Обзор прессы Запорожья: 15 электробусов для города, пуля для полицейского, депутаты-перебежчики

пресса

В запорожских газетах от 1 февраля неожиданно много Высоцкого и медиков "Скорой помощи", которые каждый день гудели в протесте против реформ Супрун. О сорванной сессии горсовета успевает написать только "Панорама", а о скандале со съемкой полуобнаженных девочек в детсаду №221 пишет только "Суббота+". Больше всего политрекламы выходит в газете "МИГ". А издание "Горожанин-информ" не появляется в продаже уже вторую неделю. Подробнее о запорожской прессе - обозреватель "ZаБора".

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, НОВОСТИ

МЕДИКИ ГУДЯТ. Почти каждая газета решила поддержать медиков "Скорой", которые каждый день на этой неделе гудели в клаксоны по 5 минут. Так они выражали свой протест против реформ Супрун.

ПОЧТИЛИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА И ГЕРОЕВ КРУТ. Героям Крут уделяют, куда больше места и внимания, чем жертвам Холокоста. 27 января отметили День Холокоста. О жертвах во Вторую Мировую говорят только "Миг" да "Позиция". К памятнику жертв Холокоста в парке Климова возложил цветы и Вячеслав Богуслаев, сообщает газета Богуслаева ("Позиция"). О митинге в честь героев Крут с первой полосы пишет "Запорозька Січ".

БРЫЛЬ ПРОТИВ КРИВОХАТЬКО. Любопытная картина сложилась в запорожских СМИ. Губернатор Константин Брыль выиграл судебный процесс у нардепа Вадима Кривохатько. Так, народный избранник обвинял представителя Президента Украины в Запорожской области в разворовывании бюджетных средств. Брыль защитил свою честь и даже достоинство и теперь Кривохатько должен дать официальное опровержение своим словам и заплатить судебный сбор, в размере 2688 грн.
При этом реклама по поводу победы Брыля появляется в ряде изданий. В газетах также появляется и реклама Вадима Кривохатько, который заявляет, что будет обжаловать решение суда в Верховном суде. Интересно, что зачастую реклама двух оппонентов появляется в одних и тех же изданиях. Так, в "Миге" на 5-ой странице хвастается победой Брыль, а на 7-ой нос ему пытается утереть нос Кривохатько. А в газете "Запорожский пенсионер" две рекламы и вовсе выходят на одном развороте.

Изображение

ОБЩИЕ ТЕМЫ

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА. Верховная Рада решила, что теперь мусор должны собирать раздельно. Тематические материалы к этому выходят в центральных изданиях: "Миг" и "Суббота+". Пока мэрия уверяет, что подобный сбор мусора в Запорожье осуществить невозможно. Чиновники перекидывают ответственность с одного на другого. В "Ремондисе" (теперь "Умвельте") уверяют, что бомжи все равно выгребают все из контейнеров или ломают их. Однако в "МИГе" им возражают, уверяя, что ломают только контейнеры из дешевой пластмассы. А вот частный сектор вообще исключили из процесса раздельного сбора мусора, забрав отсюда контейнера. Новых контейнеров сюда и не завезли. Жителей частного сектора заставляют собирать отходы в специальные пакеты без сортировки.
При этом в Запорожье на ТБО №1 есть линия по сортировке мусора, которую в свое время торжественно открывали городские власти. Она никогда не работала более чем на 15% своей мощности. Сюда приехали журналисты "Мига" и посмотрели, как стоит без движения мусоросортировочная линия.

ВЫСОЦКИЙ. На неделе отметили 80-летие Владимира Высоцкого. Изздания пишут об известном певце и актере, вспоминая о высказывании главы Института национальной памяти Владимира Вятровича в своем Facebook. Он, в частности, сообщил, что известные советские писатели и музыканты, такие как Алла Пугачева, Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий и Виктор Цой активно используются Кремлем для навязывания украинцам "русского мира".
Всю свою редакторскую рубрику отдал памяти Высоцкого главред газеты "Надежда", а газета "Панорама" вспоминает, как Высоцкий посещал Запорожье.

Изображение

НОВОСТИ

Полицейский получил пулю в голову ("Миг"). Разборка между соседями превратилась в откровенный криминал. Так, соседи сверху залили квартиру соседа снизу. И когда пострадавшая сторона поднялась к соседям сверху для выяснения отношений, виновник происшествия выстрелил соседу в голову. При этом пострадавший 30-летний мужчина оказался полицейским-криминалистом. А стрелявший был ранее судим.
ЧП произошла в Шевченковском районе, в доме по улице Магистральная, 92. В позапрошлый четверг раненого перевезли в больницу Днипра. А вот 28-летнего стрелка Виталия Орина Шевченковский суд неожиданно оставил под домашним арестом.
Прокуратура подала апелляцию и на повторном заседании суда было решено отправить Орина в СИЗО без возможности внесения залога. После вердикта судей, обвиняемый закричал: "Я не хочу жить! Дайте, я покончу с собой!" и попытался перерезать себе горло. Тут время среагировали правоохранители.

Новый-старый спектакль в ТЮЗе. В театре молодежи восстановили спектакль "Месье Амелькар". Восстановить спектакль решился заслуженный артист Украины Анатолий Шкляренко, который и сыграл главную роль в спектакле. Издания ("МИГ", "Панорама" ) пересказывают сюжет представления, но не дают никакой критики в адрес спектакля, потому совершенно непонятно, удалась ли постановка или провалилась.

Стела Жаботинскому. Дети Леонида Жаботинского установили стелу у входа в клуб тяжелой атлетики "Спартак" к 80-летию дважды Олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского. Об этом пишет "МИГ", но не сообщает, что в соцсети потроллили очередной памятный знак в честь Жаботинского. Впрочем, издание информирует, что Нацбанк анонсировал выпуск памятной монеты с изображением Жаботинского.

Изображение

Срыв сессии горсовета. Среди запорожских газет только "Панорама" успевает отписаться о сессии горсовета, которая прошла в среду. Издание, естественно, яро критикует противников Буряка и обвиняет "демократические" фракции в срыве сессионного заседания.

Возвращение начальника Запорожской таможни
("Панорама"). 24 января губернатор представил вернувшегося на свой пост начальника областной таможни Алексея Мужева. На представлении губернатор Брыль сообщил, что неоднократно обращался в Кабмин с просьбой заменить руководство Запорожской таможни, из-за которого очень много предприятий перешли на обслуживание в таможни за пределами нашего региона. Речь о таких предприятиях, как: "Укрграфит", "Днепроспецсталь", "Карлсберг-Украина". "Их заставило уйти скотское отношение с уклоном на коррупцию", — заявил Брыль. В другие регионы ушло 2,6 млрд грн.
Нового начальника Запорожской таможни ГФС Алексея Мужева Константин Брыль представил как патриота родного края, принципиального человека, который переживает за происходящее в регионе. Главная задача, которая стоит перед Мужевым — вернуть предприятия назад.
На должность Мужев пришел в августе 2014-го пришел, выиграв конкурсный отбор в Госфискальной службе. С 4 ноября стал руководителем уже без приставки и.о. к должности. 29 октября 2015-го Алексей Мужев приказом ГФС был уволен за "однократное грубое нарушение", причем в приказе фигурируют 4 статьи КЗоТ. 22 декабря 2017 года Запорожский окружной административный суд вынес постановление о признании противоправным и отмене приказа ГФС, восстановлении Алексея Мужева в должности и выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула.
Кстати отстранял от исполнения обязанностей Мужева руководитель Госфискальной службы Украины Роман Насиров, который "прославился" потом на всю Украину.

