В Запорожье разгорается скандал из-за размера выплат тем, кто лишился жилья в результате вражеских атак

Опубликовано 2023/01/20 - 12:02

Запорожская область и, в частности, областной центр, являются частыми мишенями для ракетных атак армии рф. Так, только в октябре захватчики ракетами разрушили 4 многоэтажных дома, погибло больше 70 человек. В соцсетях разгорелся скандал из-за мизерных выплат городской власти пострадавшим от атак, после того, как люди узнали, сколько хочет выплатить пострадавшим в Днепре. Подробнее - "ЗаБор".

В октябре 2022 года российская армия активно атаковала ракетами Запорожье. Тогда начиная с 30 сентября и по 11 октября, захватчики ударили ракетами по гуманитарной колоне и четырем многоэтажным домам. В результате жестоких терактов за полторы недели погибло 74 человека и около 190 были ранены.

Так, в сети скандал разгорелся из-за после того, как люди узнали какой размер выплат планируют сделать для пострадавших от ракетной атаки по многоэтажному дому в Днепре, 14 января, который всколыхнул всю Украину. Мэр Борис Филатов официально заявил, что максимальная сумма выплат будет достигать 1 миллиона гривен помощи наличными гражданам, потерявшим жилье.

Также большую денежную помощь собрали украинцы в сборе украинского банка "Монобанк". За неделю было собрано 100 млн гривен для пострадавших.

Так, жительница Запорожья в своей соцсети рассказала, что в результате вражеского удара ракеты по многоэтажному дому на улице Зестафонской, 9 октября, лишилась дома целая семья её родственников. Тогда семья с маленьким ребенком 6 лет, чудом не погибли, однако получили ранения.

По её словам, городская власть Запорожья выплатила пострадавшим всего по 6 тысяч гривен.

"Я не писала про свою особисту трагедію під час війни. Вона сталась 9 жовтня, коли російська ракета влучила у багатоповерхівку на Зестафонській 8. Там мешкали батьки мого зятя з молодшим сином, якому 6 років. В ту ніч вони дивом не загинули. Отримали забої, розрив барабанних перетинок, втратили все майно, заощадження і звісно квартиру. В ту ніч дочка з зятем просто дивом не поїхали туди ночувати. Запорізька міська влада видала постраждалим 6 тисяч гривень – похоронні, саркастично кажуть отримувачи. Зараз мої родичі мешкають у затісній квартирці матері моєї свекрухи. Важко, але тримаються, радіють що пощастило вижити", - пишет запорожанка.

Запорожцы в сети начали высказывать, мягко говоря, недовольство тем, как городская власть Запорожья относится к пострадавшим.

Так, на фоне этого скандала, недавно городская власть Запорожья опубликовала распоряжение на выплаты общей суммой в 82 тысячи гривен 39 жителям областного центра. То есть, каждый указанный в списке должен будет получить всего по 2 тысячи гривен.

После этого жители Запорожья справедливо задают вопросы: почему власти Днепра сделали огласку о трагедии в городе и смогли собрать помощь людям, а городская власть Запорожья - нет?

"Міжнародні організації як скажені переводять гроші, міська влада діє, громадські організації зробили шалений розголос і внесок, Монобанк зібрав пристойну суму. Я в захваті, так і треба. І якою б не була допомога, вона не поверне загиблих. Але в мене питання – що по Запоріжжю??? Де влада? Де розголос? Пане Anatolii Kurtiev, скажіть, де наш мільйон гривен постраждалим? Не хочу писати банальщину про другий сорт людей, бо єдине чого я прагну це першосортне керівництво району, міста, держави. Може саме час, щоб воно вже з’явилось?", - пишет жительница Запорожья.

Стоит отметить, что в редакцию "ЗаБор" также обращались жильцы пострадавшего дома по улице Якова Новицкого/Независимой Украины. Так, жаловались на то, что им не обещалась помощь от городской власти и они сами собирали деньги на восстановление своего дома. 

При этом некоторые жители пострадавшего дома на улице Зестафонской жалуются, что до стх пор и вовсе не получили никаких денег.

Напомним, ранее "ЗаБор" сообщал, городская власть Запорожья потратит на ремонт разрушенных многоэтажных домов 25 миллионов гривен.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 2847. Теги: соцсети
Поделиться: