Принципы выбора и употребления коньяка

Опубликовано 2022/09/29 - 09:34

Качественный коньяк – чудесный напиток, с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом. Однако стоит понимать, что этот крепкий напиток не может стоить дёшево. Для приготовления одного литра коньяка требуется 10 л молодого вина, и более 3 лет выдержки в дубовых бочках. Именно благодаря дереву напиток приобретает характерный древесный аромат и приятный привкус.

Как выбрать качественный коньяк?

Большинство сомелье рекомендуют отдавать предпочтение проверенным маркам, а также производителям, которые советовали знакомые, друзья. На рынке большое количество известных марок этого крепкого напитка. Но именно дорогостоящие изделия чаще всего подделывают. Приобретая марочный коньяк, обращайте внимание на детали. Прежде всего, рассмотрите бутылку, аккуратность изготовления. Этикетка должна быть размещена идеально ровно.

Инструкция по выбору качественного коньяка:

  • Переверните бутылку вверх дном и посмотрите на жидкость, которая находится внутри сосуда. В идеале со дна должны скапывать крупные капли. По стенкам должны стекать мелкие масляные потёки. Это говорит о том, что напиток достаточно густой и имеет хорошую выдержку. Лучше всего, если пробка будет изготовлена из классической корки или пластика. Самый неудачный вариант — металлическая пробка с резьбой.
  • Оцените цвет жидкости, которая находится внутри бутылки. Она должна быть янтарного, желтоватого или коричневатого цвета. Ни в коем случае в напитке не должно быть осадка, странного оттенка. Жидкость должна быть кристально чистой, как слеза, хорошо пропускать солнечный свет.
  • Что касается дегустации, то необязательно сразу пробовать напиток, чтобы понять его качество. Почувствуйте аромат напитка, он должен быть древесным и слегка терпким. Ни в коем случае не должно ощущаться спиртовых ноток. Это говорит о том, что перед вами закрашенная водка с ароматизаторами.

С чем сочетают коньяк?

Дегустаторы рекомендуют не использовать в качестве закуски слишком тяжёлых блюд из мяса. Идеальным вариантом станет сырная нарезка или морепродукты. Очень часто коньяк сочетают с лимоном. Считается, что этот напиток необходимо смаковать небольшими глоточками, ничем не закусывая. Однако в нашей стране есть традиция, что практически любой крепкий напиток сочетают с какой-то закуской. Кроме того, можно использовать горький шоколад, без добавления сахара.

Идеально с коньяком сочетаются кислые тропические фрукты, в частности лайм, грейпфрут или ананас. В качестве закуски рекомендуют использовать паштеты, маслины и овощные салаты, заправленные растительным маслом. Не стоит сочетать коньяк с майонезными закусками.

Переглядів: 394. Теги: коньяк
Поділитися: