Оккупанты давили тем, что Запорожье уже якобы захватили: освобожденные защитники Мариуполя рассказали о российском плену (фото, видео)
Опубликовано 2022/07/07 - 12:30

В конце июня на линии разграничения в Запорожской области произошел обмен военнопленными. В результате Украина вернула 144 бойца, из них 95 - защитники Азовстали. Сейчас часть бойцов находится в Запорожской больнице. Так, они рассказали, как проходил обмен и как в плену на них давили российские военные. Подробнее - "ЗаБор". 

Напомним, 29 июня, в Запорожской области между Украиной и россией прошел самый масштабный обмен военнопленными с начала полномасштабной войны. Домой вернулись 144 украинских бойца, из них 95 - защитники мариупольского комбината "Азовсталь".

Позже представительница Ассоциации семей защитников "Азовстали" рассказывала, что освобожденные из плена "азовцы" находятся "в ужасном состоянии". По словам Татьяна Харько, почти все, 99% без рук, без ног, кто-то не слышит, кто-то не видит 

Так, глава ЗОВА сначала проведал освобождённых защитников, а потом и представители Запорожских СМИ побывали в больнице.

Глава области Александр Старух пожелал бойцам выздоровления и пресс-служба ЗОВА сняла на видео, как он дарит бойцам ящик черешни. 

А некоторые СМИ пропустили к бойцам и они взяли у них небольшие интервью. 

Так, морской пехотинец Сергей родом из Запорожской области, его город находится сейчас под оккупацией. Он оборонял Мариуполь, был на заводе имени Ильича. Олег рассказал, что получил осколочные травмы головы, руки, ноги и брюшной полости. В его теле еще остается много осколков, которые придется доставать.

“Надо доставать. К чему мне такая память? россияне сказали, что не будут этим заниматься. Достали то, что могло навредить. В бункере на заводе Ильича находились мариупольские медики и днепропетровские. Даже в таких спартанских условиях они выполняли свой долг, свою работу оперировали, ампутации проводили”, – говорит боец в интервью "Укринформу".

1657096917-273.jpg

Сергей рассказал, что после эвакуации из Мариуполя их сначала отвезли в "ДНР", там им оказали первую помощь и провели некоторые необходимые операции, а после отправили в Донецк. Боец также рассказал, что было много попыток обмена, однако каждый раз они срывались.

"Многое на камеру нельзя говорить, там очень много остается наших ребят. Мы хотим, чтобы они как можно скорее вернулись, боимся им навредить. Были попытки обмена неоднократно, но они срывались по неизвестным причинам. Каждый раз мы возвращались назад. Когда по спискам проверяли, у стенки стояли, нам говорили, что Украина от нас отказывается, Украина не хочет нас забирать. Мы понимали, что это провокация. Мы понимали, что Украина вовсю пытается забрать нас. Когда обмен состоялся и нас посадили в автобус, я до последнего не верил, что мы доедем. Казалось, что сейчас развернется автобус и обратно поедем”, – рассказывает Сергей.

Он говорит, что им, раненым, повезло, их не так психологически пытались задавить, как тех, которые были "целые", или их состояние уже было удовлетворительным.

На соседней кровати в одной палате с Сергеем находится 22-летний Петр из Энергодара, он боец Нацгвардии и находился на "Азовстале". Военный 6 апреля получил пулевое ранение в ногу, из-за того что госпитализация была невозможна, он потерял ногу.

"Операцию по ампутации провели 16 апреля. Пролежал на "железке", это так называемый госпиталь, а затем, 17 мая, нас в плен взяли. Наши хирурги – молодцы. Это самые лучшие хирурги. В такой ситуации делать операции по 30 часов – они герои. Они работали практически без отдыха", – рассказывает Петр.

1657096977-616.jpg

Боец также рассказал, что в плену российские военные давили на них тем, что говорили якобы Запорожье уже оккупировано, однако по его словам, парни верили, что город выстоит.

О том, что происходило в его родном Энергодаре при захвате атомной станции и как оккупанты стреляли из танков, узнал от знакомых. Говорит, что сильно волновался и рад, что все живы. В ближайшее время Петра ждет протезирование и после прохождения реабилитации он хотел бы вернуться в строй, однако его мама и жена против.

Врачи Запорожской больницы, которые занимаются военнослужащими, отмечают, что ребята приехали в очень тяжелом психологическом состоянии. Поэтому с ними работают психологи. Травмы у всех разные: огнестрельные, минно-взрывные.

Фото: Укринформ.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 879. Теги: Мариуполь
Поделиться: