Эта неделя в истории Запорожья: легендарный Ященко, грандиозный снегопад и "Часы влюбленных"

Машина времени

Друзья, "ZаБор" вновь зовем вас в поход сквозь время. Наша "Машина времени" уже на старте и готова промчать нас по событиям, которые происходили в Запорожье в разные годы с 11 по 17 января.

Итак, вторая неделя января запомнилась образованием Запорожской областной филармонии, появлением на свет спортивной гордости Запорожья – Владимира Ященко, открытием бассейна "Славутич", появлением одной из современных достопримечательностей - "Часов влюбленных".

Напомним, что прошлая неделя января была отмечена такими событиями в истории Запорожья: захватом "красными", проспектом Ленина, новым дворцом спорта.

1939 год
Филармония

Запорожская областная филармония — одна из первых в СССР. Она была образована 11 января в 1939 году, в то время в ее штате было 17 артистов. Здание, где размещалась концертная организация, располагалось в старой части города. За короткое время филармония развернула концертную, музыкально-лекционную деятельность . Здание запорожской областной филармонии (концертный зал имени Глинки) было построено в 50-х годах ХХ века. Здесь областная филармония находится до сих пор, и только на короткий период ремонтов, переезжает в  театр им. Магара. 


1941 год

Правила пользования электротранспортом

В начале 1941 года из электротранспорта  Запорожье бороздят только трамваи. Тем не менее, 16 января Запорожский горсовет утверждает первые правила пользования электротранспортом. Интересная деталь – уже в 41-м эти правила предусматривают  поблажку для депутатов разнообразных уровней. Правда,  она по нынешним меркам весьма забавная – "слугам народа"  разрешалось входить в вагоны через передние площадки.

Запорожский трамвай до войны. Тогда он еще мог проехать над шлюзом и по плотине Днепрогэса.
Изображение

1942 год

Полиция против "катка"

14 января 1942 года газета "Новое Запорожье" выдает в свет заметку под заголовком "О движении на Вознесеновской горке".  В ней – негодование оккупационной администрации. Причем, гнев вызывают не какие-нибудь подпольщики или саботажники, а обычная детвора. Сорванцы, видите ли, зимой  устраивают катания на Вознесеновской горке – "начинающейся от Пушкинского проезда и заканчивающейся трампарком". Это не есть "гут" -  мол, тут же оживленное шоссе, соединяющее старую и новую части города. "Каток грозит неминуемыми человеческими жертвами" - делает вывод начальник местной полиции и строго предупреждает вознесеновскую ребятню и их родителей: "Кататься на этой горке запрещается!". Кстати, о Вознесеновском спуске местная пресса активно будет писать и ровно через 32 года. И зимние забавы будут не при чем – в январе 1974 года городские власти завершат реконструкцию бывшей горки. От бульвара Центрального вниз здесь проложат   широкую асфальтированную магистраль – "вместо узкой дороги из булыжников и с выбоинами". 

1959 год

Владимир Ященко

12 января 1959 года в Запорожье на свет появляется Владимир Ященко – один из самых известных запорожских спортсменов всех времен. В конце 70-х годов прошлого века Владимир не знает  себе равных в секторе для прыжков в высоту. Причем, не знает  равных во всем мире. Запорожский прыгун в высоту несколько  раза улучшает  мировые рекорды в своей дисциплине.   Впервые выше всех в мире Ященко прыгнет   2 июля 1977 года – в американском Ричмонде, во время матча легкоатлетических сборных СССР и США. Причем,  в ходе своего выступления 18-летний Володя побьет  сразу три  прежних достижения. Сначала наш земляк устанавливает ноый  мировой рекорд среди юниоров– 227 сантиметров. А затем в течение всего лишь десяти минут Ященко бьет сначала "взрослый" рекорд Европы, а затем и мира – берет планку на высоте 2,31 и 2,33 метра! Год спустя запорожец обновит и мировое достижение в залах – преодолеет планку на высоте 2, 35 метра. И тут же обновит рекорд на открытом стадионе – до 234 сантиметров! За феноменальные результаты  по итогам 1978 года Владимира Ященко назовут лучшим спортсменом планеты.  В начале 1979 года  Володя, как его любя называли по всему миру, завоюет "золото" чемпионата Европы в зале. Эта  победа становится  для запорожцы четвертой  на континентальных соревнования и, увы, последней в карьере.  В 79-м Ященко рвет связки колена.…  К сожалению, травма оказывается  роковой –  запорожский прыгун так и не сможет вернуть свою прежнюю форму. Трагически оборвется и жизнь некогда сверхпопулярного и перспективнейшего спортсмена. Ященко уйдет из жизни в возрасте всего лишь 40 лет.  Причину смерти великого прыгуна официально не огласят, но в прессу он просочится:  глубокая посталкогольная кома...

Владимир Ященко.
Изображение
Фото Олега Бурбовского

1966 год

"1000 и 1 мелочь" и "Огни Запорожья"

17 января 1966 года  на улице Анголенко начинает свою работу новый магазин. На его вывеске написано "1000 и 1 мелочь"  и   купить здесь, действительно, можно многое – посуду, осветительные приборы, краски, швейные машинки, химикаты…  "Магазин пользуется огромной популярностью", - спустя всего несколько дней после открытия сообщает "Индустриальное Запорожье".  Кстати, в январе того же года еще один новый магазин  открывается неподалеку от Анголенко. В новой "высотке" на Транспортной площади он занимает помещение под вывеской "Головные уборы".  А на Правом берегу в январе 66-го  первых клиентов принимает впоследствии весьма известный  гастроном "Огни Запорожья".

