3 года с момента трагедии: в Запорожье прошло заседание суда по делу гибели 8-летней девочки в Дубовке (видео)

Опубликовано 2023/03/10 - 09:23

Вчера, 9 марта, в Запорожье прошло заседание суда по делу гибели 8-летней Анны Ждан, на которую в парке "Дубовая роща" упала деревянная скульптура в марте 2020 года. Во время заседания показания давала сотрудница ответственна за благоустройство парка, которая рассказала, когда в последний раз видела скульптуру. Подробнее - "ЗаБор".

Напомним, 8 марта 2020 года в запорожской парке Дубовая Роща произошла трагедия - на 8-летнюю девочку упала деревянная скульптура. От полученных трав ребенок погиб. Изначально обвиняли директора парка Олега Комаренко. После его уволили с должности даже не по статье - он ушел по соглашению сторон. Вину переложили на заместителя директора Геннадия Мышьякова. При этом Комаренко до сих пор проходит по делу, как подозреваемый. Также из-за него неоднократно затягивался судебный процесс, потому что он не являлся на заседания суда.

Так, на этой неделе, 8 марта, прошло ровно 3 года с момента страшной трагедии, однако судебный процесс по данному делу продолжается. В четверг, 9 марта, в Жовтневом суде Запорожья прошло заседание, на котором допросили сотрудницу ответственную за благоустройство парка Ирина Дмитрук, передает "Суспільне Запоріжжя".

По словам Дмитрук, кто-то положил деревянную скульптуру на землю и сделал из неё лавочку. Однако кто именно это сделал сотрудница парка не знает. Стоит отметить, что уже после трагедии сотрудники парка неофициально рассказывали, что скульптуру неоднократно валяли на землю и делали скамейку. Они обращались к руководству парка, чтобы там решили этом вопрос. Однако в ответ на это скульптуру лишь ставили вертикально, никак не закрепив её.

При этом другие 5 свидетелей, которые должны были присутствовать на суде, на заседание не явились. Из-за этого прокурор Запорожской облпрокуратуры Евгений Сердюк попросил перерыв в деле, чтобы вызвать свидетелей.

"Сьогодні ровно 3 роки, як немає нашої доньки. Вже були допитані свідки ще до початку війни. Потім все зупинилось в судових засіданнях. Потім відновилося. Рік нічого не відбувалося, хоча судова система вся працювала. За законодавством, 5 років якщо не буде прийнято рішення по судовому процесу якоїсь справи, то вона закривається по терміну давності. Я буду робити все, щоб цього не сталося," - рассказал Александр Ждан, отец погибшей девочки.

Геннадий Мышьяков, которого обвиняют в нарушении безопасной эксплуатации сооружений, что повлекла смерть человека, и его адвокат Юлия Сизинцова общаться с журналистами отказались.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

Просмотров: 1310. Теги: Дубовая роща
Поделиться: