СБУ вычислила коллаборантов, которые помогли украсть зерно с Запорожской и Херсонской областей
Опубликовано 2022/08/05 - 08:57

Служба безопасности Украины разоблачила коллаборантов, которые причастны к краже 650 тысяч тонн украинского зерна стоимостью более 200 млн. долларов США с временно оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей. Ими оказались коллаборанты Балицкий, псевдомэр Бердянска Сауленко и директор Бердянского порта Стельмаченко. Подробнее - "ЗаБор".

Украинская спецслужба установила всю цепочку причастных: начиная от коллаборантов, которые подписали разрешения на вывоз зерна, и заканчивая всеми членами экипажа 10 судов РФ, на которых транспортируют награбленное.

СБУ уже сообщила о подозрении следующим фигурантам:

▪️ Евгению Балицкому – руководителю российской оккупационной администрации на захваченной части Запорожской области;
▪️ Александру Сауленко - самопровозглашённому исполняющему обязанности мэра города Бердянск;
▪️ Владимиру Стельмаченко – "директору" Бердянского морского порта.

Им объявлено о подозрениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ▪️ ч. 8 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
    ▪️ ст. 111-2 (пособничество государству агрессору);
    ▪️ ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

Кроме того, наложен арест на имущество (в том числе 4 воздушных судна малой авиации, которые находятся в Киевской области) и корпоративные права, принадлежащие Балицкому и его семье, на общую сумму более 149 млн. грн.

По данным СБУ, Балицкий передал псевдопредприятию "Государственный зерновой оператор" 7 агропромышленных комплексов и зерновых терминалов на территории Запорожской области. А псевдомер Сауленко совместно с директором Бердянского морского торгового порта Стельмаченко обеспечили изъятие зерна из складов и загрузку его на морское судно Zhibek Zholy под флагом России.

К краже украинского зерна были привлечены морские суда под флагами России и Сирии: Надежда, Сормовский-48, Федор, Матрос Кошка, Матрос Позынич, Zhibek Zholy, Св. Константин, Михаил Ненашев, LAODICEA.

Стоит отметить, что на указанные суда и зерновую продукцию, которая ими транспортируется, украинским судом наложен арест. А Турция, Египет и Ливан отказались и отказываются принимать и разгружать указанные морские суда.

Также установлено еще 5 иностранных морских судов, на которые планируется наложение арестов.

Просмотров: 467. Теги: СБУ коллаборационизм
Поделиться: