В Запорожье в ЗГИА прошли обыски по факту выдачи поддельных дипломов

ЗГИА

Сегодня, 17 сентября, сотрудники управлений СБУ и прокуратуры проводили обыски в Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА). Следственные действия напрямую касаются выдачи дипломов иностранным студентам, которые в вузе не учились, сообщает "ZаБор".

В ЗГИА сегодня переполох - вузе проводились обыски, в связи с делом о поддельных дипломах.
Работники учебного заведения, в сговоре с частной компанией "Адванта", продавали дипломы иностранным студентам. Заказчики просто платили деньги, после чего забирали уже готовые дипломы. Речь идет о десятках поддельных документов о высшем образовании.

Правоохранители проводили обыски как в самом здании университета, так и в офисе компании "Адванта", а также в доме у ее директора.

Список причастных лиц из ЗГИА пока устанавливается, пишет ]]>"Заноза"]]>.

При этом, как сообщили "ZаБору" силовики, "фальшивые" дипломы проходили по базе дипломов вуза, которая не доступна простым преподавателям, потому подозрения падают напрямую на ректорат. Так, некоторые "студенты" получали диплом даже находясь при этом за границей.

В Запорожском управлении СБУ факт обысков подтвердили. Официальные комментарии будут после окончания следственных действий.

Напомним, что это далеко не первый скандал в связи со ЗГИА. Напомним, что в апреле 2013 года ректору Запорожской государственной инженерной академии было выдвинуто обвинение в мошенничестве. А после ректора ЗГИА обвинили и в коррупции. Перед этим появилась информация о закрытии вуза. После смены ректора, ситуация в вузе не стабилизировалась.

"Инженерка" в последние годы находилась в тяжелой ситуации и здесь сформировалась задолженность перед преподавателями. Предполагалось, что вуз "сольют" с ЗНТУ, но этим летом неожиданно объединиться под "своим крылом" со ЗГИА решили в ЗНУ.

И на днях трудовые коллективы ЗГИА и ЗНУ на официальных конференциях подтвердили желание объединиться.

К слову, ЗНУ возглавляет нардеп от БПП Николай Фролов.

Изображение

Форум Запорожья