Как и чем живет оккупированный Бердянск: постановка мужчин на учет, отсутствие работы, судьба Пономарева
Опубликовано 2022/06/29 - 15:57

В оккупированном курортном городе Запорожской области совершенно нет туристов, при этом в Бердянске большие проблемы с лекарствами, их нет. Также в городе нет работы, а соответственно и наличных денег. Кроме того российские оккупанты проводят перепись мужского населения призывного возраста. О ситуации в оккупированном городе "ЗаБору" рассказали местные жители.

Бердянск живет под оккупацией российской армии уже 4 месяца. За это время там появилась оккупационная власть, которую возглавил Александр Сауленко, бывший депутат местного совета, который был осужден за педофилию

При этом захватчики продолжают устанавливать в городе свои правила. В городе проявляются новые коллаборанты, а активистов российские военные продолжают похищать.

Также по информации местных жителей, нардеп Александр Пономарев, после выписки из больницы, находится под домашним арестом и к нему приставлена охрана из российских военных. А начальник его охраны находится в колонии. Так же сообщают, что россияне отобрали у Пономарева детский лагерь "Факел". 

Напомним, что ранее Пономарев владел основными предприятиями города ("Агринол", "АЗМОЛ"),  а также ему приписывали контроль основных партий города и городской власти.

Так, на въезде в Бердянск российские военные убрали блокпосты. При этом, как рассказали местные жители "ЗаБору", по городу ходят патрули. Так, на днях на улице они остановили молодого парня, который пил слаболкоголку. Ему стали выговаривать за то, что он пьет легкий алкоголь (не понятно, что их смутило, сам алкоголь или то, что он был слабый), а после прицепились к нему по поводу того, почему он не воюет, если выглядит здоровым и крепким. И отстали от него только после того, как он им показал удостоверение инвалида. 

В городе пытаются проводить перепись мужского населения, через домовые комитеты, информаторов и обходы квартир. По словам местных, оккупантам дали задачу узнать сколько в городе осталось мужчин призывного возраста (от 18 до 65). 

По словам бердянцев, все поликлиники в городе работают. При этом в оккупированном Бердянске огромная проблема с лекарствами, их в городе нет, а аптеки пустые. Если кому-то нужно лекарство, то людям приходится ехать в Крым, потому что если заказывать, то посылка будет идти слишком долго. При этом местные жители отмечают, что из Бердянска в Запорожье выбраться очень сложно, поэтому людям не остается ничего другого, как ехать в Крым или Донецк. Но в Крым дорога считается более безопасной.

Также оккупанты в Бердянске заявляют, что с 1 сентября все школы переходят на российское образование. При этом, по словам местных пабликов, только 1/4 часть преподавателей согласилась на сотрудничество с оккупантами. Так, оперативный штаб Бердянского исполкома сообщает, что в сёлах Бердянского района продолжается террор педагогов школ и родителей учеников. Так, учителей заставляют выходить на работу. При этом кто не согласен - или  требуют срочно уехать, или заявляют, что отправят на расчистки завалов в Мариуполь.

Также оккупанты заставляют родителей выводить детей в школы, кто не согласен - угрожают силой забрать детей и отправить на территорию рф в интернаты. 

В захваченном городе работы практически нет, многие жители остались без денег за 4 месяца оккупации. Так, бердянцы рассказывают, что многим приходится брать 10 тысяч рублей ("одноразовой помощи"), которые предлагают оккупационные власти. К тому же Бердянск - курортный город, в котором люди зарабатывали деньги благодаря отдыхающим, однако сейчас из-за оккупации туристов в городе нет.

По рассказам местных жителей, иногда в город приезжают российские гуманитарные конвои, однако их мало. При этом российские военные не стесняясь говорят, что с гуманитаркой им нужно снимать пропагандистские сюжеты, а если будет мало людей, то и приезжать они сюда не будут реже, как и возить продуктов.

Также в Бердянске оккупационные власти открыли магазины в "отжатых" помещениях АТБ и Сильпо. Туда завезли российские продукты. При этом жители отмечают, что качество товаров намного ниже, в сравнении с украинскими продуктами. По словам бердянцев, многие продукты просто не вкусные (например макароны, каши, консервы, колбасы, конфеты и т.д), однако отмечают, что один неожиданный товар лучшего качества. Речь про соль, она белее и "солонее", уверяют бердянцы. При этом продукты дороже, чем на подконтрольной Украине территории. А вот цены на овощи в оккупированном городе сравнительно не высокие.

Связь в Бердянске ужасная. Оккупационные власти заставляют людей покупать российские сим-карты и переходить на их связь. Однако, по словам бердянцев, связь телефонная и мобильная оставляет желать лучшего. Так, оккупанты блокируют украинские операторы, однако при этом у них проблемы с вышками.

Напомним также, что в Бердянске фиксируют постоянные взрывы в порту уже почти на протяжении месяца. Последние были только вчера.

Просмотров: 3606. Теги: Бердянский порт Александр Пономарев
Поделиться: