Мобилизация 2022: стало известно, сколько в Украине и Запорожской области уклонистов от призыва
Опубликовано 2022/09/04 - 13:27

Стало известно количество лиц, уклоняющихся от призыва в Украине, по свежим данным, четверть из них - внутриперемещенные лица. Так, самое суровое наказание за уклонение от призыва получил переселенец - житель Запорожской области. Подробнее - "ЗаБор".

С начала полномасштабного вторжения России в Украине по состоянию на 30 августа Единый государственный реестр судебных решений содержит 66 приговоров по уголовным правонарушениям, предусмотренным ст. 336 Уголовного кодекса Украины (Уклонение от призыва по мобилизации). Об этом сообщает Украинский Хельсинкский союз по правам человека. Они отметили, что ни один из приговоров не является оправдательным — то есть все обвиняемые признали свою вину.

"Наиболее распространена в настоящее время ст. 336 УК Украины – уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации (наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет). Для квалификации действий человека по ст. 366 УК Украины следует установить действительный умысел и цель именно в уклонении от призыва во время мобилизации, а также противоправный отказ от прохождения военно-врачебной комиссии", - написал в авторской колонке для СМИ адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры" Владимир Адонин.

И такие прецеденты уже есть. По состоянию на 31 августа текущего года Единый государственный реестр судебных решений содержит 66 приговоров по уголовным правонарушениям, предусмотренным ст.336 Уголовного кодекса Украины. При этом ни одного оправдательного приговора нет, все лица признавали свою вину.
 
При этом по Запорожской области ни одного приговора не вынесено, это подтверждают запорожские адвокаты. Тем не менее жители Запорожского региона, осужденные за уклонение от мобилизации, уже есть.

Количество приговоров по областям:

  • Волынская область – 5 приговоров (1 по внутренне перемещенному лицу)
  • Днепропетровская область – 7 приговоров (1 по внутренне перемещенному лицу)
  • Житомирская область – 1 приговор
  • Закарпатская область – 31 приговор (9 в отношении внутренне перемещенных лиц, среди них - 1 из Запорожского региона)
  • Ивано-Франковская область – 2 приговора (1 относительно внутренне перемещенного лица)
  • Кировоградская область – 2 приговора
  • Львовская область – 10 приговоров (2 приговора в отношении внутренне перемещенных лиц)
  • Полтавская область – 1 приговор
  • Ровенская область – 1 приговор
  • Сумская область – 1 приговор
  • Харьковская область – 2 приговора (2 в отношении внутренне перемещенных лиц)
  • Черкасская область – 2 приговора
  • Черновицкая область – 1 приговор

Тут нужно отметить, что среди осужденных Мукачевским горрайонным судом ( 19 приговоров) Закарпатской области 30% приговоров в отношении внутренне перемещенных лиц, в том числе из Донецкой, Луганской, Запорожской областей. Тут нужно отметить, что случай в Запорожской области выделяют, как особый.
 
При этом отмечается резко возросшее количество судебных решений в последние несколько недель. Если месяц-полтора назад в реестре было 10 судебных приговоров, то на конец августа их уже 66.

При этом приговор с "реальным" наказанием в реестре только один, все остальные – с испытательным сроком. За решетку попал мужчина, уже находящийся на испытательном сроке.

Отмечается, что 25 августа 2022 по делу 303/5476/22 Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области признал виновным мужчину по ст.336 УК Украины. При этом мужчина был осужден в 2021 году, с наказанием в виде лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком. Согласно статье 71 УК Украины путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательное наказание по совокупности приговоров назначено - 3 года 1 месяц лишения свободы.

В большинстве приговоров судами назначено "стандартное" наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с испытательным сроком на один год.

Только один раз судом назначено наказание по статье 336 УК Украины, наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком на три года. При этом отличие ситуации от предыдущих приговоров для назначения такого строгого наказания для уроженца города Приморск, Приморского района Запорожской области, являющегося внутренне перемещенным лицом, не понятно.

Кого могут наказать за уклонение от службы

Юристы подчеркивают, что самое серьезное наказание грозит тем, кто уже прошел медкомиссию. Так юрист Ростислав Кравец в комментарии СМИ отмечает, что, если не явиться в центр комплектования после получения повестки - можно схлопотать штраф. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрено наказание в виде штрафа от 1700 до 3400 грн.

"Но если человек уже был в военкомате, прошел медкомиссию, затем получил повестку, которой вызывается для прибытия в часть, а по факту не явился, то в таком случае предусмотрена уголовная ответственность за уклонение", - рассказал Ростислав Кравец.

Как рассказывают юристы, срок от 3 до 5 лет грозит тем, кто сбежал, будучи уже признанным годным к службе по результатам медкомиссии, а так же получившим "боевую" повестку для направления в часть. Но бывает и так, что военкомат разыскивает человека, который не подлежит мобилизации по закону Украины.

Впрочем, такие случаи до суда обычно не доходят и все решается на уровне военкоматов, когда там выясняют ошибку. 

При этом те, кто получил наказание за уклон от мобилизации, не избавляются ри прохождения военной службы. При этом образуется коллизия. Лицо, которое уклонялось от мобилизации, может повторно получить повестку и обязано прийти в военкомат. И это не является основанием для освобождения от мобилизации.

Просмотров: 6273. Теги: мобилизация
Поделиться: