Первое знакомство с бурбоном должно быть правильным. Только в этом случае вы по достоинству сможете оценить его вкус и аромат. В статье мы расскажем об алкогольном напитке подробно, и о том, как его лучше пить.
Бурбоном называют виски американского производства, для изготовления которого используют кукурузу, ячмень, рожь и пшеницу. Процентное содержание кукурузы в составе — порядка 51%. Все остальное — другие виды зерновых. Примерно с 1964 года бурбон назван национальным достоянием Соединенных Штатов Америки. Его производство и экспорт строго контролируются.
В отличие от ирландских и шотландских сортов виски бурбон изготавливают с определенными нюансами в технологии:
Все это напрямую влияет на органолептические качества американского алкоголя. Во вкусе присутствуют сладковатые нотки, а его цвет — светлее, чем у ирландских и шотландских сортов. К тому же американский алкоголь более крепкий.
Для подачи бурбона используют широкие стаканы с толстым дном. Подойдут тумблер или ноузинг. В них напиток полноценно раскрывает свой вкус и аромат.
Температура подачи — от +18 до +22 °C. В идеале скотч из США пьют как дижестив после сытной трапезы. К бурбону хорошо выкурить сигару. В качестве закуски подойдут:
Желательно, чтобы все закуски к американскому виски не были очень пряными или острыми. Это поможет не заглушить истинный вкус напитка.
Опытные ценители бурбона знают, что это — напиток-одиночка. К нему можно добавить разве что специальные камни для виски, которые могут поддерживать температуру. Купить их можно, используя каталог Маудау. Камни не разбавляют алкоголь, но при этом помогают изменить температуру американского виски и сохранить его полноценный вкус.
Совет: чтобы вкус и аромат американского виски раскрылись полноценно, нужно дать ему немного отстояться. Для этого перед подачей бутылку открывают и позволяют алкогольным парам покинуть ее.