Сын главы Запорожского района рассказал о том, что пережил в российском плену и том, как пытали заключенных (видео)
Опубликовано 2022/07/09 - 13:13

Влад Буряк - сын главы Запорожского района - рассказал журналистам нескольких телеканалов о том, как пребывал в российском заключении. Так, 16-летнего подростка держали в заложниках 90 дней. Он был в одиночной камере, и хоть его не пытали, но он рассказал, что других заключенных избивали и пытали током. Подробнее - "ЗаБор".

Напомним, что 90 дней находился в заложниках 16-летний сын председателя Запорожской районной госадминистрации Олега Буряка

Так, 17 апреля глава Запорожской РГА Олег Буряк заявил, что российские военные похитили его 16-летнего сына на блокпосту в Васильевке. Оккупанты захватили подростка во время движения эвакуационной автоколонны, которая шла из Мелитополя в Запорожье.

Сам инцидент произошел 8 апреля в на российском блокпосте в Васильевке.

"Владислав был на заднем сиденье и что-то смотрел на мобильном телефоне. Тогда на блокпоста русский военный обратился к нему с вопросом, не ведет ли он видеосъемку. Мой сын ничего не ответил, и тогда оккупант забрал у него телефон. После этого началась проверка документов. Я думаю, что когда российский военный увидел фамилию Буряк, сразу все стало ясно. Наверное, у них уже была информация обо мне, какую должность я занимаю", – рассказывал   председатель Запорожской райгосадминистрации.

По словам Буряка, оккупанты держали авто на блокпосте около трех часов, после чего отпустили всех, кроме Владислава. С тех пор его удерживали в заложниках. 

При этом в комментариях запорожцы подробности задержания 16-летнего мальчика, сообщая, что он сам себя не совсем правильно начал вести на блокпосту. Так, известная запорожанка, участница ряда всеукраинских телепроектов Анна Цинцадзе рассказала свою версию того, что произошло 8 апреля на блокпосту. 

Только 7 июля сына Олега Буряка отпустили. При этом официально пока не сообщается, на каких условиях это было сделано. Отец только благодарит всех, кто помогал освободить ребенка. 

После задержания, мальчика первые 48 часов держали в СИЗО. После он находился в одиночной камере 2 на 2 метра в Васильевском районе. В интервью "ТВ-5", "Настоящему времени" подросток рассказал, что первые четыре дня почти не ел и не пил. Он просто сидел на деревянной скамейке. Позвонить родным 16-летнему мальчику разрешали раз в 10 дней. Во время допросов задавали вопросы по отношению к войне, терробороне и военным. 

Он выходил на улицу, подышать свежим воздухом всего на 10-15 минут. 

"Первые две недели я помыться не мог, вещи постирал только после трех недель. В камере был нерабочий туалет, мне приходилось с помощью железной миски, из которой я ел, набирать из крана воду и смывать, – рассказал Влад.

Мальчик говорит, что его не избивали и не пытали, но других людей избивали до потери сознания и пытали током. 

"Страшно было слышать, как пытают людей – их крики и стон. В мои обязанности входило проведение уборки в комнате пыток. Я вошел однажды, а там под потолком висит человек. Его подвесили на проводах. Капала кровь, и я должен ее вытирать тряпкой", – вспоминает 16-летний парень.

Подросток говорит, что после пережитого стал по-другому ценить жизнь, свежий воздух и смотреть на солнце.

Просмотров: 1712. Теги: Олег Буряк
Поделиться: