В Запорожье для борьбы с неугодными используют сотрудников психбольниц

психбольница

Сегодня, 10 октября, в Запорожье активисты заявили о том, что сотрудники областной психиатрической  больницы безосновательно дают неверные диагнозы и незаконно госпитализируют людей. Общественники собрали ряд случаев, подтверждающих данное подозрение. Об этом сообщает корреспондент "ZаБора"

Активистка Виктория Кожешкурт вместе с адвокатом собрали ряд случаев, когда людям ограничивали их свободу, на основании диагнозов медиков-психиатров. В большинстве случаев в деле фигурировала сторона, которая была заинтересована в госпитализации пациента в психбольнице – родственники, желающие заполучить имущество, или лица, которым в чем-то мешали потерпевшие от врачебной халатности (или коррупции?). Дела зафиксированы решениями Апелляционного суда Запорожской области.

В одном из случаев  гражданин Г. добровольно согласился лечь в больницу, и ему прописали лекарства. Однако через несколько дней он почувствовал ухудшение, и под влиянием матери отказался принимать медикаменты. Его мать обратилась в правоохранительные органы для того, чтобы они назначили ее сыну судебно-медицинскую экспертизу. Решение было иным: ее изолировали от сына.

В 2010 г. Гражданку Ж. доставили в милицию, а позже – в психбольницу. Ей поставили диагноз "тяжелое психиатрическое расстройство с агрессивным поведением". Кстати, в милицию она попала якобы из-за того, что пациентка проявляла агрессию к соседке. Однако позже свидетели заявили, что  в агрессивном состоянии гражданку Ж. никто никогда не видел. Единственной причиной для такого осуждения была жалоба от соседки, но о ее психическом здоровье ничего не известно. В итоге в госпитализации пациентке было отказано.

Общественники считают, что после госпитализации пациентов все их возмущения доктора называют "бредом преследования". А свои ошибки они признают так, будто бы ошиблись не в медкарте, а в школьной задачке: неверный диагноз и госпитализацию называют "ложным умозаключением".

Вопиющий случай произошел с начальником одного из региональных отделений милиции в 2008 году. Находясь у себя дома, он почувствовал недомогание и вызвал "скорую". Придя в себя в больничной палате, он попросил измерить артериальное давление. На другой день он понял, что находится не в областной клинической больнице, а в психиатрической. В тот же день пациент написал заявление с требованием уволить главврача. Однако его возмущения списывали на психические расстройства.

Ввиду того, что пациенты не имеют основательной юридической или какой-либо еще помощи, активисты считают, что ряд случаев врачебных ошибок скрыт. И неверные диагнозы, и заказная госпитализация являются серьезными причинами для увольнения экспертов, которые работают в КУ "ОПБ".

"Є всі підстави  стверджувати, що ситуація з психіатричною експертизою в Запорізькій області потребує термінового втручання правоохоронних органів вищого рівня", - заявляют общественники.

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)