Суд обязал мэрию Запорожья достроить на Песках два жилых дома, которые превратились в долгострой

Опубликовано 2024/03/02 - 20:45

В Южном микрорайоне Запорожья люди приобрели квартиры по государственной программе молодежного кредитования, а также покупали квартиры в строящемся доме за свои деньги, но жилья ни те, ни другие так и не увидели. Застройщиком ЖК "Казак-Сити" и ЖК "Монолит" выступала компания "Рассвет" (ЗДСК). И вот сейчас суд принял решение, согласно которому городская власть должна организовать работу по завершению строительства домов в Южном микрорайоне. Подробнее - "ЗаБор"

Застройщиком ЖК "Казак-Сити" (дома № 76, 77, 78, 79 на улице Нагнибиды) и ЖК "Монолит" (дом №76 по улице Новокузнецкой) выступал ИСК "Рассвет", директором которой является бывший нардеп Петр Сабашук. Вернее строительство вела компания ЗДСК, которой и владеет "Рассвет".

Так, еще в 2018-2019 владельцы должны были стать полноценными собственниками квартир в новостройках.

Примечательно, что дома входили в программу льготного молодежного кредитования через Запорожское региональное управление "Государственного фонда содействия молодежному строительству". Запорожский горсовет выделили на программу обеспечения молодежи города Запорожья жильем на 2018-2020 год – 32,3 миллиона гривен из бюджетных денег. Контролировать строительство должно было КП "Управление капитального строительства".

Обманутые собственники неоднократно обращались за помощью к местной власти и в правоохранительные органы, с просьбой повлиять на застройщика.

Напомним, что конфликт вкладчиков ЖК "Козак-сити" с застройщиком вышел на свой пик в 2021 году.  Ранее "ЗаБор" писал про то, что вкладчики ЖК "Козак-сити" и "Монолит" выступали с обвинениями в адрес Петра Сабашука, который является главой  корпорации "Рассвет" в состав, который входит строительная компания ЗДСК. В Запорожье прошел не один протестный митинг против ЗДСК, который так и не достроил дома на Песках.  

В двух домах  ЖК "Козак сити" выгнаны "коробки" и проведено остекление (в одном из домов даже частично сделана облицовка-утепление фасада), а два дома - на стадии фундамента. А в ЖК "Монолит" "выгнан" только каркас здания. 

Еще до полномасштабного вторжения жители и управления Держмолодьжитло просили Запорожский горсовет принять меры и организовать работу, связанную с завершением строительства проблемных ЖК в Южном микрорайоне города. В 2021 году покупатели квартир в домах-недостройках в ЖК "Казак Сити" (улица Нагнибиды дома 76 и 77) подали в суд на мэрию.

Так, согласно реестру судебных решений, истцы просили:

- признать противоправным бездействие Исполнительного комитета Запорожского городского совета по организации работы, связанной с завершением строительства домов;

- обязать Исполнительный комитет Запорожского городского совета организовать работу, связанную с завершением строительства домов в связи с несостоятельностью застройщика продолжать строительство.

Запорожский окружной административный суд решением от 07.09.2021 оставил без изменений постановление Третьего Апелляционного админсуда от 07.07.2022 и удовлетворил исковые требования владельцев квартир в недостроях.

Не согласившись с решениями судов первой и апелляционной инстанций, Исполком Запорожского горсовета обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просил отменить решение Запорожского окружного административного суда и постановление Третьего апелляционного административного суда, и принять новое судебное решение, которым отказать в требованиях вкладчиков.

Однако, постановлением 26.02.2024 г. Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Запорожского горисполкома. Таким образом, Верховный суд обязал Запорожский городской совет организовать работу по завершению строительства домов в Южном микрорайоне (касается это домов 76 и 77 - по улице Нагнибиды).

Просмотров: 13852. Теги: долгострой
Поделиться: