Актер Анатолий Пашинин о детстве в Запорожье, актерстве и национализме

Пашинин в военной форме

Он закончил в Запорожье школу и университет, но при этом в его биографии об этом ничего не упоминается. Он дружит с людьми разных национальностей, но отстаивает идею "Россия для русских". Будучи православным, он выступает за легализацию оружия и признается, что готов убивать. Он желает Путину смерти и ругает Запорожского градоначальника. Противоречивый, эмоциональный и обаятельный актер Анатолий Пашинин в интервью сайту "ZaБор".

 

"Добрым словом Запорожье помянуть невозможно"

Анатолий, какими судьбами оказались в Запорожье?

- Я соскучился по друзьям, по Арсену (певец Арсен Мирзоян - прим. авт.). У него были здесь концерты. Я приехал его послушать.

Вам часто удается найти свободную минутку, чтобы пообщаться с друзьями и родителями, которые тоже живут в Запорожье?

- Нет, родных я навещаю редко, потому что не могу "вырваться". Я когда работаю - я на съемках, то отключаю телефон. Я занят только работой. А общение с друзьями -  это ведь прежде всего служение. Мы собираемся не просто водку пить. Мы собираемся и делаем друг другу приятные вещи.

В Запорожье прошло ваше детство и юность. В какой школе вы учились?

- В восемьдесят ... седьмой.

После школы вы получили два высших образования, еще до того как переехать в Москву?

- Да, я закончил в ЗИИ (от авт. - сейчас ЗГИА ) два факультета: цветных металлов и управленческий.  Мне тяжело было поступить в ЗИИ. Вы помните развал Советского Союза? Я в семье военного вырос. Мы не учили языки республик, в которых жили. А тут тебе вдруг, при окончании школы, говорят, что ты должен писать диктант на украинском языке. Но, тем не менее, ты берешь и учишь его, потому что это правила игры. Ты прекрасно понимаешь (тебе объяснили), что ты на территории другого государства.  Сейчас вам, кстати, готовят на замену другой Советский Союз, а именно - Таможенный.

Получив два диплома, вы отправились в Москву за третьим?

- Да, потом уехал уже в Москву поступать в театральное. Там была "Щепка" (Театральное училище им. Щепкина - прим. авт.). Из нее меня выгнали за несколько дней до получения диплома. Но в итоге я ее все-таки с грехом пополам (как мне объяснили) закончил. Затем  я стал сниматься в кино.

В столице живете уже давно. Москва - ваш город?

- Сейчас вся территория России очень некомфортабельна для жизни. По телеку они, конечно, говорят, что везде так классно, так здорово. Показывают нам виды Москвы, где по улицам ходят люди, катаются классные тачки. Но я катаюсь по русской земле, и слышу, о чем говорят люди. Я ретранслирую. Я ведь тоже не дурак. Я тоже поначалу молчал, затыкался. Думал, что национализм это стыдно. Надо действительно любить всех вокруг. А потом я понял, что это просто интернацизм какой-то, а не интернационализм. Что это за бред вообще: любить Занзибар? Наша земля, русская земля, сейчас она не русская. На ней удобно и классно всем кроме, русских.

Ваши родители по-прежнему живут в Запорожье. Думали о том, чтобы и они переехали в Москву?

- Нет. Нечего им там делать. Я однозначно решил, что я там буду рожать детей, но только когда там будет государство для русских.

Чем сейчас занимаются ваши родители?

- На пенсии. Мама была зубным врачом, а папа - военным. Если честно, я никогда не интересовался, чем занимаются родители. Я всегда знал, что они уходят куда-то на работу, а мне надо учиться. Я всегда любил книги. Это было мне интересно.

Анатолий, вы уже упомянули в разговоре Арсена Мирзояна. Как давно вы с ним дружите?

- Наша дружба началась с драки: он мне сломал палец, зараза. Мы с ним подрались, а потом подружились. Этот человек мегаталантлив. Вот говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Он действительно талантлив во всем. Он в драке - бог войны. И, с ним всегда было легко. Когда-то в ЗИИ на 5-ом курсе выиграли Кубок чемпионов КВН. У него в команде не хватало людей, и я согласился. Потом еще один раз выходили вместе на сцену в постановке «Федот Стрелец». И, во многом я обязан ему, что стал актером. Он вселил в меня эту уверенность, такое - "скотское спокойствие". Дружим до сих пор. Я не могу себе позволить терять таких честных друзей. Есть люди, которых тебе посылает Господь. Ты за них, даже притом, что верующий, убьешь. Это когда так близко, что аж...

В вашей биографии нет ни слова о Запорожье. Почему вы так неохотно вспоминаете об этом городе?

- А что мне здесь вспомнить. Я честно скажу: мне нечего вспоминать.  Это было ужасное детство, о котором мне не хотелось бы говорить. Друзей я помню, родителей я и так вспоминаю - мы с ними созваниваемся. Добрым словом этот город помянуть невозможно. И если вы думаете, что ваша теперешняя молодежь будет вспоминать его добрым словом, то нет, реально нет. Им здесь нечем заняться, им некуда пойти. Все кафе, все дискотеки нацелены только на то, чтобы вытащить из них деньги, а не дать им возможность пообщаться, потусить и поварится им в каких-то кампаниях. Им здесь скучно, и они будут отсюда бежать. И останетесь вы здесь одни, старые и жирные.

 

"Я очень горжусь тем, что Хабенский разрешил мне называть его на ты"

Анатолий, сейчас у вас за плечами большое количество ролей. Но начиналось все с сериалов "Провинциалы" и "Унидина"....

- Это было 150 лет. Я предлагаю уже забыть это. Ничего высокохудожественного там нет. "Провинциалы" - это треш с не пойми, какой концовкой. Мы там уже сами запутались, пока снимали, любят они друг друга или нет. Единственное о чем очень приятно вспоминать - это о Валерии Аркадьевиче Краснопольском и Владимире Ивановиче Ускове (режиссеры сериала "Провинциалы" - от авт.). Это был действительно кайф моих первых 2-х курсов.

Многие актеры являются закоренелыми, так сказать, противниками сериалов. Чему вы отдаете предпочтение: вы за полный метр или сериалы тоже имеют право на существование?

- Мне просто нравится сниматься в кино за деньги. Все. Мне не нравятся мои роли в сериалах, потому что в основном все приходится выдумывать самому. Давайте честно скажем: "Никто сейчас толковый сценарий не достанет и не отдаст вам".  Потому что его украдут, перепишут и снимут хуже. Это, к сожалению, сейчас везде. Поэтому очень многие сейчас говорят: "Почему у нас такие поганые сериалы? Куда делись толковые режиссеры и сценаристы?". Они есть. Они сейчас пишут в стол. Но многие из них понимают, что скоро будет другое государство, которому будет требоваться другое кино, которое будет интересным. А сейчас про что нам снимать? Опять про войну? Про то, как то ли девочки, то ли мальчики - кто угодно, только не русские мужики - выиграли эту войну? Я имею ввиду фильм "Сволочи". Или про то, что воевали одними дрынами, как у Михалкова? Они там сходят все с ума эти люди. Пускай сходят.

Какая ваша любимая роль в кино?

- Ту, за которую больше заплатили.

Наступил Новый год. Поклонники могут надеяться, что увидят работы с вашим участием в 2013 году?

- Да. Сейчас выйдет фильм "Ночные ведьмы", где я сыграл НКВДшника. Мне запомнилась эта работа у Михаила Кабанова. Кроме этого, с Ваней Добронравовым, замечательным артистом, мы снимались в фильме "Любовь на миллион". Это вообще была сказка. После полугода валяния дурака вдруг попасть на работу в Ялту на два месяца с хорошими партнерами и  с хорошим режиссером - это чудо.

Судя по названиям это абсолютно разные и по содержанию, и по настроению фильмы. О чем они?

- В "Любви на миллион" я играю друга главного героя. Они влюбляются в двух подружек. Ну, вот собственно и такая сказка. Мы постарались сделать ее все-таки смешной. Но главное, что там снимается очень талантливый парень - Ванька Добронравов (Андрей Леваков в Т/с "Кадеты",  - прим. авт.). Он - один из самых талантливых молодых русских актеров. Он такой же талантливый, как Сергей Чирков ("На игре", "Геймеры" - прим. авт. ). Он такой же по степени, по глубине. Хотя иногда думаешь: откуда? Ему 23 года. Ну, потому что они понимают, что в стране происходит.

А в "Ночных ведьмах" мне досталась роль НКВДшника. Причем изначально он был там даже с сексуальными такими проблемами. Было прописано, что, он, когда смотрит на героиню Татьяны Арнтгольц, замечательной актрисы и мамы, то у него даже слюнка течет. Но все-таки постарались сделать его другим. В итоге, там к одному эпизоду со мной даже написали музыкальную тему.

Анатолий, на съемочной площадке вы встречаетесь со многими известными актерами. С кем работа вам запомнилась больше всего?

- Однозначно могу сказать, что впечатления, которые я получил от общения с Константином Хабенским на съемках "Адмирала", притом, что он тогда переживал ужасную драму, несравнимую ни с чем. Заслужить уважения человека с таким огромным достоинством, я считаю, - это лучшее, что я мог сделать за последнее время. Это настолько глубокий человек. Я очень горжусь тем, что он разрешил мне называть его "на ты" и даже познакомил с мамой и сыном Ваней. Вот он. Конечно, большое впечатление на меня произвело общения с Мишей Кабановы, режиссером. Это друг мой. Еще бы я, наверное, отметил Даню Страхова, с которым мы встретились на "Грозовых воротах". Тот же Михаил Ефремов...

А из женщин-актрис кого можете выделить?

- Я по поводу женщин-актрис не говорю вообще. В общем еще могу, но адресно - нет. Мне 34 года. Раньше мы еще могли говорить, давать друг другу характеристику. Сейчас у многих из них мужья, дети. И как ей потом объяснять, что не было у нас ничего  с этим узкоглазым Пашининым? Вдруг у кого-то муж окажется ревнивым. Женщины-актрисы все замечательные. Они должны быть мне благодарны, что я не даю интервью журналу "Караван историй". Я в восторге. Вообще вы, женщины, все замечательные.

Кстати, многие мужчины бояться умных женщин. Вы относитесь к их числу?

- Конечно, я боюсь  умных женщин. А куда деваться? Они же - умные. Волков бояться - в лес не ходить. А умных женщин бояться, что ж теперь пи...ми становится? Нет, конечно.

На съемках часто приходится выполнять различные трюки. Насколько знаю, во время работы над "Украденным счастьем" вы и в окна лазили, и на мотоцикле гоняли. Да и драться  на площадке тоже приходится. Часто получаете травмы?

- У меня семь шрамов на лице. Все они получены, когда я уже стал актером. Все мужчины дерутся. То из-за чего стоит драться - это женщины. Кстати, я до сих пор не женат.

Спортивную форму поддерживаете?

- Я с детства занимаюсь восточными единоборствами. В спортзалы не хожу. Я не употребляю алкоголь и наркотики, правда, курю. Знаете, очень помогает держать себя в форме Великий пост, тогда и курить бросаешь.

Мы уже говорили о том, что вы знаете несколько языков. К примеру, в украинском проекте, вы разговаривали на украинском языке. Правда, что вам легче учить языки, находясь в среде, нежели штудировать учебники?

- Да. Это же музыкально. Я нашел те часы, когда я высыпаюсь. Я нашел, как мне легче учится. Мне легче учится музыкально. Украинский язык я учил на Західній Україні. Я копирую акценты. Там я говорил все-таки больше с киевским акцентом (далее Пашинин мастерски привел примеры галицкого, канадского и киевского украинских акцентов - прим. авт.) Кстати, Вы, Украина, вообще куда докатились? У вас любое племя может объявить свой язык государственным! Что вам дался этот русский язык вторым государственным?! Украина так пускай будет украинский. А знать украинский - не стыдно. Я знаю еще сербский и польский, но это никак не ущемляет моих достоинств, как русского человека.

Анатолий, одно из изданий приводит вашу цитату, где вы говорите о том, что у вас есть свой бизнес. Насколько это соответствует действительности?

- Бизнеса у меня нет. У меня есть друзья, которые могут сказать: "Можешь передать своим родителям, что с тобой все будет нормально". У меня есть друзья, которые могут, если что, помочь. Это доказано уже 15-летней дружбой.

На презентации альбома вашего друга Арсена Мирзояна вы пели. Как часто выступаете в этом жанре ?

- Это был первый раз в моей жизни. Я набрался смелости и спел. Это был чистый экспромт. Песня моего единственного любимого исполнителя Гарика Ивановича Сукачева (Пашинин исполнил "Моя бабушка курит трубку" - прим. авт.), с которым я даже имел честь быть знаком, потому что у нас общий друг Алексей Соседов. Не тот критик пи..., а мой друг.

Думали о том, что это тоже может стать одной из профессий? Сейчас ведь многие записывают альбомы, выступают с концертами.

- Нет, ни в коем случаи. Я бы убивал вот этих людей, которые, к примеру, лезут в кино без образования, имея все показатели для профнепригодности. Эти псевдоорганичные актеры, которые псевдоорганично разговаривают. Понимаете, все лезут в кино, чтобы заработать денег. У всех профессия одна - добыча денег. Поэтому на человека, который не хочет денег, а хочет что-то сделать, на него смотрят, как на идиота.

Анатолий, вы известный актер. А мечтаете ли о славе?

- Какая может быть слава в эпоху сериального мыла?! После Бодрого никто не имеет права на славу. Это последний человек, который имел право быть знаменитым и славным действительно на земле русского народа. Царствие ему небесное. Я уверен, что он в раю. Вот этот человек имел право. А все остальные "деятели"...

 

"Пусть Путин сдохнет от рака"

Вас называют первым артистом, который открыто заявил о своей гражданской и политической позициях...

- По ходу я первый артист, который объявил свою национальность, объявил, кто я есть. Потому что действительно достало уже это смешение, вот это вавилонское: меня все время хотят смешать то с узбеками, то с таджиками, обозвать при этом россиянином. Если я произнесу "русский огурец", то меня должны сажать по 2.8.2, давая сумасшедшие сроки.

Но ведь при этом в России есть люди, которые считают, что Президент Путин делает много хорошего для страны. Как вы относитесь к главе государства?

- Что хорошего он дал? Его это выражение: "Россия для русских" - это лозунг придурков". И как-то еще он там сказал... Да, видал я в гробу! Пускай он сдохнет от рака, честное слово. Что это за фигня такая?! Этот человек оскорбляет мой народ. Он захватил власть -  его никто не выбирал. Люди вышли на улицы...  Тысячи людей вышли на улицы и сказали: "Пошел отсюда вон!" (Марш миллионов - прим. авт.). Ну, сделай вид, что ты их не замечаешь. Но оскорблять меня, говорить, что я нацепил себе презерватив на грудь. Этот человек, недоподполковник, сидит, рассказывает, как нам надо жить. Что мы сейчас должны объединиться с Азией, пордон, с неразвитой Азией.

Коллеги поддерживают ваши убеждения?

- Нет, они боятся. Актеры и режиссеры в основном ссут говорить какие-то свои убеждения. Но от них, Слава Богу, мало что зависит. Поверьте: есть клоуны. Актеры очень лицемерные люди, которые знают, как подольститься. У меня было столько возможностей вылизать столько задниц, и был бы я сейчас в таком классном шоколаде. Но стоит вопрос: сколько стоит твое достоинство?

Сейчас в России есть еще один известный оппозиционер по отношению к власти  - Ксения Собчак. Вы верите, в искренность ее гражданской позиции или считает это шоу-бизнесом?

