В Запорожье, вернувшиеся из российского плена, украинские защитницы рассказали о жутких пытках и издевательствах (фото, видео)
Опубликовано 2022/10/19 - 12:52

В понедельник между Украиной и россией на блокпосту в Васильевке состоялся обмен пленными, домой вернулись 108 украинских женщин. В Запорожье они рассказали журналистам, что оккупанты вели себя с пленными, как звери. Захватчики пытали девушек, били током, били молотками, подвешивали и обжигали кипятком. Подробнее - "ЗаБор".

17 октября в рамках нового обмена пленными между Украиной и Россией домой вернулись 108 украинских женщин. Это был крупнейший обмен женщин. Из плена вернулись 35 защитниц из ВСУ, 32 - ВМС, 12 - ТрО, 8 - НГУ, включая 2 из "Азова", 5 - Государственной спецслужбы транспорта, 4 ГНСУ и 12 гражданских. Самой старшей из освобожденных женщин - 62 года, самой молодой - 21.

Стоит отметить, что этот обмен одним из первых прокомментировал глава псевдореспублики 'ДНР" Денис Пушилин. По его словам обмен прошел по формуле 110 на 110.

"Сегодня (17 октября - ред.) проходит обмен по формуле 110 на 110. Мы Киеву отдаем в основном женщин. Из застенков украинского режима возвращаем домой 80 гражданских моряков, которых держали в заложниках. Также свободу получают 30 военнослужащих из ДНР, ЛНР и других регионов РФ", - сообщал Пушилин.

При этом история про "гражданских моряков" явно не выдерживает критики. Стоит отметить, что Пушили также наврал в мелочах, так было освобождено не 110, а 108 женщин.

Украинские власти же не комментируют, на кого именно были обменяны 108 украинских женщин военнопленных.

При этом в сети появилось видео, где военнопленные рассказывают российскому ТВ, что над ними в украинском плену не издевались. 

Стоит отметить, что сам обмен прошел на блокпосту в Васильевке, а после освобожденных девушек привезли в Запорожье.

Так, 26-летняя Анна О., военнослужащая 36 бригады морской пехоты, рассказала "Укринформу", что россияне обращались с пленными, как звери.

"Я вам скажу больше: даже звери так не ведут себя. Они били девушек, они пытали девушек током, били молотками, это самое легкое. Подвешивали. Про еду я вообще молчу, потому что она была прокисшей. Даже собак так не кормят", – рассказала девушка.

Она отмечает, что тем, "кто был с татуировкой, хотели отрезать руки, отрезать татуировки, ошпаривали кипятком просто за то, что ты есть, за то, что ты в морской пехоте, за то, что говоришь на украинском языке".

Анна также рассказала, что они не знали, что их будут обменивать.

"Нет. Говорили, что нас не будут менять, что мы будем сидеть до конца "специальной операции", а там, может, повезет, и мы поедем домой, а может, и нет. Говорили, что нас, на крайний случай, просто расстреляют, как собак. Говорили, что мы здесь никому не нужны, противными словами оскорбляли - и все на этом", - рассказала Анна.

Среди освобожденных женщин и мама 4-летней Алисы, военный врач из Азовстали Виктория Обидина. Напомним, "ЗаБор" рассказывал, что в мае оккупанты разлучили женщину с ее дочкой, когда женщина не прошла фильтрацию.

"Мамулечка, привет (в этот момент она держала телефон и чуть не плакала). Мама, спасибо... Я в Украине. Мама, сегодня, как только меня обменяли... Я очень рада. Спасибо вам. Ничего не вернули: ни документы, ни украшения. Вообще ничего. Я очень вас люблю, доченьку обними и поцелуй", - таким был первый разговор Виктории с ее мамой.

Она также рассказала, что в плену захватчики заставляли девушку обращаться к Ирине Верещук и просить вернуть ребенка, также заставляли давать интервью российским СМИ.

"Мне сказали, что отказаться я не могу. Иначе – меня били бы, и все равно видео сделали бы. Что мне сказали, то я и говорила. Иначе никак нельзя было", – делится она.

Виктория была в Еленовке, а затем ее с тремя гражданскими пленными женщинами вывезли в Таганрог.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 1348. Теги: война
Поделиться: