В Мелитополе на сепаратистов и предателей даже не заводят уголовные дела

Сепаратизм бытовой. Баннер

В Мелитополе, который считается эпицентром сепаратизма в Запорожской области, даже не наказывают сепаратистов. Объясняется это тем, что закон в их отношении достаточно мягок, сообщает корреспондент "ZаБора".

Законы об ужесточении наказания за преступления против национальной безопасности действует, ст. 110 УК Украины о посягательстве на территориальную целостность страны тоже в силе, но почему-то людей, "сливавших" информацию о передвижении украинских войск и людей, которые в соцсетях демонстрируют свою явную ненависть к стране, до сих пор не наказывают.

Напомним, что учитель одной и Мелитопольских школ Константин Николенко был "пойман" за лайки и сепаратистские посты в соцсетях. Преподаватель гимназии №10 публиковал на своей страничке в "ВКонтакте" посты, в которых выражал явную симпатию к так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Изображение

Изображение

После того, как об учителе, преподающему предмет "Защита Отечества" написали СМИ, Николаенко сам потребовал проверки его действий со стороны СБУ. На днях стало известно, что глава СБУ в Запорожской области Александр Шмитько в письменном ответе Константину Николенко сообщил, что в его действиях нет состава какого-либо преступления или правонарушения.

Изображение
При этом есть статья 110 Уголовного Кодекса Украины: "Умышленные действия, содеянные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространения материалов с призывами к совершению таких действий". Наказание по этой статье предусматривается на срок до трех лет лишения свободы.

Как писал писал "ZаБор", еще один житель Мелитополя, свадебный фотограф журналист Сергей Мнацаканов "засветился" в взломанной переписке руководителя LifeNews. Согласно данным этой переписке, он за деньги "сливал" россиянам информацию об украинских войсках.

На электронном почтовом ящике владельца российского пропагандистского канала LifeNews Арама Габрелянова, который взломали хакеры, было найдено письмо от жителя Украины Сергея Мнацаканова. Оно датировано маем 2014 года - период начала конфликта на Донбассе.

В письме Мнацаканов утверждает, что является стрингером этого канала. Он просит Габрелянова помочь в выплате ему гонорара в размере 15 000 рублей за съемки передвижения украинских войск.

Изображение
Корреспондент "ZаБора" запросил информацию у СБУ о случае с Сергеем Мнацакановым. Оказалось, на человека, который передавал информацию о передвижении и местонахождении украинских войск противникам, даже не завели дело.

При это есть статья 111 УК: "Государственная измена, т.е. действие, преднамеренно содеянное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности ...". По этой статье наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Как объяснили в пресс-службе СБУ, дело на Мнацаканов не завели, так как не нашли видео, которое он снимал для LifeNews. А даже если видео будет найдено, то очень тяжело доказать, что именно он его снимал.

При этом сам свадебный фоограф отрицает, что делал подобную съемку и отправлял на LifeNews.

Форум Запорожья