- Собчак и прочие -чаки, -чуки и -геки - это все ребятушки, папы которых в 90-х годах грабили эту страну. Она в каких-то близких, родственных отношениях с Володей Путиным, поэтому это все равно, что я буду свою любимую тетю Зину или тетю Валю пугать. Ну что за бред! Какая она оппозиционерка? У этой девочки все по жизни хорошо. Большинство народа, 82% русских, они в бедности. Поэтому я не верю этим людям. Она защищает интересы каких-то межнациональных бригад. Каждый должен заниматься своим. Собчак должна вести "Дом - 2" где-то, наверное, в Чечне. Там ей дают много голосов, там ее любят.

Ваша нетоллерантность распространяется и на представителей секс-меньшинств?

- В медицинском словаре написано, что такое патология. Патология - это то, что ведет к вырождению вида. Когда мужик, пардон, ... мужика ... это ведет к вырождению вида.

А вы знаете, что в Запорожье недавно появилась новая организация "Гей-Форму-Сечь"?

- Что это за скотство? А ордена моего деда им не отдать?!  Они так паскудно обзывают вещи, которые для меня святы. У меня нет детей, потому что я боюсь их рожать. Их либо убьет какой-нибудь узбек, либо потом возле ночного клуба его какой-нибудь чемпион дагестанский убьет, либо... Я вот представляю, как ко мне подходить маленький ребенок и спрашивает: "Папа, вот мужчина с мужчиной живет. Это нормально?". Конечно, я отвечу, что это ненормально. И тогда он думает: папа сказал это ненормально, а эти говорят, что это нормально. А еще если по телевизору скажут, что это нормально. Как мне это ребенку объяснить? Если парад 9-го мая я еще могу как-то объяснить, что была война, и мы любим почитать мертвых, вместо того, чтобы помнить живых. Но гей-парад...  Это патология, это психическое расстройство. Это бред! Таких людей надо изолировать.

Анатолий, вы призываете своих соотечественников к действиям. А готовы ли вы идти в, так называемую, "большую политику"?

- Сейчас приходится заниматься политикой. Хотя я презираю людей, которые называют себя профессиональными политиками... Я недавно читал интервью Сина. Ему задают конкретный вопрос, а он просто хамит журналистам в ответ, просто хамит! Этот комсомольский вожак, оставшийся здесь, а не в Северной Корее, хамит! Я вообще не понимаю, как это? Это что такое? Он должен клясться в любви к этому народу, благодарить людей, которые пришли его послушать.

Анатолий, можно говорить о том, что вы многого добились к своим 34-ом годам. Вы считаете себя успешным человеком?

- Я не считаю себя успешным человеком. У меня три диплома о высшем образовании. Я знаю несколько языков. У меня куча знакомых. У меня огромное желание работать. У меня даже возникают какие-то идеи в голове. Но занят я тем, чем занято большинство в моей стране, в России, выживанием. Поэтому успешным я себя назвать не рискну. Откройте сайт русской платформы, откройте "Новую силу", сайт русско-имперского движения, и вы увидите, какие сейчас новости. Вы ужаснетесь. Я хотел бы зарабатывать честно. Я хотел бы зарабатывать в кино. Но кино у нас сейчас стало бизнесом "для своих". Сейчас все уже перестали искать хорошие сценарии. Люди уже устали.


В интервью использованы материалы пресс-конференции в пресс-центре "Вести-Информ" от 24.01.2013 года, а также вопросы читателей одноименного информационного агентства.

СПРАВКА "ZaБора":

Анатолий Пашинин родился 15 сентября 1978 года во Владивостоке. Отец - военный, мать- стоматолог.  Окончил школу №87 в Запорожье. Получил два диплома о высшем образовании в ЗИИ (ныне ЗГИА). Позже стал выпускником театрального училища им. М.С. Щепкина (Москва).

Ныне живет и работает в Москве. Не женат.

Является членом партии "Новая сила".

Фильмография: "Грозовые ворота", "Адмирал", "Zoлушка", "МУР", "Побег", "Мы из будущего" и др.

 

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)

Новости Запорожья (Мрия)