Как в Запорожье все выходные День города отмечали (фото, видео)

Самовар на Покровской ярмарке

День города в Запорожье, с привычной "Покровской ярмаркой" и непривычным вторым днем празднования, провели 5 и 6 октября. О ходе двухдневного отмечания рассказывает корреспондент "ZаБора".

Из-за холодов, еще до начала ярмарки, 5 октября, предполагалось, что людей будет меньше, чем обычно. Но их было совсем мало. Это была самая малочисленная ярмарка, как минимум, за последние 20 лет.

Было совсем мало людей даже на разрезании торта, с которого обычно стартует праздник. Кстати, торт, весом в 243 кг, готовила фирма "Стелси".

НАЧАЛО ПРАЗДНИКА

На площадке у кафе "Веселый Роджер", где обычно и стартует ярмарка, собрались чиновники во главе с мэром Александром Сином. Их приветствовали песнями и плясками специально подготовленные люди в украинских костюмах. Они же дали Сину и зеленый ключ от ярмарки.

После этого чиновники двинулись к торту. Интересно, что в числе приближенных можно было увидеть Петра Ваната (главу объединения предпринимателей "Потенциал"). Были практически все заместители мэра и замгубернатора Виктор Емельяненко. Однако сам губернатор Александр Пеклушенко на это мероприятие не пришел.

Между тем, как шутили журналисты, торт был посвящен самому Пеклушенко. Надпись на нем была выложена: "2 000 000 тонн собранных зерновых", изображена уборочная техника и колосящаяся пшеница. 

Первым "резать урожай" взялся даже не лично мэр, а передал это право Емельняненко. Впрочем, они ограничились всего парой кусков и весь торт делить не стали.   

После короткой речи Син отбыл, а кондитеры начали спокойно раскладывать куски торта по тарелкам.  Помня предыдущие годы, процесс нарезки и раздачи, от горожан защищал плотный кордон милиции. Запускали на огражденную территорию людей дозированно - всего человек по десять.

Жаждущие торта люди пытались прорвать кордон, но безуспешно. Милиционеров было больше. Впрочем, без драк не обошлось. И уж совершено некрасиво завешилось это действо с тортом. Как рассказывает один из пользователей "ZаБора": "…Перед носом кулінарна працівниця рівно о 9-30, мабуть за сигналом алярму від керівництва, вихопила тарілку з тортом, до якої залишалось якийсь метр, і …пожбурила її у синій мішок для сміття. Інші працівники-розподілювачи одночасно почали професійними рухами омонівців відштовхувати голодних, пропущених міліціонерами, від столу. Окремі бажаючі поспішали вихопити шматки торту, що були приховані працівниками-кулінарниками для себе".

Изображение

МЭР СО СВИТОЙ

Мэр со своей свитой, тем временем, обходили торговые точки районов города и области. В большинстве случаев были традиционные приветствия, водка, караваи да песни. Впрочем, мэр внес в этот раз новшество. Он прошел всего несколько районов, затем после приветствия от Кичкаса,  развернулся назад и вместе со свитой скрылся в палатке Хортицкого района. Здесь они, в отрыве от простых людей, очевидно, ели и отмечали.

После перекуса, процессия продолжила шествие, но уже без Сина. Формальным руководителем был секретарь горсовета Роман Таран.  Интересно, что бабушки, которые ходили обычно за процессией и собирали подарки (караваи) от районов, в этот раз потерялись и караваи передавались непонятно куда. Обычные люди с недоумением на все это глазели и не по–доброму отзывались об этих барских жестах.

После прошлого года, когда вместе с Сином ходил Пеклушенко, и их охрана вела себя грубовато с простыми людьми, в этом году милиционеры в штатском были почти незаметны и держались в сторонке, больше наблюдая за процессом.

Кстати, как похвастался один из чиновников своему коллеге, к ярмарке вырубили все кусты по спуску Набережной у "Рыбацкого стана". Так, именно отсюда велся обстрел машины всесильного Евгения Анисимова (оппозиционные СМИ чаще называют его "Смотрящим", а подконтрольные – "Социально-ответственным бизнесменом"). Впрочем, на празднике его не было видно.

Первых лиц встречали преимущественно в украинских костюмах, а Гуляйпольский район традиционно эксплуатировал анархистскую тему. Выделился Васильевский район, который  представил мастер-класс по ковке железа с участием маленьких ковалей.

Изображение

ЧЕМ УДИВЛЯЛА ЯРМАРКА

Что привлекало внимание на ярмарке, так это выставка спасательной техники и ЗАЗа, работники которого презентовали новые автомобили и даже пытались их продать по акционным ценам.

Много было ТМ "Veladis". Странно, но фирма, гонимого провластными СМИ Бренгача, была самой заметной на празднике. Много было людей с шариками с набитыми логотипами ТМ. Так же была не обойдена вниманием машина МТС (красный "Хаммер"), на фоне которого фотографировался молодняк.

Была и огромная панда, вокруг которой водили хороводы женщины в вышиванках, и с которой охотно фотографировались дети.

