В Запорожье вкладчики ЖК "Козак-сити" и "Монолит" выступили с обвинениями в адрес Сабашука

сабашук

Вчера, 5 июля, в Южном микрорайоне Запорожья прошло собрание вкладчиков, которые вложились в строительство домов "ЗДСК", при этом стройки уже больше года заморожены, а глава крупной строительной компании не идет с ними на контакт, сообщает корреспондент "ZаБора".

Вкладчики в новостройки "ЗДСК", которые решили вложить свои деньги в еще строящиеся здания, негодуют и хоть получить хоть какой-то ответ от бывшего нардепа от БПП Петра Сабушука (глава ]]>корпорации]]> "Рассвет", в структуру которой ]]>входит]]> и "Запорожский домостроительный комбинат").

Как рассказывают вкладчики, стройки на 4 Южном двух новых жилых комплексов "Козак-сити" и "Монолит" остановились еще в мае 2019 года. Последний раз Сабашук встречался с вкладчиками год назад - в июле 2019 года. После этого были одни обещания, отписки, а в последние несколько месяцев он просто игнорирует все обращения людей, которые инвестировали деньги в строительство, жалуются люди. 

Изображение

"Последней каплей" стала реклама, которая на днях появилась в Сети, так, компания "ЗДСК" еще в 2019 начала рекламировать ]]>строительство ]]>нового ЖК "Старый Александровск", который должен появиться за областной библиотекой (адрес: Александровская, 114).  Однако реклама появилась  от ]]>агентства]]> "Аврора", а заказчиком строительства называется ЖСК "Сатрый Александровск". В исходных данных вообще нет ни слова о "ЗДСК", ]]>фигурирует]]> только новообразованный строительный кооператив. При этом сайт ]]>самого]]> "ЗДСК" не обновляется с 2019 года. Здесь также указаны старые сроки окончания строительств, которые уже давно истекли.

Изображение

Напомним, что 26 сентября 2019 года Петр Сабашук дал пресс-конференцию, назвав ее... "Жизнь после смерти", на которой рассказал о планах и перспективах строительства, о комплексе домов "Казак Сити", ЖК "Монолит", а также об идее застроить район старого Александровск. Упомянул он и о том, почему строительство на Южном так и не было закончено в срок.

"На сегодняшний день нет продаж квартир. Мы делаем все, что можем. Собираемся обратиться и обращаемся к городу и области, что давайте чуть-чуть расширим программу молодежного жилья, прокредитуйте хотя бы 10-15 квартир до нового года, чтобы мы могли работать. Мы остались совсем без денег. Наш оборот должен составлять минимум 1 миллион гривен в неделю. За 4 месяца мы продали квартир на три миллиона", — ]]>говорил]]> он.

При этом нужно отметить, что  компания "Запорожский ДСК" в конце 2018 года выиграла тендер и получила подряд в 89 миллионов на строительство дома для Управления СБУ в Запорожской области по улице Гоголя, 101. Еще 12 миллионов поступили от разных небольших подрядов по бюджетным объектам Запорожья. И, собственно, 32 миллиона зашли по Программе "Держмолодьжитло" о которой ниже.

Сабашук тогда заявлял об "оптимизации" и ]]>привлечении]]> подрядных организаций.  

Директор "Запорожского ДСК" Вадим Харламов сообщал осенью 2019 года, что дома двух комплексов "Козак-сити" по улице Нагнибеды, 76 и 77 ]]>планируют]]> сдать в октябре 2020 года.

Однако сейчас на контант из "ЗДСК" с вкладчиками никто не идет и работы не ведутся.

По заявлению вкладчиков, квартиры здесь на начальном этапе строительства приобрели порядка 500 человек. Часть из них приобретали по программе кредитования.

Изображение

Программа кредитования от города

Так, еще  2014 году, когда мэром Запорожья еще был Александр Син, власть города разработала целевую комплексную ]]>программу]]> обеспечения молодежи города жильем. На программу выделили 18 млн грн и уже тогда власть города сотрудничала с Запорожским региональным управлением "Держмолодьжитло", которое и предоставляло кредиты. На учете у регионального управления на 2014 год стояли 81 кандидат в заемщики кредита на жилье.

Реализовать программу планировали за счет достройки объектов незавершенного строительства, реконструкции общежитий, которые не используются по назначению, других зданий, покупки жилья в новых домах и на вторичном рынке, и предоставления земельных участков для строительства.

Уже в 2017 году, уже при Владимире Буряке, программу продлили и ]]>внесли]]> изменения. Помочь молодым семьям с жильем решили только за счет достройки объектов незавершенного строительства, приобретения жилья в построенных домах и на вторичном рынке. Исполнителем и координатором программы остался ЗРУ "Держмолодьжитло", сообщает ]]>"ЗЦР"]]>.

Суть программы в том, что Запорожский горсовет совместно с ЗРУ "Держмолодьжитло" кредитуют за счет бюджетных денег людей, которые нуждаются в жилье. Деньги перечисляются на счет человека, который он открывает в государственном банке-агенте, и потом переводятся на счет застройщика.

Изображение

Согласно Положению о льготном кредитовании молодежи финансирование покупки жилья осуществляется исключительно в безналичной форме, поэтому оборот денег происходит в банке-агенте. Таким банком выступает АБ "Укргазбанк", который на 95% принадлежит государству.

Расчет жилой площади определяется ЗРУ "Держмолодьжитло" исходя из нормы 21 квадрат на человека и дополнительно 20 квадратов на семью. Если площадь квартиры превышает норму, то человек уже платит эти деньги из собственного кармана. Также заемщик должен в обязательном порядке уплатить 6% собственных средств от стоимости жилья.

Чем обернулась программа кредитования?

Как программа кредитования выглядит, на примере ветерана АТО Алексея Гиренко, который в феврале 2018 года подписал договор, взяв кредит на квартиру площадью немного больше 80-ти кв метров.

На тот момент за квадрат в доме застройщик просил 10 тысяч гривен. Общая сумма получилась в 817 000 гривен, которые Алексей обязался полностью выплатить застройщику до конца мая 2018 года.

Договор ипотеки на квартиру был подписан с ЗРУ "Держмолодьжитло". По нему Алексей должен до 2042 года вернуть 608 тысяч гривен, в котором также заложена страховка в 25 тысяч гривен. Кроме этого за превышение нормы площади запорожцу пришлось сразу внести еще 197 тысяч своих личных сбережений, и плюс к этому 37 тысяч (6%) обязательного собственного взноса. Таким образом общая сумма составила 842 тысяч гривен.

Так, не смотря на то, что дом не сдан, Алексей выплачивает кредит 2100 грн ежемесячно, "плюс" оплачивает съемную квартиру, так как своя неизвестно когда будет построена.

В недостроенных домах по кредитных программе было продано, как минимум, 52 квартиры, о чем свидетельствует ответ "Запорожскому центру расследований" от департамента спорта семьи и молодежи.  Так, из бюджета города на кредиты на покупку жилья на Южном выдали больше 32 миллионов гривен. Средняя цена кредита 618 тысяч гривен.

Изображение

Семьи, которые до сих пор не получили квартиры, не сдаются. Они уже писали коллективное обращение, в котором Алексей Гиренко изложил ситуацию, было отправлено во всевозможные высшие инстанции. Петр Сабашук пригрозил, что если люди начнут жаловаться в соответствующие органы, то его компанию сделают банкротом, а их поставят в шестую очередь на возмещение денег и тогда они не получат ни денег, ни жилья.

Ответы на обращения пришли. И  было сообщено, что  данные внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 191 ККУ (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Изображение

Итог]]> "ЗЦР"]]> этим перипетиям подводит такой:

"Народный депутат (уже бывший), находится в хороших отношениях с городской властью. Эта власть берет бюджетную программу, немножко корректирует ее критерии так, чтобы у бизнеса нардепа было больше шансов в нее вписаться. А затем понемногу увеличивает финансирование по программе. Госучреждение, которое должно администрировать бюджетный поток, прописывает договора так, что никто ни за что не отвечает. Ни городская власть, ни госучреждение не контролируют деньги, которые капают, капают застройщику. И в итоге народный депутат (уже бывший) разводит руками и говорит — ой, денег чего-то не хватает, дайте нам еще, а все недовольные могут идти лесом.

В итоге, крайними остаются люди, которые платят деньги и по кредитам, и одновременно за аренду съемного жилья, и ждут. Поэтому сейчас дома придется достраивать — или за счет "внутренних ресурсов" Сабашука, или за счет города, который будет докупать еще квартиры в недостроях".

Обманутые вкладчики рассказали "ZаБору", что в очередной раз вызывают для беседы Петра Сабашука, если он не пойдет к ним на встречу, они собираются подавать в суд 31 августа 2020 года.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Форум Запорожья