Стало известно, что нашли в сумочке главы департамента туризма Запорожского горсовета, во время обысков по делу о хищениях гуманитарки
Опубликовано 2022/11/04 - 15:29

В конце августа НАБУ и СБУ провели резонансные обыски, связанные с хищением гуманитарной помощи в Запорожье. Так, среди фигурантов дела есть глава департамента культуры и туризма горсовета Екатерина Симонова. Стало известно, что во время обысков в её сумочке помимо телефона и денег, нашли пакетики с порошкообразным веществом. Подробнее - "ЗаБор".

Напомним, в конце лета НАБУ и СБУ провели обыски у ряда запорожскийх чиновников разных рангов. Среди них были Злата Некрасова, Виктор Щербина, Екатерина Симонова, Анатолий Куртев, Анатолий Васюк и т.д. Обыски проводились в рамках дела о хищении гуманитарной помощи в Запорожье.

Так, недавно "ЗаБор" рассказывал, что замглавы области Злата Некрасова и депутат облсовета Виктор Щербина пытались вернуть свои телефоны, однако Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда решила, что телефоны двух чиновников являются доказательством по хищению гуманитарной помощи.

Теперь стало известно, что глава департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Екатерина Симонова тоже попыталась забрать из-под ареста свои вещи, но и ей не повезло. Так, согласно базе "Судебной власти Украины", заявительницей на возвращение имущества по делу №991/3713/22 является именно госпожа Симонова, сообщает "Запорожский центр расследований".

В судебном реестре сообщается, что у Симоновой изъяли iPhone 13 Pro, в котором в мессенджере "WhatsApp" следователи обнаружили чат, посвященный деятельности Гуманитарного штаба и хранению, перемещению и распределению гуманитарной помощи. Так, мобильный телефон у чиновницы забрали, однако отдали сим-карту Vodafone.

При этом там отмечается, что среди личных вещей в сумочке Симоновой нашли розовую косметичку, в которой следователи обнаружили "девять прозрачных полиэтиленовых пакетиков с остатками белого цветного порошкообразного вещества и один прозрачный полиэтиленовый пакетик с порошкообразным веществом белого цвета"

Также в косметичке нашли скрученные купюры - 100 евро и 1000 венгерских форинтов. В судебном реестре купюры назвали "приспособленными для интерназального употребления наркотических веществ". Симонова же подтвердила детективам, что сумка действительно принадлежит ей, а вот сама косметичка и вещи в ней - нет.

Известно, что iPhone 13 Pro, купюры и порошкообразные вещества признали вещественными доказательствами в уголовном производстве и были изъяты. По мобильному телефону следователи проводят компьютерно-техническую экспертизу, а вот по банкнотам – комплексную судебную дактилоскопическую и молекулярно-генетическую экспертизу.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 2341. Теги: Екатерина Симонова обыски
Поделиться: