В Запорожье владельцев нового пляжного комплекса снова обвиняют в нарушении Закона

Строительная каска

На Вознесеновском пляже в Запорожье идет строительство нового пляжно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса. При этом фирму обвиняют сразу в трех нарушениях закона, передает "ZаБор".

Напомним, что в прошлом году на Набережной стартовало строительство многофункционального комплекса, который будет находиться за Вознесеновским рынком.

Согласно проекту, на территории комплекса будут оборудованы велодорожки, каскад бассейнов разной глубины, джакузи, развлекательные зоны для детей разного возраста, домики для отдыха, рестораны и кафе под открытым небом.

Изображение

Изображение

Ранее местные жители заявляли, что владельцы нового комплекса нарушают закон Украины, из-за того, что установили забор слишком близко к водоему.

Как пишет ]]>"Запорожский центр расследований"]]>, этот земельный участок, площадью в 5,8 гектаров, с 2008 года находился в аренде у фирмы "Фин-Инвест". В апреле прошлого года горсовет продлил аренду территории на 19 лет.

Работы на участке были начаты только в 2018 году, но градостроительные условия и ограничения застройщик получил еще в 2017 году. С тех пор были внесены некоторые изменения и последний вариант условий подписали фирме в декабре 2018 года.

Согласно документу на участке планируют построить ряд зданий (бани, дома отдыха, административное и торговые здания, кафе, спортплощадки, мотели, бассейны, эстраду).

В прошлом году застройщик провел презентацию будущего комплекса и сообщил, что доступ к Днепру останется свободным, а пляж будут регулярно убирать.

Однако, со стороны ДнепроГЭСа выстроен забор. Как пишут в СМИ, забор совершенно не похож на строительный, который после окончания строительства просто убирают. Забор можно назвать капитальным с залитым фундаментом.

Изображение

Кроме того, забор тянется до самой воды, что создает проблемы при пересечении пляжа. С другой же стороны участка расположен строительный временный забор, состоящий из деревянных балок, вбитых в песок, и сетки-рабицы.

Изображение

Согласно Водному Кодексу, запрещено ограничивать доступ граждан к берегу водных объектов. Это касается и устройства ограждений или иных конструкций.

Также на участке планируется строительство шести мотелей, высотой в 10 метров (примерно 3-этажные здания). Если взглянуть на план зонирования Запорожья, то эта территория отведена под рекреационно-развлекательную зону, которая предназначена для организации отдыха населения.

В зону входят парки и разные объекты развлекательной инфраструктуры, но вот мотели, которые, по сути, являются небольшими придорожными гостиницами, там располагаться не могут.

Изображение

Также вопросы вызывает и расположение капитальных строений от береговой защитной линии. Согласно Водному Кодексу такая река как Днепр должна иметь защитную линию в сто метров, но в границах существующих  населенных пунктов линия устанавливается с учетом градостроительной документации.

В градостроительных условиях и ограничениях "ФинИнвесту" границы охранной зоны установили согласно генплану Запорожья. На генплане в этом месте присутствуют две защитные линии — установленная защитная линия и градостроительные предложения по формированию линии в границах левого берега Днепра.

Если говорить по первой утвержденной линии, то одна из капитальных построек уже находится за ней, а расстояние до воды составляет всего 50 метров.

Изображение

За вторую линию эта постройка не выходит, но у самого берега, буквально в двух шагах, мы заметили опалубку с залитым бетоном, что может вполне свидетельствовать о еще одном будущем капитальном сооружении.

Изображение

Фирма-застройщик "Фин-Инвест" на 40% принадлежит депутату областного совета Артуру Гатунку, известному в Запорожье по сети магазинов “YABLOKI”, а также Илоне Внуковой. По информации “Первого Запорожского”, инвесторами строительства комплекса выступают помимо Артура Гатунка еще и Евгений Внуков, который на прошлых выборах баллотировался от фракции "Новая Политика", и по всей видимости, является родственником Илоне Внуковой, держащей 60% фирмы "Фин-Инвест". В 2016-м году директором фирмы была Евгения Глинская, и она же руководила тогда ООО "Сплав-2001", которой владел Александр Богуслаев, сын Вячеслава Богуслаева. То есть, партнерами Гатунка по стройке является группа “Мотор-Сичи”.

В пресс-службе Артура Гатунка сообщили следующее:

"Действительно, несколько строений расположены в 50 метровой зоне, что является нормой, согласно городского генплана рекреации. Комплекс будет открыт для посетителей уже в этом году, и в настоящий момент идет активная фаза строительства, по территории передвигается многотонная техника, поэтому забор является мерой безопасности для избежания несчастных случаев на производстве и необходим, согласно правил осуществления строительства в черте города."

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.


Форум Запорожья