Экс-главе центрального района Запорожья, сыну легендарного "Комбата" сегодня - 90 лет

Памятник Комбату в Запорожье

Бывший глава центрального (Орджоникидзевского) района Запорожья Иван Еременко, сын Алексея Еременко, изображенного на барельефе "Комбат", сегодня отмечает свое 90-летие, сообщает "ZаБор".

Иван Еременко больше известен, как сын легендарного "Комбата", барельеф которому установлен на Аллее Славы в Запорожье. Причем и сам Иван Еременко был далеко не последним человеком в городе и много сделал для его развития.  16 января ему исполняется 90 лет. Несмотря на возраст, он выглядит очень бодрым и энергичным.

Именно при Еременко-младшем создавались и открывались многие объекты, такие как городский цирк, Дворец спорта "Юность", центральный городской пляж и так далее.

Изображение

Но начнем рассказ с его отца.  9 мая 1975 год в Запорожье был открыт барельеф "Комбат" на Аллее Славы.  До этого там стояла мемориальная доска.

Как известно, фотограф Макс Альперт 12 июля 1942 года под Луганском у села Хорошее сделал фото Комбата. На фотографии Альперта изображен командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке. 
Изображение

Изначально, он фото даже не опубликовал и сделал это уже в мирные годы. Фотография стала известной и на весь Советский Союз началась дискуссия о том, кто же изображена фотографии. 

Разные регионы Союза уверяли, что это их земляк.  Но сыну Алексея Гордеевича Еременко – Ивану – удалось доказать, что на фото -  его отец.
Изображение

Снимок был опубликован в газете "Правда" от 15 марта 1965 года. Тогда Иван Еременко – заместитель председателя Орджоникидзевского райисполкома Запорожья – узнал на снимке отца. Алексей Гордеевич Еременко был уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. До войны – председатель колхоза имени Красина в Червоноармейском (ныне Вольнянском) районе Запорожской области (село Тарсянка).
Изображение

В Москву прислали довоенные фото Алексея Гордеевича и эксперты признали его комбатом. Не смутило их и то, что Еременко был политруком, а на фото - комбат.  Впрочем, сослались на документальную неточность автора фото. Самая же фотография стала символом Великой Отечественной войны.

После того, как Еременко узнал на снимке отца, показал его фото, данные, то официально именно Алексея Еременко признали "комбатом" на снимке. До этого (да и после) много было претендентов (и много спекуляций) на имя героя на фото. И фотограф Максим Альперт после этого даже изменил свои воспоминания (данные из ]]>Википедии]]>).
Изображение
(Избражение "Комбата" есть даже на 10 российских рублях)

В 2013 году Иван Еременко готовил  исковое заявление к профессору, доктору исторических наук, заведующему кафедрой новейшей истории Украины исторического факультета ЗНУ Федору Турченко.  Поводом для этого стала глава "Легенда про комбата" из книги "Запорізький рахунок великій війні 1939-1945", презентация которой прошла в нашем городе в августе этого года. Научным редактором книги является Федор Турченко.

По мнению Ивана Еременко, в книге затронуты честь и достоинство его отца, а также искажен исторический факт. По словам Ф. Турченко, легендарная фотография комбата, поднимающего своих людей в атаку и в тот же миг погибающего от пули, якобы сделана летом 1942 года. Это, скорее, символ, чем реальный момент боя. К тому же фотограф Макс Альперт вспоминал, что не успел записать имя героя своего снимка. Сама же фотография, скорее всего, была постановочной, уверяет Турченко в своей книге.

Напомним, как сообщал "ZаБор", еще 12 июля 2012 года Президент Украины присвоил Еременко-старшему звание "Героя Украины".

При этом в газете "Позиция" рассказывается, что 10 лет назад снимок был подвергнут скрупулезному анализу в Российском Федеральном центре судмедэкспертизы. Вывод главного специалиста судмедэкспертизы В.М.Занина был однозначен: на снимке Алексей Еременко.

Сам Иван Еременко закончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Служил на командных должностях в Закавказском военном округе. После демобилизации в 1959 году из рядов Вооруженных Сил СССР работал в комсомольских, партийных и советских органах, на промышленных предприятиях Запорожья. В начале 60-х годов ХХ века несколько лет возглавлял исполком Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся, затем работал заместителем директора Запорожского домостроительного комбината, занимал руководящие должности в ряде других учреждений и организаций. Издание уверяет, что во многом благодаря его личным усилиям центральная часть нашего города имеет такой современный вид.
Выйдя на пенсию в "лихие девяностые", он с супругой переехал жить в село. Здесь они держали птицу, корову, обрабатывали 30 соток земли, ухаживали за фруктовым садом. Своими руками сбивали сметану и масло. Сами себя обеспечивали, да еще и детям-внукам помогали.
Изображение

Его сын Андрей стал кадровым военным. И тоже артиллеристом. Вышел в отставку подполковником.

В бытность Еременко главой Орджоникидзевского (теперь Вознесеновского) района здесь появились такие знаковые объекты ой сферы, как Дворец спорта "Юность", главный корпус 6-й горбольницы, Центральный (тогда Ждановский) пляж, подземный переход через проспект возле универмага "Украина", Аллея Трудовой Славы (Героев Соцтруда). Благоустроены площадь Фестивальная (Октябрьская) и Алюминиевая балка, бывшая просто диким каньоном. Появилась улица Чубаря , не говоря уже о множестве жилых домов по всему району.
Изображение

Баннер

Форум Запорожья