1972 год

Бассейн "Славутич"

15 января 1972 года свои первые старты принимают голубые дорожки бассейна "Славутич". Новый спортивный объект моторостроительного завода  тут же становится одним из флагманов среди своих республиканских "коллег". Еще бы – здесь одни из самых лучших в стране условий для занятий водными видами спорта: плаванья, прыжков в воду и водного поло. Размер бассейна доселе невиданный в Запорожье -  50 на 21 метр.  Есть и трибуны – на 750 зрителей. Кстати, "Славутич" не единственный спортобъект, открытый в январе 72-го в Запорожье. В этом месяце   начинает работу и спорткомплекс автозавода "Коммунар". Он  получает соответствующее название – "Запорожец".  В автозаводском дворце порта есть четыре больших зала, раздевалки, душевые, методический кабинет, радиоузел и  буфет. Первых посетителей принимают сразу восемь секций -  вольной и классической борьбы, тяжелой и легкой атлетики, бокса, настольного тенниса, гандбола и волейбола.

Современный "Славутич"
Изображение
Фото с сайта WomanZP

1979 год

Перепись населения

17 января в Запорожье, так же как и в других населенных пунктах СССР, финиширует Всесоюзная перепись населения. Кое-что из ее результатов можно узнать и о запорожцах конца 70-х годов прошлого века. Население Запорожской области на тот момент – без малого два миллиона человек. Из них – почти 1,4 миллиона человек проживают в городах региона 63% населения области – украинцы, 31 – русские. Украинский язык считают родным более миллиона жителей Запорожской области.
Кстати, подобное мероприятие спустя ровно десять лет повторится вновь. Очередная перепись населения проходит с 12 по 19 января 1989 года.  Во время нее в Запорожье насчитывают 833 909  жителей.

Запорожцы из 79-го!
Изображение
 
1987 год
Грандиозный снегопад

На улице сыро, мокро и скользко? Хочется снега? Тогда  давайте махнем в 1987-й год.  29 лет назад,  вечером 11 января, Запорожье "накрыл" грандиозный снегопад. Непогода лютует несколько дней.  Не обходится без традиционного транспортного коллапса. В одной из пробок – между Осипенковским микрорайоном  и 4-м роддомом –  замирает "неотложка" с роженицей. Роды приходится принимать прямо в салоне!  А еще в городе фиксируются и разрушения. В  старо-новогоднюю ночь под натиском стихии в обрушивается крыша мартеновского цеха "Запорожстали". Благо, обходится без жертв. В полдень 14 января  обваливается крыша и на складе глины Запорожского огнеупорного завода – парализована  работа обжигового и шамотного цехов.

Снежная зима 1987 года. На фото - Бородинский (на заднем плане кафе "Аленка").
Изображение
Фото из архивов Игоря Кузьменко

1999 год
"Долой дымовую завесу"

14 января 1999 года жители улицы Чапаева перекрывают движение транспорта по своей улице. В руках пикетчиков транспаранты "Долой дымовую завесу!". Требуют у властей решить  проблему интенсивного движения по Чапаева большегрузного транспорта. От их  регулярных выхлопов "чапаевцы"  просто задыхаются. К тому же, из-за грузовых автомобилей их дома буквально вибрируют. Видимо, первую акцию чиновник не заметили – в конце феврая жители улицы Чапаева вновь заблокируют движение на своей улице.

2002 год
Семизначные номера

13 января 2002 года  в Запорожье появляются первые телефонные номера, состоящие из семи цифр.  Причина их появления – новая цифровая АТС-224.  Первыми на новый формат переходят номера, которые раньше начинались с цифры "32". Теперь они начинаются на "224".

2003 год
Городские куранты

В 2003-м накануне Старого Нового года  Запорожье обзаводится одной из своих будущих  "фишек". Даже можно сказать, что у города появляются свои  "фирменные" куранты. Именно 13 января 2003 года  Часы Влюбленных перед запорожской мэрией становятся еще и музыкальными. Каждый час они, кроме традиционного боя,  разносят по окрестностям мелодию неофициального гимна Запорожья – песни из кинофильма "Весна на Заречной улице".  Кстати, в январе 2003 года самим Часам влюбленных нет еще и года – они заработали в День святого Валентина в 2002 году.
Часы влюбленных (бул.Шевченко)

2004 год
Гибель  журналиста

17 января 2004 года  во время рождественского турнира среди команд запорожских СМИ происходит трагедия.  После одного из игровых эпизодов  падает на площадку и больше  с нее не встает  голкипер команды "Запорожская Сич"  журналист  Сергей Гончаренко. Попытки игроков и зрителей  вернуть его в сознание успеха не приносят.  "Скорая" доставила Гончаренко в реанимационное отделение Запорожского центра экстремальной медицины. Увы, спустя несколько часов медики вынуждены были констатировать смерть журналиста, причиной которой стал инсульт и, возможно, как вторичное - инфаркт миокарда. Светлая память!

Команда газеты "Запорожская Сечь". Во вратарской форме - Сергей Гончаренко.
Изображение
Фото их блога Виктора Сосницкого

Баннер