ЦИФРЫ:
- 7 пунктов обогрева для маргинальной части населения работает в Запорожье ("Надежда").
- 16 миллионов тонн отходов накоплено на единственном запорожском полигоне ТБО №1 в Шевченковском районе. Ежегодно сюда свозят 200-300тысяч тонн отходов ("МИГ").
- 6000 новых пластмассовых контейнеров установили в Запорожье. Из них 2200 для раздельного сбора мусора. На сегодня в городе - 4500 контейнеров, из них 2640 пластиковых. Для раздельного сбора мусора – 790 контейнеров: 462 пластиковых, 283 – металлических сеток, 45 – оцинкованных с металлической крышкой ("МИГ").

ПОДРОБНО О ГАЗЕТАХ:

"Суббота+"

Центральная тема, на которую сделан фотоколлаж на первой полосе - это скандал с фотографом, который снимал полуобнаженных детей в детсаду. Газета рассказывает о том, что мужчина, которого обвиняют в создании "педофильных" фото, обзавелся адвокатом. Защищать его взялся адвокат Владислава Марченко Сергей Барбашин. Также газета узнала, что с воспитанником детского сада №221, где снимались скандальные фото, полгода назад произошел другой вопиющий случай. Отчим забил до смерти четырехлетнего мальчика. И до этого случая у ребенка появлялись на теле побои, но воспитатели и сотрудники сада упорно "не замечали" свежих гематом на теле ребенка.

Изображение

Газета находится под явным влиянием Фейсбука и многие темы издания именно из этой соцсети. На второй полосе публикуются популярные (интересные) посты из ФБ. Так, журналист Татьяна Гонченко недавно получила ответ, что ее заявка в службу "15-80" рассмотрена и проблема, с которой она обратилась, решена. Так, еще весной прошлого года журналист просила вывезти новогодние елки, которые валялись возле редакции. Пользователи соцсети посмеялись с оперативности коммунальных сотрудников.
Также посмеялись в соцсети и с нардепа Евгения Балицкого, который сообщил, что подал в Верховную Раду 14 законопроектов,19 из которых стали законами.

"Шанхайское кладбище" - главред газеты Богдан Василенко рассуждает об ужасных памятниках, которые плодит городская власть и которые уродуют город. Плавно переходит журналист и к градостроительным перспективам, пробуя "уколоть" Владимира Кальцева, который хочет построить новый ТРЦ в сквере напротив цирка.

В газете выходит объемный материал о перспективах раздельного сбора мусора.

"Политические лидеры не мстят депутатам-перебежчикам" (автор: Николай Донев). Газета изучает деятельность ряда депутатов городского и областного совета, которые покинули свои фракции и теперь спокойно сосуществуют без партий. Больше всего депутатов теряют две партии: "УКРОП" (двух депутатов горсовета – Екатерину Константинову и Дмитрия Серого, одного облсовета – Татьяну Ковылину) и "Оппозиционный блок" (трех депутатов облсовета – Светлану Абдурахманову, Алексея Сагайдачного и Юрия Голоту). И всего одного депутата (горсовета) теряет БПП – Ирину Клец.

"Обвиняемому в убийстве Насти Бобковой заключенные вынесли оправдательный приговор" (автор: Игорь Прохоров). Рассказ о суде над Дмитрием Сваловым, которого обвиняют в убийстве 8-летней Насти Бобковой. Из подсудимого "выбивали" признательные показания, по его словам. Он даже несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством в камере. Его пугали тем, что с ним могут сделать соседи по камере, если его к ним посадят. А там очень не любят насильников. Впрочем, сейчас он находится в общей камере и сокамерники его не трогают. Они признали за ним правоту и не считают его виновным в убийстве и изнасиловании ребенка.

"МИГ"

На первой полосе в газет снова каша – множество анонсов материалов с картинками и реклама.

Изображение

На разворот в еженедельнике рассказывают о перспективах раздельного сбора мусора. Статья "Обязательная сортировка отходов: как будет работать закон?" (автор: Светлана Шкарупа).

Сколько убийств произошло в Украине за 20 лет?

Изображение

"Петиционнное Запорожье"
(автор: Евгений Терещенко). В газете собрали полезные, любопытные и странные петиции, которые появлялись на сайте мэрии.

"Комиссар госбезопасности Иван Запорожец" (автор: Владимир Шак). Рассказ об Иване Гарькавом, который взял себе фамилию Запорожец. Сам он был родом из Большого Токмака Бердянского уезда. (родился 5 января 1895 года) Иван Запорожец был одним из тех, кого сделали "козлом отпущения" в деле по убийству Кирова. Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова убили, выстрелом в голову, 1 декабря 1934 года. Запорожец был на тот момент замначальника УНКВД СССР по Ленинградской области. После убийства Запорожца отстранили от должности. Хотя еще весной 1934 года он во время соревнований упал с лошади и сломал шейку бедра. После этого передвигался на инвалидной коляске и с этого периода не находился на службе.
После отстранения он получил три года зоны за "халатное исполнение обязанностей". Правда отбывал он срок специфически – работал главой треста "Дальстрой" и строил дороги на Колыме. А в мае 1937 года Ивана Запорожца вызвали в Москву и "в особом порядке" без судебного решения он был расстрелян. Обвинение в причастности к убийству Кирова было снято только спустя десятилетия.
В конце 80-х в СССР выходит роман Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", где Рыбаков делает Запорожца тайным оружием в руках Сталина, который должен был спровоцировать репрессии в Ленинграде.

"Верже"

В газете почему-то центральная тема, которую еще выносят и на первую полосу - это забастовка сотрудников "Запорожьеоблэнерго", которым несколько месяцев не выплачивают зарплату. Об этом уже не один раз писали интернет-СМИ.

Изображение

Газета полнится материалами из интернета, эксклюзива почти нет. При этом издание неожиданно решило узнать цены на рынке (Анголенко).

Изображение

"Житель Запорожья второй год сидит в СИЗО, дав отпор пьяном дебоширу" (автор: М/Сергей Сергиенко). Само происшествие случилось 8 октября 2016 года (на День города). Сергей Дасов работал таксистом и подвозил семейную пару, которая в свою очередь везла с ярмарки бутыль с медом. Бутыль стал протекать и это вызвало неудовольствие водителя. Они стали конфликтовать с пассажиром. По уверению журналиста, пассажир был откровенно нетрезв. В итоге конфликт перерос в потасовку. Водитель и пассажир вышли на улицу и… таксист ударил пассажира (или бил его), сломав ему челюсть и стукнул так, что у последнего диагностировали сотрясение мозга. На место происшествия вызвали полицию.
Журналист откровенно становится на сторону таксиста. Впрочем, решение Орджоникидзевского райсуда в отношении таксиста и правда вызывает удивление. Его действия определили, как по статье 121 УК "Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений" и отправили в СИЗО. При этом у пострадавшего были повреждения средней тяжести. И мужчина был ранее не судим. И более того, таксист был избит перед судом. По версии защиты, его избили неизвестные и передали "привет от сам знаешь кого".
Защитник уверяет, что пострадавший соглашался забрать в свое заявление в случае, если ему заплатят 5 миллионов гривен. Соглашался он и на передачу в его собственность квартиры подсудимого. Впрочем, эти слова не доказуемы, но в качестве морального ущерба этот пострадавший затребовал как раз 5 миллионов морального ущерба и 500 тысяч - материального. Не аргументируя эти суммы, но уверяя, что ему шли угрозы по телефону.
По заявлению адвоката Ирины Деревянко, защита 7 раз обращалась с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимому и каждый раз получала отказ.
На данный момент, Дасов продолжает пребывать в СИЗО. О самом пострадавшем говорят, что он занимается тем, что "решает вопросы в суде", хотя сам не имеет лицензии на занятие адвокатской деятельностью.

Также в газете выходит большой материал о симфоническом концерте ко Дню Соборности.

"Панорама"

Газета с первой полосы анонсирует покупку на городские маршруты 15-ти электробусов. Их должны закупить за бюджетный счет в 2018-2019 годах. А уже в феврале автобусы, приобретенные в финансовый лизинг, соединят Шевченковский район и Бородинский микрорайон.
В этом году хотят приобрести 50 автобусов в лизинг, еще 55 за деньги ЕБРР, и по ним же – 10 электобусов. А 5 электробусов закупят по Киотскому протоколу, заявил начальник транспортного обеспечения и связи запорожского горсовета Александр Власюк.

Изображение

В издании, традиционно, много материалов, посвященных предприятиям холдинга "Метинвест" и городской власти.

В газете пытаются оправдать повышение тарифов ГТС тем, что в других городах тарифы еще выше.

Изображение

"Взвешенный подход к телу" (автор: Анастасия Каратеева). Интервью с семейной парой из Вольнянского района (село Матвеевка), которые стали участниками проекта "Зважені та щасливі". Александр и Лидия Бойко не дошли до финала, но стали лидерами в домашнем похудении и получили приз в 200 тысяч гривен. Александр похудел на 66 кг (со 137 сбросил до 71 кг). А Лидия сбросили 48 кг, похудев с 110 до 62 кг. Были они в команде Алексея Узелкова и тренировались в очень интенсивном режиме: 2 часа утром и 2 часа вечером тренировок. А если опаздывал, то в зал тебя не пускали.
Приз хотят потратить на путешествие. Сначала с сыном попутешествуют по области, а потом – за границу.

Очень странный материал выходит в издании. Запорожский астролог Елена Беляева гадала на судьбу строительства запорожских мостов. Астролог заявила, что 2018 года будет решающим в теме строительства мостов.

"Запорозька Січ"

Газета показывает свою патриотичность и первую полос отдает митингу в честь Героев Крут.

Изображение

Издание повторяет материалы с сайта мэрии. А 4 и 5 полосу посвящает работе информационного кол-центра 15-80, который сейчас вызывает много нареканий со стороны запорожцев. Впрочем, сам материал подают с позитивной стороны и о проблемах с тем, чтобы дозвониться в службу поддержки, тут даже не упоминают. А глава КП "Центр управления информационными технологиями" Юрий Орешкин заявляет, что кол-центр работает стабильно и с ноября прошлого года никто не ждет на линии больше 2 минут. А для большей эффективности, количество операторов в этом году увеличено с 4 до 5.

Фото Хортицы и зимней природы в газете посвящены сразу три полосы на развороте.

В газете опубликованы результаты рассмотрения пропозиций общественности по материалам плана зонирования территорий города Запорожья.

Изображение

"Надежда"

Еженедельник с опозданием в неделю пишет о том, что спасатели освобождали машины из снежных заносов и выносит эту тему (с крупным фото) на первую полосу.

Изображение

Также на первой полосе анонсируется интервью с ведущей "Орла и Решки" Региной Тодоренко. Материал украден в интернете. Именно украден, потому что источника, откуда взято интервью газета не указывает. Так, Тодоренко заявляет, что покидает популярную передачу о путешествиях.

Также газета "заимствует" материал о запорожских стилягах, не указывая откуда он был взят.

В своей редакторской рубрике Михаил Кумок рассуждает о Владимире Высоцком, вспоминая, что его причислили к "щупальцам Кремля".

"Позиция"

В газете, как обычно, много политики (мировой и всеукраинской) и критики украинской власти. С первой полосы запорожская газета решила рассказать о самой волнующей запорожцев теме – об экономическом форуме в Давосе. Кстати, как уверяет издание, в ходе встречи Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард, от руководства страны потребовали повысить стоимость коммунальных услуг, рост внутренних цен на газ, отменить социальные льготы. И руководство страны на это пошло ради очередного транша.

Изображение

В газете практически нет информации о Запорожье, если не считать вкладыш - "Вечернее Запорожье".

"Запорожский пенсионер"

Изображение

В издании выходят реклама Брыля и Кривохатько. А также очень "сладкая" реклама в адрес Чекальских, которых чуть ли не обожествляют среди пенсионерской аудитории.

Фотосопровождение к одной из реклам можно назвать довольно неоднозначным).

Изображение

Также в издании выходит посевной календарь на грядущий год.

Изображение

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)