Очередной скандал в Запорожской областной инфекционной больнице

Опубликовано 2023/02/21 - 08:53

Недавно назначенного руководителя Запорожской областной инфекционной больницы Александра Педченко, уже вынуждают написать заявление об увольнении. Так, это объясняют тем, что он является "чужим человек" для одного влиятельного запорожского клана. А также подлило "масла в огонь" то, что Педченко начал расследования по закупкам предыдущего руководства больницы. Об этом сообщают источники в депутатском корпусе облсовета. 

После недавнего увольнения с должности директора КНП "Областная клиническая инфекционная больница" Ирины Кулеш, руководителем областной инфекционной она оставила директора по медицинской части - Ольгу Андриенко. Однако, в руководстве облсовета (именно в подчинении облсовета и находится медучреждение) обратили внимание на явное нарушение должностных инструкций. И вот Андриенко "проправила" всего полдня. И, уже согласно должностных инструкций, на пост был назначен замдиректора Александр Педченко.

В первую же неделю работы на должности, им были выявлены факты закупки кислородных концентраторов по завышенным ценам и необоснованное начисление премий отдельным сотрудникам, сообщили в больнице. 

Предыстория

Последние 1,5 года медицинское учреждение оставалось в сфере интересов и влияния Златы Некрасовой – заместительницы экс-председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Старуха, рассказывают в больнице. 

При этом напомним, что Некрасова фигурирует в скандальном деле о "разворовывании гуманитарки" и также она попала в скандал со встречей Нового года в Таиланде. А кроме того, после ее последнего видеообращения, в Сети вспыхнул еще один скандал.

Ирину Кулеш, которую назначили на должность директора Инфекционной больницы с приставкой "и.о." в 2020 году, тесно связывали со Златой Некрасовой, а также депутатом облсовета Виктором Щербиной. Последний имеет влияние, как на городскую власть, так ранее имел и на областную. Так, Некрасову и Щербину, по версии ряда СМИ, очень тесно связывают между собой не только деловые отношения. 

"Неправильный" директор

Назначение Кулеш в феврале 2023 года директором 5 детской больницы считают инициативой именно Щербины.

Андриенко также считают представительницей этого круга лиц. А вот Педченко – им совсем не подконтролен. Более того, он готов самостоятельно принимать решения. И уже через несколько дней ему намекнули, что он может добровольно уйти с поста, чтобы… избежать неприятностей. 

Более того, как рассказали в депутатском корпусе облсовета, Педченко после этого последовало предложение покинуть свой пост от директора департамента здравоохранения Запорожской ОГА Алексея Кулинича. Последний успешно работал ранее под руководством Некрасовой. И предложение об отставке  могли бы связать даже не с Кулиничем, а с его начальницей. Но… дело в том, закупку кислородных концентраторов для той же инфекционной больнице, которые, как предполагают, проводились по завышенным ценам, связывают именно с Кулиничем.

Так, на двух депутатских комиссиях в 2022 году Кулинич перед депутатами рапортовал об этих закупках и отстаивал их.

Любопытно и то, что сама Некрасова напрямую влиять на ситуацию не может, так как, по неофициальной информации, сама находится за границей. 

Интересно и то, что в облгосадминистрации недавно сменился руководитель, и уже от него зависит, прервет ли он работу коррупционных схем в гуманитарной и медицинской сфере. 

К слову, ряд запорожских нардепов считает, что причиной отставки Александра Старуха с поста главы ЗОВА стали именно скандалы, связанные с его заместительницей.

Вопрос о том, сможет ли Педченко выстоять на должности и довести начатые расследования о закупках в больнице, остается открытым.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 4259. Теги: Ирина Кулеш Злата Некрасова Алексей Кулинич Александр Педченко Виктор Щербина
Поделиться: