Подробности оптимизации 5-ой и 6-ой горбольниц в Запорожье: власть заявила о предстоящих сокращениях

Опубликовано 2022/12/20 - 17:30

Недавно запорожский горсовет принял решение о ликвидации 5-ой горбольницы, путем её присоединения к больнице №6, что стало неожиданностью для персонала двух медучреждений. После этого коллектив больницы Скорой помощи подал в суд на горсовет и тот принял решение о приостановке действия решения о ликвидации. Так, сотрудники больниц рассказали, что их уже предупредили о предстоящих сокращениях из-за "объединения". А вот глава ликвидационной комиссии неожиданно слег в реанимацию. При этом персонал больниц выдвинул свои предположения относительно того, для чего именно городской власти потребовалась данная "оптимизация". Подробнее - "ЗаБор".

Напомним, 7 декабря, на тайной сессии запорожского горсовета депутаты приняли скандальное решение об так называемой "оптимизации" 5 горбольницы и её присоединению к городской больнице №6. Данная ситуация вызвала большой резонанс. Так, после вынесения данного решения, коллектив больницы Скорой помощи (5-ая горбольница) подал в суд на горсовет о незаконности решения об оптимизации. И уже, 15 декабря, суд постановил приостановить действие решения горсовета.

Так, как рассказал "ЗаБору" персонал больницы Скорой помощи утром, 15 декабря, к ним приехали представители власти, чтобы зачитать Решение о создании ликвидационной комиссии по поводу объединения медучреждения с "Городской больницей №6". На собрании собрали руководителей структурных подразделений 1 и 2 звена. Работники отмечают, что те закомандовали организовать собрание за 5 минут, а сами представители власти опоздали на 15 минут.

Собрание проводила врач-кардиолог Елена Литвиненко со своей помощницей. По словам персонала больницы, сначала они пообещали сотрудникам, что объединение медучреждений пройдет без сокращения штатов. Однако после изменили свое решение. На собрании открыто было заявлено, что сокращение все же будут за счет "раздутых" штатов отделений и администрации больницы.

Стоит отметить, что запорожские депутаты также заявляли о том, что в результате объединения двух больниц сокращений якобы не предвидится.

Тогда же представили и главу ликвидационной комиссии, однако представили его в качестве нового директора Петра Рыженко, которого ранее уволили из "Городской больницы №9", а затем и из "Городской больницы №6". В больнице Скорой помощи Рыженко вынужденно назначили на должность медицинского директора, и таким образом решили посадить на пост директора.

Как рассказали медицинские работники, на поставленные вопросы от сотрудников, что "новоназначенный директор", что Елена Литвиненко отвечали не очень охотно. 

"На поставлені питання від співробітників, що "новопризначенний директор", що пані Олена відповідала не дуже охоче, було видно, що сама вона не володіє інформацією, та не знає й не розуміє деяких аспектів у медицині. Та й в принципі, було зрозуміло що на сьогоднішній день медицина іх не турбує, ці особи хочуть збогатитись, але їм є перешкодою нинішній директор, якого вони не знають вже як зняти з посади", - рассказал персонал больницы №5.

Стоит отметить, что 5-ая городская больница является опорной больницей интенсивного лечения госпитального округа на основании распоряжения кабинета министров Украины от 15 января 2020 года. Медучреждение имеет наибольшее количество коек реанимации в Запорожье и области для оказания экстренной скорой помощи людям и работает 24/7. А вот 6-ая горбольницы является обычной терапевтической.

В конце данного собрания, сотрудники больницы №5 озвучили новость о Решении суда о приостановлении действия решения горсовета, Литвиненко вместе со своей помощницей были очень удивлены. Интересно, что городская власть ещё никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию с "оптимизацией" медучреждений и судом.

Сегодня "ЗаБору" рассказали, что в понедельник, 19 декабря, глава ликвидационной комиссии Петр Рыженко неожиданно лег в реанимацию в 6-ую горбольницу. При этом по теории он приписан к 5-ой и должен был лечь именно туда.

Так, неофициально в горбольнице №6 подтвердили "ЗаБору", что Рыженко действительно лег к ним в реанимацию. При этом там рассказали, что еще до войны он устроился на работу в их больницу и был на должности начальника по медицинской части. Через время в 6-ую больницу перешла работать обычным врачом и его жена. По словам персонала, через небольшой промежуток времени она уже стала заведующей реанимационного отделения, а сам Рыженко летом перешел работать в горбольницу №5. 

Стоит отметить, что персонал 5-ой и 6-ой горбольниц сходится в общем мнении о том, что всю эту "оптимизацию" городская власть затеяла лишь для того, чтобы убрать с должности главврача больницы Скорой помощи Дмитрия Ивченко. Всё из-за того, что он был назначен на должность еще, когда мэром Запорожья был Владимир Буряк и его контракт еще не истек. 

"ЗаБор" обратился в мэрию за комментарием по поводу сложившейся ситуации. Там пообещали дать комментарий лишь завтра.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 12600. Теги:
Поделиться: