Подробности захвата Запорожского железорудного комбината: сотрудникам дали неделю, чтобы подумать
Опубликовано 2022/06/20 - 13:51

В Днепрорудном российские военные захватили Запорожский железорудный комбинат. Так, из-за долгой неэксплуатации шахт тут появился риск обвалов. Кроме того есть вероятность затопления шахт. Однако оккупанты все же решились отстранить менеджмент международной компании и произвести захват шахты и продолжить ее разработку. Подробности "ЗаБору" сообщили сотрудники предприятия. 

Напомним, ранее "ЗаБор" информировал о том, что в Запорожской области российские военные захватили Железнорудный комбинат. По словам главы области Александра Старуха, ЗЖРК не работает, но это единственное в Украине предприятие, которое добывает железную руду с глубины 1 километра. Если насосные станции прекратят откачивать воду, то это может привести к тяжелым последствиям.

"ЗаБор" пообщался с местными жителями оккупированного Днепрорудного и сотрудниками ЗЖРК. Они рассказали, что россияне провели полный захват предприятия 16 июня. А руководителем комбината поставили бывшего мэра города Юрия Коробова. Он был на должности городского головы с 2015 по 2020 год. Был представителем "Оппозиционного блока".  И ранее работал руководителем на одной из шахт. 

Напомним, что сейчас легитимным мэром Днепрорудного является Евгений Матвеев. Российские военные похитили его еще в начале марта. С того времени о его состоянии и местоположении ничего неизвестно.

К слову, о Коробове в городе были хорошие отзывы, он много сделал на посту мэра и местные жители удивляются, почему он пошел на сделку с россиянами и на предательство Украины. 

Стоит отметить, что основными акционерами ЧАО "ЗЖРК" являются: фирма Minerfin, a.s. (51,1697 % акций), Словакия; "Запорожсталь" (29,5193 %), Украина; KSK Consulting, a.s. (19,0632 %) Чехия. Это означает, что российские военные на оккупированных территориях "отжимают" не только украинские предприятия, но и международные.

Важно отметить, что большое количество работников Запорожского железнорудного комбината, а также основные специалисты, уже выехали из Днепрорудного на подконтрольные Украине территории. Так, вчера, 19 июня, оккупанты провели собрание с сотрудниками, на котором предложили им зарплаты - 1 тысячу долларов за возвращение на работу. Помимо этого, они сообщили, что у сотрудников есть время до 25 июня, чтобы "подумать над предложением".

При этом стоит отметить, что на оккупированных территориях Запорожской области военные рф уже не раз обещали высокие зарплаты, за что люди соглашались на них работать. Однако в итоге оккупанты не выплачивали обещанные деньги. Такие случаи были в Мелитополе с учителями-коллаборантами и "народными казаками". А медикам и вовсе понизили зарплаты в 5-6 раз по сравнению с украинскими. 

Как рассказал менеджемент ЗЖРК, те кто остается на оккупированной территории после захвата комбината лишаются выплат 2\3 зарплат.

Также сообщается, что оккупанты переоформляют сотрудникам трудовые книжки на российские. При этом в ЗЖРК заявили, что те, кто согласятся на работу на комбинате под руководством оккупантов, будут считаться коллаборантами.

Стоит отметить, что сотрудникам Запорожского железнорудного комбината рекомендуют не оставаться на оккупированных территориях и предлагают выезжать на подконтрольную Украине территорию. Так, например, в Кривом Роге есть предприятие этого холдинга.

Ситуация на ЗЖРК

С первого дня полномасштабного вторжения рф на территорию Украины, 24 февраля, предприятие не работает. Переодически в шахту предприятия спускались работники для проверки. Однако из-за того, что шахта долгое время уже не эксплуатируется есть угроза ее подтопления. Об этом рассказывал глава ЗОВА Александр Старух. 

Однако сотрудники предприятия рассказали "ЗаБору", что помимо этого есть еще одна угроза - это вероятность обвалов и разрушений в шахте. Отмечается, что уже были случаи небольших обрушений. По словам специалистов, спуск в шахту предприятия является опасным для жизни сотрудников. 

Ситуация в оккупированном Днепрорудном

В городе работает проводной интернет. Украинские мобильные операторы Киевстар, Водафон не работают. Единственная украинская сеть, которая ещё местами ловит связь - Лайфсел.  Иногда можно дозвонится через роуминг, однако связь очень плохая и в Днепрорудном ее почти нет.

Напомним, что здесь не так давно открыли "отжатый" у АТБ супермаркет. По большинству позиций , цены здесь выше, чем на неокуппированной территории.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 3962. Теги: ЗЖРК
Поделиться: