сферу влияния народного депутата Александра Пономарева, а ее конечными бенефициарами указываются Светлана Векленко и Александр Клошинский, сообщают "Наші гроші".

ООО "Бердянськбудтрест" через суд запретил Службе автомобильных дорог в Запорожской области совершать любые действия по закупке услуг ремонта трассы Энергодар-Васильевка-Бердянск из-за дискриминационных условий на соответствующем тендере. Об этом свидетельствует постановление Хозяйственного суда Запорожской области от 13 сентября 2017 года.

Любопытно, что именно Пономарева обвиняли в том, что на ремонте этой трассы он собирался "сорвать большой куш".

В прошлом году на трассе проводили ямочный ремонт.

Изображение

А в этом году трасса выглядит просто ужасно. Причем автолюбители уверяют, что не помнят такого, чтобы она была именно в подобном состоянии.  

Изображение


Видео: Андрея Зарицкого

Баннер

Форум Запорожья