Как в Запорожье Центральный пляж появился (почти детективная история)

Пляж Ждановский. Безлюдный

Бывший глава центрального (Орджоникидзевского) района Запорожья Иван Еременко рассказал, как в городе появился центральный городской пляж.

Иван Еременко больше известен, как сын легендарного "Комбата", барельеф которому установлен на Аллее Славы в Запорожье. Причем и сам Иван Еременко был далеко не последним человеком в городе и много сделал для его развития.  Как писал л "ZаБор",  16 января ему исполняется 90 лет. Несмотря на возраст, он выглядит очень бодрым и энергичным.

В бытность Еременко главой Орджоникидзевского (теперь Вознесеновского) района здесь появились такие знаковые объекты ой сферы, как Дворец спорта "Юность", главный корпус 6-й горбольницы, Центральный (тогда Ждановский) пляж, подземный переход через проспект возле универмага "Украина", Аллея Трудовой Славы (Героев Соцтруда). Благоустроены площадь Фестивальная (Октябрьская) и Алюминиевая балка, бывшая просто диким каньоном. Появилась улица Чубаря , не говоря уже о множестве жилых домов по всему району.

Изображение

Газета "Позиция" рассказывает один из случаев в его биографии, в бытность главой района. Так, рассказ о том, как в Запорожье появился Центральный пляж, которого до 1969 года попросту не было. Много раз пытались его соорудить. Завозили баржами песок и сваливали его на берегу. А через 3–4 дня песок смывало водой. Так что жителям городского центра летом приходилось добираться до пляжей на острове Хортица.

Вот как об этом рассказывает Иван Еременко: "Звонит мне однажды зампред горисполкома Шинкаренко. Давай, мол, займемся решением этого вопроса вместе. Отвечаю ему: "Чтобы намыть пляж, нужен земснаряд, но где его взять?" Владимир Григорьевич в ответ: "Думай, Ваня, думай!" И тут вдруг узнаю, что у нас на подходе к речному порту – земснаряд, идущий в Херсон. Я бегом к начальнику речпорта: мне, мол, с капитаном перетолковать срочно надо! Капитан уперся и ни в какую: обязан прибыть к месту назначения день в день. Тут начпорта Славов ему и выдал: "Видишь, сколько грузовых и пассажирских судов ждут очереди на прохождение шлюза Днепрогэса? Их я пропускаю в первую очередь. А ты со своей посудиной просидишь тут с полмесяца. Если, конечно, не пойдешь навстречу тов. Еременко. Скрепя сердце согласился капитан помочь, но выставил встречное условие – официально заплатить всем членам экипажа за внеурочный аврал, а это ни много ни мало 22 человека. Что делать, как тут быть? Посоветовался с руководителями ряда крупных промышленных предприятий и строительных организаций, которые были членами бюро райкома партии и членами райисполкома. Они и говорят: давай мы этих ребят оформим у себя на временную работу. Те аж с выскоком. В результате за каких-нибудь пять дней вся территория от моста Преображенского до Красной воды была намыта песком. Разумеется, накрыли парням приличную "поляну" – с отменной ухой и к ухе... Этот пляж уже полвека верой и правдой служит запорожцам. Да и впредь ничего с ним не случится".

Центральный пляж Запорожья в 70-е годы ХХ века

Изображение

Изображение

Центральный пляж в наши дни

На Жданвоском пляже роют котлован (Запорожье)

Изображение

Баннер

Форум Запорожья