В Запорожье участились случаи похищения детей

ребенок плачет

В Запорожье все чаще похищают детей. Одним из самых резонасных случаев стало похищение и убийство 8-летней Насти Бобковой в 2015 году. Этот случай, буквально, взбудоражил город. Но были и другие случаи, которые также настораживают. Волонтеры говорят о вероятности торговли детьми, особенно это касается детей из неблагополучных семей. Подробнее корреспондент "ZаБора".

30 июля во всем мире отмечали всемирный день борьбы с торговлей людьми. Дети – самая незащищенная часть общества. Так в Европе каждый час похищают 120 детей, а в США  - 53 ребенка.

В Украине неоднократные случаи похищения детей, которых затем перепродают новым родителям. В иных случаях детей насилуют и убивают, как это произошло в Запорожье в 2015 году с 8-летней Настей Бобковой.

Часть детей попадают за границу с целью трансплантации костного мозга и иных органов. Ведь дети многое не понимают и не могут оказать сопротивление. А самое главное, что они не имеют того набора ранее перенесенных болезней и органы чаще идеально подходят реципиентам.

Похищение 2-месячного младенца Викторией Школьной

В июле 2014 года ранее судимая гражданка Виктория Школьная ночью похитила из колыбели 2-месячного ребенка у Виктории Оксиной в доме в районе ул. Кремлевской и передала своей матери. Но мать похитительницы одумалась и через несколько часов  подбросила младенца в магазин.

Вот уже почти два года похитительницу безуспешно пытаются осудить в Ленинском районном суде  Запорожья. На семью потерпевшей оказывается колоссальное давление со стороны правоохранителей и бандитов, которые требуют, чтобы потерпевшая Оксина отказалась от обвинения и простила подозреваемую в похищении. Правоохранители и бандиты перешли от угроз к действиям.

В течении года произошло похищение одного из родственников потерпевшей, вымогательство денег, попытка отобрать автомобиль, неоднократные нападения и нанесение телесных повреждений. Против брата потерпевшей Андрея Кузьменко по надуманным причинам сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело и он был осужден.

Сама же похитительница дала показания, что до похищения она договорилась с чиновниками о получении сфальсифицированных документов на будущего ребенка, которого она планировала выкрасть в любой запорожской семье.  При этом взять из приюта и усыновить ребенка бездетная похитительница не имела возможности, так как ранее была судима.

Дело Насти Бобковой

Еще об одном уголовном деле в похищении и убийстве 8-летней Насти Бобковой говорили много. Это дело с похищением и убийством ребенка потрясло общество. Очень быстро был задежан и подозреваемый. И хоть машина его не совсем подходила на описание разыскиваемого авто похитителя, он был направлен в СИЗО.

При этом у правозащитников есть ряд подозрений в фальсификации всего уголовного дела. Как уже ранее сообщало издание "ZаБор", ни один из свидетелей не опознал в подсудимом Дмитрии Свалове человека, который похитил ребенка и причастен к убийству ребенка. Также не был опознан свидетелями и автомобиль, на котором преступник похитил  ребенка.

Из-за появления в СМИ информации о ходе судебного расследования уголовного дела в Орджоникидзевском районном суде Запорожья, по требованию прокуратуры суд запретил до вынесения обвинительного приговора  адвокатам давать любую информацию для прессы.

Любопытно, что впоследствии выяснилось, что следователь, который расследовал это дело, подозревается в фальсификации другого уголовного дела - "Дела Рохкина".

"Похищение" Лизы Волынец

Последний  случай – это "похищение" 24 мая 2016 года в Запорожье жительницей Ивано-Франковска Надеждой Калаур 5-летней Елизаветы Волынец и попытка забрать ее 2-летнего братика Никиту. Правозащитники и журналисты, которые провели журналистское расследование выявили круг лиц, каждый из которых подозревается правозащитниками в исполнении своей конкретной роли в данном преступлении. Сейчас уголовное дело рассматривает местная прокуратура № 1 г.Запорожья.

Любопытно, что помогала "изъять" ребенка у временного опекуна, которого никто опекунства не лишал, запорожская полиция.

Непонятно на основании чего, начальник  службы по делам детей Ивано-Франковской ОГА Иван Ковалык принимает решение о передаче ребенка Надежде Калаур. Ведь ее не знают близкие родственники Лизы и свое родство она официально доказать не может. Так, начальник службы по делам детей Леся Дзунза приняла от Калаур бумагу с нарисованной от руки родословной, которая якобы доказывает дальнюю родственную связь с детьми. И ребенка сразу же решили забрать у опекуна в Запорожье (!). (]]>картинка с видео с родословной]]>).

При этом Калаур предоставила также письмо от родной бабушки Лизы Волынец о том, что та якобы не против передачи ребенка Калаур. Как выяснилось, такое письмо бабушка ребенка Галина Иванчук не давала. Калаур обвинили в подделке документов.

Получается, что ребенок проживает абсолютно у чужого человека незаконно, а "похищение" ребенка является преступлением , который классифицируется уголовным кодексом Украины как статья 146 ч.2 (незаконное лишение свободы или похищение человека).

По свидетельству родственников ребенка, после начала проживания у Калаур у девочки наметились значительные расстройства психики. Ребенка вынуждают называть Надежду Калаур мамой. Из-за возникшей психологической проблемы, заведующая лабораторией Прикарпатского центра репродукции человека в г. Ивано-Франковске Калаур обратилась к своим коллегам в области психиатрии и проводит курс лечения ребенка.

А из-за чего же война за детей? А все очень просто - за детьми числятся две квартиры в г. Калуш Ивано-Франковской области и ключи от одной из квартир Калаур выдали еще до того, как из Запорожья забрали Лизу Волынец.

Чтобы стать законной опекуншой двух квартир Надежде Калаур все же нужны два ребенка. Как стало известно "ZаБору",  отец второго ребенка в Запорожье прошел тест ДНК и уже есть доказательства, что именно он отец родного брата Лизы Волынец. После официального оглашения его отцом, он, скорее всего, будет подавать в суд на ивано-фрнаковскую службу по защите детей и запорожскую полицию, обвиняя их в краже ребенка.

Баннер

Форум Запорожья