Как "депрессивный" Токмак лишился статуса районного центра?

Токмак

14 января рабочая группа при Запорожской областной власти  поддержала вариант административно-территориальной реформы, при котором в регионе будет сформировано только 5 районов с центрами в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Энергодаре и Пологах. При этом статуса районного центра лишится Токмак. Предлагаем разобраться, почему так произошло.

Напомним, что в Украине путем укрупнения хотят создать около 100 районов. То есть их сократят примерно в 5 раз.  Коснется это и Запорожской области. Такой подход предусматривает расширить территории крупных районов и сформировать новые управленческие команды.

Как из 6 районов получилось пять?

24 декабря 2019 года в Запорожской облгосадминистрации представили три варианта моделей административно-территориального устройства области.

Тогда в ходе заседания члены рабочей группы большинством голосов поддержали модель административно-территориального устройства области с 6-ю районами (с центрами в городах Запорожье, Бердянск, Энергодар, Мелитополь, Токмак и Пологи).

Изображение

А 14 января в облгосадминистрациии (ОГА) рабочая группа снов асобраалсь по этому же вопросу и на совещании в ОГА решили, что эта модель административно-территориального устройства области ошибочная.

Но такое решение не было принято единогласно и имеет своих противников. Дело в том, что данный вариант не оставляет статуса райцентра Токмаку, местные власти которого продолжают попытки этот статус сохранить.

В рамках проведения административно-территориальной реформы Токмак действительно рассматривался как один из возможных центров новых, "укрупненных" районов Запорожской области.

Так, на прошлом заседании этой же рабочей группы рассматривались три варианта изменений: упомянутый вариант 5 районов с центром в Пологах, альтернативный вариант с центром в Токмаке и "компромиссный" вариант с 6 районами, где "свои" районы имели бы и Пологи, и Токмак.

Нужно отметить, что за день до совещаения в ОГА, 13 января, в Министерстве развития громад и территорий Украины состоялось совещание, на котором рассматривался перспективный план формирования ОТГ в Запорожской области. Как сообщила народный депутат от запорожского региона Юлия Яцык, в результате участники совещания поддержали создание 5 "укрупненных" районов, при этом Токмакский район должен войти в состав Пологовского. Токмак таким образом потеряет свой статус райцентра. Нардеп отметила, что это не повлияет, например, на работу местных школ и больниц, однако позволит сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата.

Изображение

Этот вариант поддержала и сама народный депутат, и, как мы сообщили выше, рабочая группа уже в Запорожской области.

Представители городской власти Токмака ответили на это решение обвинениями в "предательстве интересов" их города. Однако, судя по реакции самих токмачан (в соцсетях), сама городская власть, в частности и мэр города Игорь Котелевский, "добилась" попадания города на обочину административно-территориальной реформы.

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Как мэр Токмака заигрался в "депрессию"

Член областной рабочей группы Олеся Пасько ]]>рассказала]]> во вторник на  на заседании рабочей группы, что неоспоримым был статус райцентра только для Запорожья, Бердянска, Мелитополя и Энергодара — крупнейших городов. "Непокрытой" оставалась территория с населением 190 тысяч человек: делить такую небольшую территорию на два "укрупненных" района было нецелесообразно (Министерство развития громад считает оптимальным размер от 150 тысяч жителей), а на статус райцентра в таком случае претендовали Пологи, Орехов, Токмак и Гуляйполе.

В этой "конкуренции" действительно мог победить и Токмак… Но тут мы должны вспомнить события более чем двухлетней давности: осенью 2017 года Токмак официально ]]>получил]]> статус депрессивной территории. Многих за пределами города тогда удивляло, что местная власть не только не пытается избавиться от такого "имиджа", но даже поддерживает "депрессию": все остальные города (шесть), которые также имели право на получение этого "звания", от такой льготы ]]>отказались]]>.

На самом деле, такие действия токмакских властей действительно имели определенный смысл: населенные пункты со статусом депрессивных получают дополнительное финансирование из бюджетов всех уровней, в значительно большем размере, чем другие территории, к тому же их проблемы рассматриваются на уровне Кабмина: например, Токмак в 2018 году получал дотацию из областного бюджета в 13 раз больше других, из центрального — в 2 раза больше. То есть удивительным образом такие города даже в некотором смысле повышают свой статус, внимание к себе…

В теории дополнительное финансирование должно создать основу для развития города, выхода из депрессивного состояния. Впрочем, другие потенциально депрессивные города считают, что больше им помогут инвестиции, а не дотации из бюджета, потому и отказываются от отпугивающего инвесторов статуса. Как бы то ни было, Токмаку дотации очевидно не сильно помогли. Достаточно только вспомнить, что в 2011 году город уже получал такой статус сроком на 5 лет, причем тогда городу обещали помимо дополнительных финансов чуть ли не новую индустриализацию: новые дороги, заводы и фабрики. Новой индустриализации не случилось, но городские власти решили сыграть в депрессивность еще раз.

Немаловажно помнить также, что всё это время: и в период "первой депрессивности", и в период "второй" — городом руководил нынешний мэр Игорь Котелевский, который теперь рассуждает о "предательстве интересов Токмака" кем-то другим.

Изображение

Скандалы и коррупция в Токмаке

Правление Котелевского запомнилось не только "особым" статусом города, но и некоторыми скандалами с его участием.

Напомним, Токмаком бывший член Партии регионов ( ныне представитель "Оппозиционного блока") руководит с 2009 года. С 2006 года Игорь Котелевский возглавлялл городскую организацию ПР. А в 2014 году Котелевский засветился в скандале, когда был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения. При этом, не смотря на огласку и шум в СМИ, он не понес никакого наказания.

Еще в 2011 году медики Токмака устраивали забастовку. Митингующие жаловались на то, что в центральной районной больнице Токмака идет тотальное сокращение ставок.

Запомнился мэр и провалившейся "реформой" отопления жилья: местным жителям сперва разрешили, а потом запретили устанавливать индивидуальное отопление, в итоге на услугах отопления, как писали всеукраинские СМИ, стала зарабатывать ]]>подозрительная]]> кипрская фирма. Также возникали ]]>вопросы]]> к финансированию питания школьников.

Любопытно, что именно в 2017 году, когда Токмак получал второй раз свой депрессивный статус, жена мэра Токмака засветилась в махинациях с землей.

Изображение

Не обошлось без проблем и освоение "депрессивных" средств: в 2019 году Нацполиция ]]>расследовала]]> разворовывание части выделенных Токмаку для преодоления депрессивности 60 млн грн.

Изображение

Таким образом, не смотря на проблемный статус города, местная мэрия вела обычный для многих других населенных пунктов образ жизни: со "схемами" и "распилами". И с энтузиазмом получала "проблемный" статус снова.

Теперь же пришло время расплаты: когда встал вопрос об определении центра нового укрупненного района, в Киеве закономерно не захотели отдавать его официально депрессивному (8 из последних 10 лет) городу. А то, как городская власть Токмака "осваивала" выделенные ей дополнительные средства, только подтверждало, что из своего депрессивного статуса населенный пункт в ближайшее время не выйдет. Поэтому логично также, что многие токмачане ищут виноватых в сегодняшней ситуации не в Верховной Раде, Кабмине или обгосадминистрации, а в своей же мэрии.

Форум Запорожья