Уже на "Радуге" были традиционные мастер-классы для детей. Здесь также бесплатно рисовали портреты людей, предлагалось под прицелом камеры написать признание в любви Запорожью. Было много керамики. Кстати, Син прикупил здесь себе слона.

В парке Вознесеновском выставили  новые цветочные композиции от "Зеленхоза". Учитывая непрекращающиеся дожди прошлых дней, можно предположить, что цветы выкладывались авральными темпами. 

Было сразу шесть аниматоров на ходулях и целая аллея живых статуй. Со всеми ними охотно фотографировались горожане.

Изображение

ЦЕНЫ

Уже к 12.00 народ стал заполнять Набережную. Право, многие совершали здесь именно покупки. Брали овощи, фрукты, мясо, мед. Цены чуть ниже рыночных, отдать должное. Дешевым был и самый популярный на празднике продукт - шашлык. Цена – от 15 до 20 грн. (16-18 грн.  – самые популярные цены).

Дывни продавались по цене – от 5 до 15 грн., связка баранок – 15 грн., медовуха – 5 грн. / 100 гр (30-35 грн./0.5 литра), стакан чая – 3 грн., керамические свистульки – от 10 грн. Было несколько точек проката лошадей – по 20 грн. за круг. Туалетов было много и все бесплатные.

Самый популярный напиток прошлых лет – пиво – бесславно сдал позиции. На этот раз в фаворе пребывала водка (от 30 грн. за бутылку) и медовуха.   

Ближе к обеду толпа уже имела ярко выраженное алкогольное дыхание. Согревались, как могли.  У некоторых "было с собой".

Изображение

ЯРМОРОЧНЫЙ ФИНАЛ

На каскаде проводились множественные выступления запорожских талантов. Участники юмористических и вокальных групп показали свои номера и тем самым пытались "расшевелить" подзамерзшую толпу.

Последним организованным мероприятием было торжественная церемония открытия празднования Дня города на каскаде фонтанов "Радуга", где опять были озвучены поздравления от первых лиц региона (пришел и губернатор), вручались награды от имени области и города, звания "Почетный гражданин Запорожья". Была даже небольшая театральная постановка - освобождение края от немецко-фашистских захватчиков с картонными танками и танцами в военной форме. Были здесь и ветераны, которым воздали почести.

Удивляла милиция, которая в этот день предельно вежливо (за исключением места "битвы" за торт) выражала свои требования. Когда люди пытались пройти мимо ВИП-палаток, им вежливо показывали в какую сторону им правильно идти отсюда.

Нисколько не удивило количество пьяных. Как говорят очевидцы, к окончанию официальной части праздника, их было уже много.

Интересна и ситуация с мусором. Непосредственно у районных палаток мало было мест, где можно было выбросить мусор. Зачастую люди кидали все прямо на землю. Хотя по центру улицы были выставлены целые мусорные контейнеры.

Как и принято в последние три года, везде преобладали флаги Партии регионов. Территории некоторых районов просто по периметру своего размещения выражали преданность партии власти. В синих (под цвет партии)  ветровках ходили и волонтеры, которые раздавали планы ярмарки и приглашения на концерт. Один из районов так и вовсе представил в стихах поздравление родной партии и Президенту Януковичу.  Никакой другой партийной символики, естественно, не было.

Изображение

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На второй день также были чиновники. Однако, не смотря на обещания, Набережную не перекрывали. Размеры праздника сузились в разы, да и людей было сравнительно немного.  Все сосредоточилось в районе Каскада фонтанов.

В этот день стартовал спасовский фестиваль "Покрова на Хортице". Как можно догадаться, стартовал он не на Хортице, а на "Радуге".

Здесь было много казаков и украинской эклектики,  а также соревнования, состязания и приготовление казацкой ухи.

Чуть более 1 тысячи литров ухи 7 октября приготовили на каскаде фонтанов "Радуга". Здесь был зафиксирован новый рекорд Украины по приготовлению этого первого блюда.  Народ  выстраивался в длинные очереди, чтобы  попробовать халявного супа.

На второй день производила неприятное впечатление "Стена признаний в любви к Запорожью", где большими буквами были нацарапаны маты. Не понятно, почему ЭТО не сняли.

Изображение

 ИТОГО ПРАЗДНИКА

- Неудачно выбрано время для ярмарки, при том, что прогноз был известен задолго до ее проведения.
- Власти учли "минусы" и просчеты прошлых лет и во многом исправились. Впрочем, не везде).
- Мэр продемонстрировал свое странное отношение к районам и бережное отношение к губернатору.
- Ярмарка особо не прибавила "фишек", было мало ярко украшенных районных палаток. Выделялись разве только "живые статуи".
- Второй день празднования слегка удивил малым размахом.
- Не было обешанных и предполагаемых "звезд". Да и вообще, все проходило как-то нехотя, как будто власти уже устали от праздников. Наверное, забыв, что Покровская ярмарка - это центральный городской праздник.

Видео ТСН

Фотоотчет с праздника

Форум Запорожья