В Запорожье тариф на проезд в маршрутках хотят поднять на 1 гривну

маршрутка (карикатура)

Запорожские перевозчики, как частные, так и коммунальные, хотят пересмотра тарифов на перевозку. Сегодня, 13 сентября, они озвучили свои предложения на пресс-конференции.

Напомним, как писал "ZаБор", на прошлой неделе запорожские перевозчики заявили о намерении поднять стоимость проезда в маршрутках. Об этом шла речь на встрече мэра Владимира Буряка с представителями фирм-перевозчиков. Мэр им демонстративно отказал, заявив, что они не выполняют условия договор с горсоветом. При этом обычно всегда такие разговоры приводят к очередному повышению тарифов. Потом появилась информация, что маршрутчики якобы хотят повысить тариф до 12 гривен.

И вот сегодня частные перевозчики и коммунальное предприятие "Запорожэлектротранс" подали предложение о пересмотре тарифа на проезд. Об этом говорилось в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам общественного транспорта Запорожья.

Частники заявляют о том, что экономически обоснованный тариф на городских маршрутах колеблется в пределах 7-9 гривен (в зависимости от длины маршрута и загруженности), а на муниципальных автобусах он актуален в размере 6 гривен.

Частники хотят повысить цену, как минимум на 1 гривну на всех городских маршрутах. В качестве аргументации перевозчики заявляют о повышении цены на бензин, стоимости горюче-смазочных материалов и ремонтов.

"Уже сейчас некоторые частные перевозчики, где на линии работают большие автобусы, заявляют, что для развития предприятия и конкоруентноспособности необходимо установить тариф с учетом прибыли в 12 гривен. Речь идет о цене с инвестиционной составляющей. Коммунальный транспорт вообще выполняют социальную функцию. Есть маршруты, где по расчетам вообще необходим тариф в 36 гривен. Тариф в четыре гривны на муниципальном транспорте себя также не оправдывают. В "Запорожэлектротрансе" 83% льготников. По-честному, для получения прибыли необходим тариф в 10 гривен.  Конечно, же мы прекрасно понимаем, что такие тарифы установить невозможно", — заявил начальник управления транспорта и связи Александра Власюка, передает его слова ]]>"Первый Запорожский"]]>.

При этом Власюк заявил, что в ближайшее время цена на проезд не изменится, хотя и заметил, что цены на заправке дают перевозчиком почву для подобных разговоры. В мэрии же утверждают, что говорить о повышении невозможно, пока не будет "порядка" в транспортной сети.

Напомним, что городская власть отказывается магнетизировать льготы.

Как сообщал ранее "ZаБор", в Запорожье у одной из маршруток на ходу отвалилось колесо, а другая – начала гореть во время движения.

Изображение

Баннер

Новости Запорожья (МИГ)