Польза или вред: последствия ежедневного употребления шампанского

Опубликовано 2023/08/25 - 10:03

Кто сказал, что у нас игристые вина пьют только на Новый год? Его и алкоголем то считают далеко не все. А если внушить себе, что это просто шипучка, то можно «баловаться» этим напитком хоть ежедневно. Что, кстати, многие и делают, употребляя по 2–4 бокала в сутки. А что по этому поводу говорит современная медицина? Рассмотрим в статье.

Польза шампанского

Поскольку оно, как и тихие вина, изготавливается из винограда, в нем содержатся полифенолы. Чем качественнее напиток, тем их концентрация выше. Особенно много их в винограде темных сортов. Полифенолы являются отличными естественными антиоксидантами. Или, говоря медицинским языком, биоактивными соединениями. 

Доказано, что антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, обладают способностью снижать артериальное давление.

Есть исследования, доказывающие, что регулярное умеренное употребление вин, в том числе игристых, способствует улучшению работы ЖКТ. Во многом потому, что полифенолы, которым богато игристое вино Asti, являются отменными пробиотиками. Они не дают бесконтрольно размножаться вредным бактериям и оказывают положительное влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий).

Польза, но под сомнением

Технология изготовления игристых вин предполагает накопление в бутылке газов в виде миллионов пузырьков. При надежно закупоренном горлышке внутри создается давление, сравнимое с тем, которое присутствует в автомобильных покрышках (говорят, что даже выше).

Наличие в напитке этих пузырьков способствует более быстрому попаданию алкоголя в кровь. Говоря простыми словами, шампанское «ударяет в голову» намного быстрее, нежели любой другой напиток с градусами. С научной точки зрения этот процесс называется карбонизацией, ускоряющей попадание алкоголя из желудка в кишечный тракт. 

Те, кто пьет игристые вина не часто, наверняка замечали такой эффект: уже после двух бокалов бывает достаточно, чтобы голова пошла кругом. Вы спросите, а где же здесь польза? Ответ прост: выпив меньше, вы существенно снизите нагрузку на печень. Если, конечно, вы знаете, когда нужно остановиться.

О вреде

Не стоит забывать, что шампанское считается достаточно калорийным напитком (впрочем, как и любой другой алкоголь). Употребляя его ежедневно, вы способствуете увеличению веса, согнать который бывает трудно. Хотя бы потому, что употребленные калории накапливаются в организме в абдоминальных зонах.

Тем, кто следит за фигурой, предпочтительнее употреблять брют, в 100 мл которого содержится около 55 калорий. При этом, например, сладкое игристое вино, столь популярное среди украинцев, содержит уже 90 калорий. Но и в полусладком их ненамного меньше, 82–85, в сухом тоже достаточно — 75.

Не следует злоупотреблять игристыми напитками женщинам с диагнозом молочница, поскольку шампанское может привести к росту микрофлоры, что только усилит неприятную симптоматику.

Ищете компромисс между пользой и вредом? Рекомендуем вам посетить интернет-магазин Маудау, где представлены игристые вина всех категорий. Главное правило — умеренность. Если придерживаться его неукоснительно, польза от шампанского однозначно перевесит.

Переглядів: 408. Теги: вино
Поділитися: